Промышленные озонаторы воздуха широко распространены в развитых странах и используются для обработки воды газообразным озоном О3 с целью улучшения ее качества, а также для насыщения воздуха при хранении и перевозке скоропортящейся плодоовощной продукции. Увеличение внутреннего спроса на отечественную продукцию РФ, особенно в таких городах, как Москва, Екатеринбург, Кемерово, Самара, Санкт-Петербург, Нижний Новгород — заставляет пересмотреть привычные для России методы хранения продуктов питания и перенимать передовые технологии.
Озонирование воздуха для продления срока хранения продуктов питания
Потери при хранении могут быть колоссальными, так при хранении картофеля в овощехранилище, где могут хранится одновременно сотни тон овощной культуры, потеря даже нескольких процентов продукции выражается в сотнях тысяч рублей. Промышленный озонатор воздуха помогает в значительном продлении (от 30 до 100%) срока хранения различных видов продуктов питания: овощи, фрукты, мясо и рыбы.
Озонаторы воздуха в холодильных камерах и овощехранилищах
В промышленных холодильных камерах хранятся различные виды продуктов, включая овощи, фрукты, мясо, морепродукты. Внедрение озонаторов воздуха помогает провести дезинфекцию, как самой камеры хранения перед загрузкой плодоовощной продукции, так и дезинфицировать поверхность овощных культур и плодов.
При низких температурах бактериальная активность замедляется, бактерии могут быть инактивированы, но не разрушены. Атмосферные бактерии зацепляются за поверхности продуктов. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют кислоты, которые медленно распространяются вглубь продукта, разлагая пищу и лишая владельца хранилища прибыли.
Контроль или уничтожение подобных бактерий — помогает поддерживать свежесть продуктов намного дольше.
Российскими учеными было обнаружено, что озонатор воздуха обладает огромным преимуществом при хранении, так для овощных культур, вы можете уменьшить потери от гнили в среднем на 30-50%.
При этом следует учитывать, что газ озон, производимый озонатором, в обычных условиях вновь превратится к кислород спустя несколько часов, что выгодно отличает его от химической обработки.
Добавление промышленного озонатора внутрь холодильных камер поддерживает окружающую среду свободную от бактерий.
И в отличии от модифицированной газовой среды, вам не нужно приобретать целый комплекс сложных систем, достаточно закрепить озонатор над полом, выбрать время и режим работы озонатора.
Фермеры использующие озонаторы, знают, что в результате бактериальная активность на поверхностях продуктов прекращается или становится минимальной. Было также обнаружено, что овощи, фрукты, мясо, морские продукты, даже яйца, подвергнутые обработкой озонатором, увеличивают срок хранения.
Это связано с тем, что озон разрушает поверхностные бактерии, которые присутствуют на всех пищевых продуктах. Озонатор способствует уменьшению процесса гниения при увеличении срока годности. Фактором безопасности является то, что озон имеет очень короткий период полураспада и не накапливается в продуктах или окружающей среде.
Озонатор помогает продлить срок хранения
Стандартные применения озонатора воздуха для использования озона в хранилищах пищевых продуктов:
- Картофель — место хранения картофеля, при переработке и в процессе упаковки;
- Лук – место хранения лука, оборудование для переработки;
- Цитрусовые и фрукты — место хранения фруктов;
- Овощи — место хранения овощей;
- Охлажденное мясо — место хранения;
- Замороженное мясо – место хранения, обработка холодильных камер;
- Рыба и морепродукты — место хранения: холодильные и морозильные камеры.
Увеличение срока хранения продуктов с озонатором
Озонатор воздуха улучшает срок хранения многих продуктов (рассмотрен частный случай применения озонатора воздуха, при различной концентрации и начальной бактериологической загрязненности, результаты могут немного отличатся):
- Рыба: 50-80% (озоновый лед);
- Лосось: 50% (озоновый лед);
- Скумбрия: 1,2 — 1,6 дня (замочена в 30% NaCl, 0,6 мг/л O3 30-60 мин. каждые 2 дня);
- Замороженная говядина: 30-40% (0.4 *C; 85-90% относительной влажности; 10-20 мг/ м3 O3, при условии, что исходное количество микробов ниже 103 кв. см);
- Домашняя птица: 2,5 дня (замочена в ледяной воде с O3 3,88 мг/л на 20 мин.);
- Клубника, малина, токи, виноград: 100% (2-3 ppm O3, непрерывно или несколько часов в день);
- Картофель: 6 месяцев (3 мг / л O3; 6-14 *C; 93-97% относительной влажности);
- Яйца: 8 месяцев (0,6 ppm O3; 0,5 *С; 90% относительной влажности);
- Брынза: 63 дня (0,2-0,3 ppm O3).
Преимущества использования промышленного озонатора воздуха:
- Увеличение срока годности продуктов питания в холодильном хранилище;
- Микробиологический контроль воздуха;
- Низкий уровень работы озонатора (ниже ПДК) будет препятствовать микробиологическому росту в воздухе;
- Высокие уровни мощности озонатора могут использоваться для дезинфекции без присутствия людей;
- Поверхностная санитария;
- Рост бактерий на поверхности продуктов, контейнеров и стен будет сведен к минимуму;
- Устранение роста плесени из области хранения;
- Контроль неприятных запахов;
- Удаление этилена, контроль созревания.
Как выбрать озонатор воздуха?
1. Определить место применения
При выборе промышленного озонатора, прежде всего вы должны определится с местом его применения, разные культуры требуют своей концентрации и режимов озонирования. Также учитывайте параметры вентиляции, так как это оказывает влияние на концентрацию озона в воздушной массе.
2. Производительность по озону
Одним из главных параметров является производительность по озону, чем выше данный показатель, тем выше концентрация.
3. Производительность по воздуху
Для транспортировки озона принято использовать или текущую вентиляцию или встроенный в озонатор вентиляторы, чем выше показатель, тем более равномерно озон может быть распределен по объему хранилища.
4. Защищенность
Корпус и детали озонатора постоянно подвергается высоким концентрациям озона, поэтому выбирайте модели, дополнительно химически защищенные от воздействия озона. Полупромышленные модели для гостиниц, зачастую не выдерживают более тяжелых условий на складе. Одним из косвенных показателей сможет служит гарантия на устройство. Также не забывайте, что поскольку озонатор воздуха используется в отсутствие людей, он должен быть оснащен системой управления или таймером, а также встроенными устройствами защиты, чем их больше, тем лучше.
5. Цена
Одним из выгодных аспектов приобретения озонатора является быстрый срок его окупаемости, выбирайте наиболее низкую цену и наибольший срок гарантии, при соблюдении всех условий выше.
Так озонаторы при равной производительности по озону могут отличаться производительность по воздуха (иногда в несколько и более раз). При это ценам может отличаться незначительно.
6. Где купить
Вы можете рассмотреть возможность приобретения озонаторов воздуха из каталога «Пром-Озонатор», компания предлагает модели, адаптированные под применение в овощехранилищах, для ознакомления перейдите в каталог озонаторов воздуха (нажмите для перехода) — сотни хозяйств уже используют промышленные озонаторы воздуха, теперь и вы можете воспользоваться преимуществами современных технологий. Там же вы сможете ознакомится с материалами, которые помогут определится с выбором озонатора.