«Зима. Что делать нам в деревне?
…Усталый с лирою я прекращаю спор,
Иду в гостиную, там слышу разговор
О близких выборах, о сахарном заводе».
А.С. Пушкин
Справка. В России первые 82 кг белого сахара из свёклы были получены в селе Алябьево Тульской губернии на свеклосахарно-спиртовом заводе помещика Я.С. Есипова в 1802 году.
Особенности сахарного производства
- Производство сахара является непрерывно-поточным механизированным процессом.
- Технология имеет довольно высокий уровень автоматизации.
- Размещение сахарных заводов территориально жёстко привязано к угодьям с посевами сахарной свёклы, так как её транспортировка на большие расстояния экономически слишком затратно. Ряд заводов обладают поблизости от себя собственными посевными площадями.
- Широкое применение отходов сахарного производства (жома, патоки) в качестве удобрений или корма для скота.
Ошибки и деградация 90-х
К началу 90-х годов прошлого века в стране имелось 96 сахарных заводов.
Сложности в отношениях с Украиной, свёртывание экономических отношений с Кубой, недальновидные действия тогдашнего «младореформаторского» руководства России привели к упадку сахарной отрасли.
Приспособив почти все заводы под переработку сравнительно дешёвого импортного бразильского сахара-сырца, правительство совершило стратегическую ошибку, ввергнув в кризис собственное свеклосеяние.
Рентабельность производства сахара по свекловичной схеме в 1986 – 1990 годы была на уровне 47%, в 1997 – 2000 годах — всего лишь 0,25%. Площади под посев сахарной свёклы сократились вдвое (до 810 тыс. га), урожайность упала более чем на 40 %
1998 год. Дно
Падение сахарной промышленности продолжалось несколько лет и достигло «дна» к 1998 году. В том году производство сахара едва достигло 1,3 миллионов тонн.
К началу «нулевых годов доля импортного сахара превысила 75%.
Например, в 2001 г. в портовые города РФ, прибалтийских стран для переработки на российских сахарных предприятиях было привезено тростникового сахарного сырца почти 5,5 миллионов тонн.
Сладкий ренессанс
Наконец, к началу XXI века Министерство сельского хозяйства РФ решилось на радикальные перемены. Благодаря введённым повышенным заградительным пошлинам и квотам, постепенно начал расти спрос на сахарную свёклу. Стала подниматься рентабельность её производства, улучшаться экономическое положение сахарных заводов.
Одновременно снижались закупки импортного сахарного сырья.
Речь идёт не просто о возрождении в России производства важнейшего для жизнедеятельности человека продукта питания. Имеется в виду произошедший мощный рывок в сахарной отрасли, как в количественном, так и в качественном отношении. Причем при минимальной государственной поддержке.
Ни в какой другом секторе экономики страны за последние годы не было такого (шестикратного) увеличения объёмов производства, как в сахарной отрасли. Причём посевные площади свёклы увеличились всего в 1,5 раза.
Начало такого прорыва объясняется несколькими факторами:
- девальвацией рубля в 1998г.;
- защитными мерами от импорта сахара, действовавших в 1997-2004 годах;
- компенсацией кредитных процентов, погектарными субсидиями и другими формами господдержки (вообще-то весьма незначительными).
В результате в 2001 году в «сладкую» отрасль началось активное инвестирование частного капитала. А это в свою очередь привело к следующим изменениям.
Во-первых – селекционерами была совершена революция в свекловичном семеноводстве. Они обеспечили свекловодов односемянными стерильными гибридными семенами с высокой урожайностью и сахаристостью. Этот новый посевной материал позволял значительно уменьшить норму высева семян, доведя её до конечной густоты стояния растений свеклы. Отпала необходимость в её прореживании.
Во-вторых – появилась возможность отказа от ручного труда для формирования густоты посевов и ухода за ними. Для этих работ прежде нужно было привлекать до 500 тысяч работниц.
В-третьих – научились на 100% защищать посевы свёклы от болезней и вредителей высокоэффективными хим. препаратами, причём отечественного производства (фирмы «Август», «Агрорус», «Сахо» и др.)
В-четвёртых – свекловоды перешли на использование более производительной (в отличие от прежней – украинской) импортной широкозахватной техники. При этом для её приобретения стал широко применяться такой инвестиционный инструмент как лизинг. Эта техника позволяла работать по новыым технологиям: технологии точного высева семян, безотвальной вспашки, совмещения операций и т.д.
В-пятых – владельцы заводов стали скупать и арендовать пригодные для выращивания сахарной свёклы земли в непосредственной близости от своих предприятий, ещё более сокращая транспортные расходы.
В-шестых, многие заводы последние годы реконструируются, наращивают модернизированные мощности. Одновременно происходит организационная перестройка отрасли с созданием крупных кооперативов, холдингов.
Итоги этих изменений хорошо иллюстрируются следующей диаграммой
С ростом сахарного производства начал расти сахарный экспорт (синяя пунктирная линия на диаграмме). С 5,2 тысяч тонн в 2013 году он увеличился до 230 тысяч тонн в 2018 году. Сейчас российский сахар продаётся в 30 с лишним стран. Больше всего в Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Киргизию, а также в Афганистан, Монголию, КНДР, Сербию и др.
Предполагается, что в текущем сезоне экспортные поставки будут в 3,5 раза больше, чем в предыдущем.
Новые рекорды и проблемы
Итак, сахарная промышленность встала с колен. Как видно из приведённой выше диаграммы в 2016 году Российская Федерация полностью удовлетворила свою потребность в собственном сахаре (зелёный столбик диаграммы совпал с красным графиком потребления). Следующий год стал рекордным – сахарозаводчики произвели 6,64 миллиона тонн сладкой продукции.
Оказалось, что и это не предел. Благоприятный для возделывания сахарной свёклы 2019 год привёл Россию к новому абсолютному рекорду. Все 74 наших сахарных завода работают в текущем сезоне на полную мощность, достигнув рекордной суточной выработки – свыше 59 тысяч тонн. Предполагается произвести в сезоне 2019-2020 г.г. примерно 7,5 миллионов тонн сахара.
Ещё один итог – по данным Росстата в конце 2019 г. самое большое снижение цен среди товаров продовольственной группы произошло на сахарную продукцию – на 7,8%.
Беспрецедентные успехи в свекловичносахарном производстве вызвали новые проблемы. Главная из них – перепроизводство, ведущее к нежелательному для производителей обвалу цен.
Около 2 миллионов тонн сахара негде хранить – укрывают плёнкой под открытым небом!
Внутренняя потребность в сахаре (6 млн. тн) удовлетворена, Экспортные возможности растут медленно.
Самая прибыльная отрасль сельского хозяйства страны вдруг стала сплошной головной болью. Перепроизводство сахара больше допускать нельзя, а оно наблюдается уже 4-й сезон.
Минсельхоз РФ определил ряд мер для улучшения ситуации.
- Сокращение в 2020 г. посевных площадей под сахарную свёклу на 15%.
- Значительное увеличение экспорта за счёт срочной модернизации логистики, что подразумевает:
- строительство как минимум 2-х терминалов на Чёрном и Балтийском морях для контейнерного вывоза продовольствия в мешочной и розничной упаковке;
- создание условий для наиболее полного использования возможностей морского транспорта, издержки которого у нас в разы превышают затраты зарубежных конкурентов.
История российского сахароварения, начавшаяся 200 лет назад, продолжается…
Автор статьи: Кузьмин Владимир Дмитриевич