Основная задача водоподготовки — получение жидкости необходимого качества. Обычно очистка воды в производстве помогает оборудованию исправно работать, защищает его от возникновения коррозии, предотвращает образование накипи на различных нагревательных элементах. Если говорить о пищевой промышленности, то из воды обязательно необходимо удалять все вредные вещества и проводить тщательную дезинфекцию.
Этапы очистки воды в промышленности
Любая вода, которая будет применяться в промышленности, должна пройти ряд этапов. Эти этапы обычно прописаны в специальных нормативных документах, которые есть на каждом производстве по очистке воды. Если в воде обнаружат различные нежелательные элементы и патогены, то могут назначить дополнительную очистку.
Весь процесс водоподготовки можно разделить на 6 больших этапов:
- осветление;
- обезжелезивание;
- смягчение;
- дегазация;
- дистилляция.
На первом этапе обычно применяют различные фильтры механического типа и специальные отстойники, которые помогают осветлить воду. В зависимости от качества воды, могут назначить глубокую очистку, в которой будут применены сильнодействующие реагенты. Этапы обесцвечивания и дезодорации помогают убрать соли и органические соединения, которые влияют на цвет жидкости и ее вкус.
Обезжелезивание представляет собой один из важных этапов, который позволяет очистить воду от тяжелых металлов. Эти элементы попадают в жидкость из-за коррозии в трубах. Передовые технологии в сфере очистки воды позволяют полностью убрать из нее все твердые металлы и их составляющие.
Обессоливание и дегазацию применяют для профилактики образования нежелательного налета. Жесткость воды очень сильно зависит от наличия в ней кальция и магния, которые полностью удаляют при водоподготовке.
При помощи десорбции из воды удаляются газы и другие соединения, которых в ней быть не должно. Процесс удаления газов осуществляют деаэратором пара. Известкование воды позволяет снизить количество гидрокарбонатной щелочи, более подробная информация на сайте.
Образовавшийся осадок удаляют при помощи нескольких ступеней фильтрования. После этого идет дезинфицирование, которое обычно состоит из нескольких стадий. Если вода очень плохого качества и сильно загрязнена, то могут назначить дополнительную фильтрацию для удаления любых опасных бактерий. Для надежной защиты оборудования и труб проводят процедуру регулировки уровня кислотности.
Промышленное оборудование для очистки
- Отстойники и вспомогательные фильтры. Если в воде есть крупные примеси, то применяют специальные решетки. В наше время на многих предприятиях размещаются специальные отстойники, которые работают по принципу центрифугирования. Это позволяет увеличить максимальную скорость осаждения в несколько раз. Цена на оборудование формируется в зависимости от размера отстойника и его скорости работы. Сами по себе отстойники уже устарели, но в них до сих нуждаются на производствах.
- Аэрационные колонны. Они помогают убрать из жидкости лишнее железо, которого в ней не должно быть. Такое устройство имеет очень долгий срок службы, но его покупка, доставка и установка очень затратны.
- Различное оборудование для проведения обессоливания и умягчения. Самый простой способ фильтрации воды заключается в ее пропускании через несколько слоев смол. В качестве фильтрующего средства используются небольшие фильтры, в которых находится активированный уголь.