в СССР, еще в 50-ые годы, арболит активно использовался при производстве панелей для нужд строительства малоэтажных зданий жилищного и гражданского назначения. С применением этого материала были построены десятки тысяч жилых домов, школ, поликлиник.
Арболит (арбо – дерево, лит – камень) получается из смеси древесного сырья (80—90% объёма, определенной формы дробленная для лучшего сцепления, щепы), вяжущего компонента (цемент) и добавок (антисептических, стабилизирующих и т.д.). Сейчас выпускается в виде блоков, панелей и используется при монолитном малоэтажном строительстве.
Плюсы и минусы арболита
Плюсы качественного арболита:
- экологически чистый и безопасный для здоровья материал;
- хорошие теплосберегающие свойства (по ГОСТ-у даже для северных регионов достаточно толщины стен в 300 мм из арболита, без дополнительного утепления);
- отлично изолирует шум (коэффициент шумопоглощения 0,17-0,6 в акустическом диапазоне от 135 до 2000 Гц.);
- способен работать на изгиб;
- пожаробезопасен — Г1 (трудногорючий), В1 (трудновоспламеняемый), Д1 (малодымообразующий);
- обладает паропроницаемостью (степень паропроницаемости до 35 %), поэтому в домах построенных из арболита не бывает сырости;
- сейсмостойкий, прочный, упругий (не дает трещин);
- не требуется дополнительное армирование и устройство монолитных поясов;
- простота обработки (пилится ножовкой, сверлится и удерживает гвозди без применения дюбелей);
- легкость материала дает возможность обходиться в строительстве без мощного и жесткого фундамента.
К минусам стоит отнести:
- гидроскопичность (требуется защита от осадков, штукатурка, облицовка сайдингом или другими водоостанавливающими материалами);
- на рынке много некачественного арболита, кустарного производства, в котором зачастую вместо щепы в качестве наполнителя используются опилки;
- точность геометрии арболитовых блоков хуже блоков из таких материалов как пенобетон и газобетон. Это ведет к увеличению толщины швов до 10-15 мм.
Купить качественный арболит
При выборе арболита, в первую очередь следует обращаться в компании его производящие, а не пользоваться услугами перекупщиков (которые зачастую не имеют представления о том как был произведен продаваемый ими материал, какие компоненты и какого качества были использованы в производстве). Общаясь с представителями компании, производящей и реализующей арболит, следует обращать внимание на качество наполнителя, однородность материала, геометрию (если это блоки или панели), вес и следовательно плотность, прочность. Еще лучше лично побывать на производстве, если такое возможно.
Качество древесной щепы. Арболит должен быть произведен именно из щепы в качестве наполнителя, опилки и другой мусор не подходят. Щепа должна быть не рубленной, а только дробленой с ломанными краями, это даст лучшее сцепление и материал в конечном итоге получится прочный. Также она должна быть достаточно однородной, калиброванного размера (длина щепки 20-30 мм, ширина 5-10 мм, толщина около 5 мм). Щепа может быть изготовлена из разных пород древесины (сосна, ель, береза, дуб, тополь, осина), но примеси (коры, хвои, листьев) в ней должно содержаться не более 10% от массы. Древесина для производства щепы используется только сухая (3-4 месяца сушки для уменьшения сахара в древесине), свежесрубленная не подходит.
Подготовка щепы для арболита может включать в себя физический, химический, биологический способ или же их комбинации. Чем лучше подготовлена щепа, тем долговечней получится материал.
- Физический способ — это обработка водой (для вымывания водорастворимых сахаров, а сахар содержащейся в древесине негативно влияет на затвердевание цемента), это может быть замачивание в течение суток в обычной воде или 2-3 часа в подогретой.
- Химический способ — это окисление воздухом под солнцем, создание защитной пленки с использованием карбамидоформальдегидной смолы (КС-11 или КФ-МТ-П), пропитка минерализатором (10 % раствором хлорной извести, жидкого стекла или сернокислым глинозёмом) для уничтожения сахара.
- Биологический — при помощи катализаторов. Например прогрев активизирует биологические процессы, брожение и окисление водорастворимых сахаров.
Один из способов правильной подготовки щепы: заполнитель кипятиться около 10 минут и промывается для удаления сахара. Затем кипятится в 20% растворе железного купороса.
Еще один способ: вымачивание щепы в жидком стекле 24 часа, промывка и сушка.
Цемент. Марочность цемента определена ГОСТ-ом и должна быть не менее 300 для деревобетона выполняющего роль теплоизоляции и не менее 400 для конструкционного арболита.
Однородность блоков. Щепа должна быть хорошо перемешана с цементом (обращайте внимание на внешний вид, на блоках не должно быть пятен и пестроты) и составлять 80—90% всего объёма. Если цемента будет недостаточно то пострадает прочность, а если щепы в смеси окажется менее 70% то теплоизоляционные свойства материала резко ухудшатся.
Геометрия блоков. Не стоит брать плохо отформованные блоки с гуляющими размерами, их укладка потребует дополнительных трудозатрат, а увеличенные швы снизят теплоизоляционные свойства.
Вес и плотность. Вес кубометра арболита по ГОСТ-у от 500 до 900 кг.
Оптимальный вес 1 блока из арболита, стандартных размеров:
- 600x300x200 мм — 25 кг;
- 600x300x250 мм — 26 кг;
- 500x300x200 мм — 21 кг;
- 500x300x250 мм — 22 кг;
- 500x300x150 мм (перегородочный) — 15 кг;
Очевидно, что вес материала отображает его плотность, пропорциональное отношение наполнитель/цемент, возможную пропитку влагой (неправильное хранение). Поэтому сильные отклонения в весе от эталона, дают повод задуматься. Например, при визуально хорошей штамповке (нигде не выпирает щепа, не видно вскрывшихся пустот) и относительной сухости блока, вес менее 18 кг будет говорить о том, что возможно в блоке недостаточно связующего вещества.
Прочность. В большинстве случаев, недостаточную прочность блоков можно определить и без стресс-тестирования, попробовав насколько тяжело крошатся углы изделия.
Интересно что в СССР арболит использовался даже при строительстве зданий в Антарктиде. Например, станция Молодёжная была построена из арболита в 1963 году. Толщина стен при этом составляла всего 30 см!