Для сохранения большинства продуктов питания необходим холод, который является самым эффективным и простым методом консервации. Для этого были придуманы специальные установки – холодильное оборудование, без которого не может обойтись ни одно предприятие, связанное с торговлей продуктами. Эти агрегаты используют для хранения самых разных продуктов питания и напитков.
Назначение и требования к холодильному оборудованию
В зависимости от назначения холодильных агрегатов их условно делят на 3 вида:
- для предприятий;
- для складирования;
- для дистрибуции, магазинов и мест общественного питания.
К холодильному оборудованию для магазинов есть определенные требования. Они должны иметь привлекательный внешний вид, но это не самое главное требование. Куда важнее – надежная и правильная работа оборудования, чтобы была стабильность температурного режима. Также важно энергосбережение, бесшумность и эффективность охлаждающей системы, что во многом зависит от качества теплоизоляции.
Во внешнем виде больше всего ценят размер витринного стекла, место для выкладывания товара, лари с открывающимся прилавком, удобство использования для покупателя, а также приятный дизайн.
Для складирования используются холодильные камеры хранения, которые могут обеспечить сохранность продуктов питания, медикаментов и других товаров.
Применение
По принципу применения данные торговые агрегаты подразделяют на холодильные и морозильные установки. Это могут быть холодильные шкафы и витрины, морозильные лари и ванны.
Морозильные ванны можно встретить в любом супермаркете. Это открытые ящики довольно большого размера, которые обычно располагаются в центре магазина. В них обычно хранят такую замороженную продукцию как рыба, пельмени, мясо, овощи и т. д. У этого оборудования достаточно мощная охлаждающая система, что не допускает разморозки продуктов, несмотря на отсутствующую крышку.
Морозильные лари представляют собой относительно небольшие емкости, на которых имеются открывающиеся стеклянные дверцы. Также они не нуждаются в установке, а колесики позволяют с легкостью их передвигать. Это позволяет размещать установку практически в любом удобном месте. Главное – возможность беспрепятственного доступа для покупателя и для продавца.
Ванны и лари считаются морозильными установками, а прилавки и шкафы – это в основном холодильное оборудование. Они не могут замораживать продукцию, но температуры вполне хватает для сохранения ее свежести.
В холодильных шкафах чаще всего можно увидеть различные напитки. А на холодильные прилавки часто выкладывают колбасные и молочные изделия.