Рожь: виды, преимущества, выращивание

Рожь издревле является самым популярным злаком наряду с пшеницей. Неизвестно когда точно её начали выращивать, но точно известно, что ещё до христианизации Руси. Сейчас, как и раньше, она является важным злаком в сельском хозяйстве. Из неё делают крахмал и муку, квасную смесь и перегоняют в спирты. Кроме того она обладает и рядом полезных лекарственных свойств.

Рожь виды преимущества выращивание

Существует несколько видов ржи (Анатолийская, Вавилова, африканская, горная, лесная, Державина и т.д.). Но так же, как и многие другие виды растений, она может быть культурной и дикой. Дикая рожь растет в наших лесах и для неопытного глаза неотличима от простой травы. Культурная рожь в зависимости от сорта может быть однолетней или двухлетней. Именно она наиболее распространена в мире, особенно в северном полушарии.

История ржи

История ржи, как и пшеницы, покрыта мраком. Известно, что выращивали её ещё в Древнем Египте. Хотя там был другой сорт. После X века она появилась в странах Востока и Европе. Предположительно наша современная посевная рожь произошла от сорта Secale Montanum Guss, но это лишь гипотеза. Одни теории её подтверждают, другие опровергают, а доводы и тех, и других одинаково убедительны.

На данный момент рожь в некоторых странах имеет даже наибольшую популярность, чем пшеница. Это связано с двумя её отличительными свойствами:

  • Неприхотливость. Долгое время её считали сорняком и уничтожали на пшеничных полях. Но сейчас, особенно в некоторых горных районах Азии она ценится даже больше, благодаря своей живучести, поскольку растёт там намного лучше, чем пшеница.
  • Морозостойкость. Небольшие заморозки ей не помеха, в отличие от теплолюбивой пшеницы. Поэтому белый хлеб раньше могли позволить себе богачи, а ржаной ел простой люд.

Интересный факт: рожь, по-украински и на старославянском, жито. Поэтому главной житницей царской России считали Украину, поскольку там собирали самые большие урожаи ржи.

В конце XIX – начале XX веков рожь стала постепенно уступать место пшенице. Прежде всего, потому что белый хлеб хотели есть многие люди, дабы чувствовать себя не хуже привилегированного класса. Также этому способствовали и вкусовые качества белого хлеба. А в СССР именно Сталин распорядился, что советский человек должен есть только белый хлеб. Поэтому все усилия селекционеров начла XX века по тем или иным причинным были направлены на выведение более морозостойких и устойчивых к болезням сортов. Впоследствии пшеницу выращивать стало даже выгоднее, чем рожь. Хотя у нас, а также в Германии и Польше от выращивания ржи не отказались. Как результат Россия является одним из главных экспортёров этого зерна.

Сфера применения злака

Основная сфера применения ржи – это помол в муку. В зависимости от помола мука разделяется на 3 категории:

  • сеяная – содержит небольшой процент оболочки;
  • обдирная – серовато-белого цвета;
  • обойная (самая ценная) – всё зерно полностью переработано вместе с оболочкой.

Их ржаной муки, соответственно, изготавливают любые хлебобулочные изделия, а также разные лечебно-диетические продукты. Кстати говоря, в последнее время доля спроса на ржаные продукты существенно повысилась. Связано это с невысокой калорийностью. А кроме того ржаной хлеб полезен при некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете.

Интересный факт: рожь помогает лечить рак желудка. Некогда в Люксембурге был один из самых высоких процентов заболеваемости раком желудка. После введения в диету отрубей и ржаного хлеба он значительно снизился.

Также традиционно из ржаного зерна делают квас, потому как ржаное зерно дает хорошее брожение. По этой же причине из него изготавливают спирт. Притом спирт из этой культуры наиболее безвреден для организма человека, потому как содержит меньшее количество вредных масел, по сравнению с другими продуктами.

Из жита делают ещё крахмал. По качеству этот крахмал не уступает картофельному. Кстати, именно благодаря качеству крахмала ржаные изделия черствеют медленнее.

Используется рожь и для животных кормов. Притом животных откармливают как уже собранным зерном, а точнее комбикормами, в которых оно содержится в определённых пропорциях с другими злаками, так и пророщенными зернами в качестве замены травы.

Помимо этого в последнее время рожь активно используется, в том числе и на дачных участках, как хорошее средство от сорняков. Надо сказать это средство эффективное и при этом недорогое. Также она отпугивает и некоторых вредителей. По сравнению с другими травами она прорастает довольно быстро, подавляя их рост. Помимо этого она хорошо разрыхляет почву, насыщая её кислородом.

Преимущества ржи

Рожь и пшеница — разные культуры и, соответственно, отличаются между собой по цвету. Пшеница имеет ярко выраженный зелёный, светло-зеленый, либо жёлтый цвет. Само зерно светло-жёлтого цвета. Рожь имеет же серо-зелёные колоски или коричневые. Само зерно серо-коричневое.

Отличия по другим признакам:

  • рожь опыляется ветром, а пшеница опыляет сама себя;
  • рожь неприхотлива к климату и местности;
  • у ржи 4 первичных корешка, у пшеницы – три;
  • до созревания колосьев листья ржи сине-зелёного цвета, у пшеницы – зелёного.

Кроме того во ржи больше, чем в любой другой злаковой культуре сахаров. В ней содержится значительно больше полезных витаминов (A, комплекс витаминов B, E, H, PP) и минералов (S, P, Ca, Mg, K, Na, Cr), чем в пшенице а также более 18 аминокислот.

Технология выращивания

Рожь лучше всего выращивать после каких-либо многолетних культур. Подготовка поля для посева должна производиться в два этапа (основной и предпосевной) и за месяц до посадки. Если на поле ранее выращивались, картофель, лён или горох, то почву необходимо прокультивировать на 12-25см вглубь плоскорезами, в зависимости от степени засорения. Если кукуруза или травы, то необходимо сначала пройтись дисковой бороной на глубину около 10см. Затем поле необходимо вспахать на 25 см вглубь за месяц до высева.

Сроки посева ржи могут быть разными, в зависимости от региона:

  • в тёплых регионах (например, Краснодарский край) — 29.09-10.10;
  • в более прохладных (например, центральные или черноземье) – 15.08.-01.09;
  • в прохладных регионах (например, юг Тюменской области) – 5.08-25.08.

Преимущественно посев осуществляют узкорядным способом, так как он даёт больший урожай по сравнению с рядовым способом. Когда зерно достигает середины восковой спелости, то пора приступать к уборке урожая. В противном случае растения могут полечь (особенно после дождя), а зерно осыпаться.

Автор статьи: Кузьминова Екатерина Анатольевна


  • Как выводить деньги со счета ооо на карту

  • Бензоинструмент Штиль

  • Виды инженерных систем

  • Новая Зеленчукская ГЭС-ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция) запущена

  • Работа в ООО Башкирская медь

  • Solwara-1 — заключила контракт с Tongling Nonferrous Metals

  • Виды и плюсы твердотопливных котлов

  • Угля в Коми хватит еще на сто лет

Оставить отзыв