Пористые керамические материалы получили широкое распространение в самых различных сферах от строительства до протезирования. Опубликован текст изобретения еще одного способа получения такой керамики, в том числе и для лечения дефектов костной ткани. Изобретение создано в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН группой ученых. Они предложили использовать обычный яичный белок в качестве добавки, которая обеспечивает пористость материала.
Проблема обеспечения пористости материала, близкой к естественной пористости кости является достаточно серьезной. Пористая структура необходима, чтобы биологическая ткань лучше прорастала в имплантат. Но повышение пористости приводит к нарушению прочности, а это недопустимо, так как прочность необходима для проведения различных манипуляций с имплантатом. Необходимо найти баланс между этими характеристиками. В протезировании могут использоваться только биологически совместимые неорганические материалы. Одним из таких материалов является керамика. В настоящее время используются различные методы получения керамики для целей протезирования, в том числе метод выгорающих добавок. В качестве добавок, обеспечивающих создание системы взаимосвязанных пор, используют органические материалы: желатин, сажу, опилки, муку. Но у существующих технологий остаются недостатки. В одних случаях это относительно низкий выход керамических гранул, в других — дороговизна и сложность процесса или токсичность производства.
Предложенный авторами изобретения способ позволяет получить качественный материал без образования ядовитых газообразных продуктов. В качестве добавки вводится пена из яичных белков и сахарозы в определенной пропорции (1:1), смешанных с керамическим порошком фосфата калия. Этим обеспечивается пористость от 40 до 90% и прочность при сжатии 8-15 МПа. При этом размер пор составляет от 0,01 до 20 мкм. Такие характеристики позволяют использовать материал для изготовления протезов любых размеров.