Общеизвестно, что любое дело начинается с хорошей идеи. Главное, чтобы она оказалась востребованной. А так как человечеству для полноценной жизни не хватает всего лишь двух составляющих (хлеба и зрелищ), остановим свой взор на производстве блинов с начинкой. Возьмём эту идею за основу. Вам интересно, почему блины? Дело в том, что это любимое блюдо русского народа. Оставить нашего мужика без блинов на масленицу – всё равно, что отобрать у итальянца макароны с соусом.
Сегодняшний разговор пойдёт о создании индивидуального цеха по приготовлению блинчиков (замороженных, с начинкой) с их дальнейшей реализацией. Конечно, у многих может возникнуть вопрос, связанный со словом «замороженные», ведь получается, что разговор пойдёт о полуфабрикатах. Так и есть. Но почему всё же блинчики-полуфабрикаты? Этому есть ряд объяснений.
Помимо того что блины – атрибут русской национальной кухни, их приготовление требует много времени. Для многих из нас даже в воскресенье отдать два часа своего выходного на их приготовление – роскошь непозволительная. А блинов хочется. Идти же в кафе или в ресторан русской кухни дорого, а купить в магазине, возвращаясь домой после долгой рабочей недели, блинчики с любимой малиновой начинкой – одно удовольствие. К тому же, чтобы разогреть блины, понадобится только микроволновая печь. Правда, будет вкуснее, если блинам дать чуть остыть, а затем поджарить их на обычной сковороде.
С чего же следует начать свой собственный бизнес по производству замороженных блинчиков? Конечно, с продумывания ассортимента, ведь вас никто не ограничивает в поиске вариаций на тему начинок. Это могут быть блины как с фруктовыми полуфабрикатами, так и с мясными. Творожная начинка тоже очень востребована. Экспериментируя с разнообразными начинками (грибными, яблочными, сырными, вишнёвыми и другими), вам будет легче узнать спрос и предпочтения покупателей.
Далее, и это является самым сложным и ответственным этапом, нужно продумать покупку и приобретение помещения под цех, а также самого оборудования для изготовления блинов. Так как выпуск данной продукции относится к производству товаров народного потребления, то помещение должно отвечать всем требованиям Роспотребнадзора. Вам потребуются и специалисты, ответственные за бесперебойность работы автоматической линии производства. От того какое оборудование вы закупите, будет зависеть и штат ваших сотрудников. К слову, вам понадобится и грамотный менеджер по продажам. Необходимо будет заключить контракты с поставщиками основных ингредиентов блинного теста: муки, сахара, молока, яиц. Нужно будет продумать и линию поставки начинок.
Оборудование состоит из трёх самых необходимых аппаратов. В первую очередь, это сама производственная машина для приготовления блинов. Именно на её приобретение и уйдёт основная часть первоначального капитала. Стоит такое оборудование около миллиона рублей. Оборудование, уже побывавшее в работе, можно приобрести и за более низкую цену. Теперь в двух словах о холодильных установках. Сначала нужен будет холодильник низкой температуры для скорой заморозки продукции. Её называют шоковой. Стоимость одной камеры колеблется в пределах от 200 до 300 000 рублей. И лишь затем готовую продукцию полуфабрикатов нужно отправлять на хранение в большие холодильные камеры. Одна такая камера на 60 кубометров стоит в пределах 170 тысяч. Подсчитать стоимость всего оборудования не составит труда. Но начатое вами дело того стоит.
Теперь пришла очередь рассмотреть и сам процесс изготовления блинов с разнообразной начинкой, вернее технологию производства данной продукции. Проходит она следующие этапы:
- Приготовление теста. В оборудование для замеса закладываются ингредиенты блинного теста. Аппарат https://testomes.org/group/testomesy сам аккуратно смешивает тесто. Пекарю-оператору нужно лишь следить за его консистенцией.
- Выпечка. Именно этот этап отвечает за вкусные хрустящие блинчики. Если тестомес справился со своим заданием, готовую массу перекладывают в специальный аппарат для изготовления блинов. В нём и формуют блины, и выпекают.
- Работа по заполнению полученной продукции начинкой. Это наиболее ответственный момент во всём производстве. Здесь равномерно распределяется начинка и придаётся блинам окончательная форма. Лишь затем их упаковывают. Конечно, при наличии дополнительных средств можно подумать и об аппарате, который сам занимался бы упаковыванием блинов в коробочки или в пакеты.
- Скорая заморозка продукции. Пропустить этот этап, который называют шоковым, нельзя. Без низкотемпературной заморозки продукт может потерять форму, то есть расплыться.
- Отправка продукции на хранение. Промышленные холодильники, в которых находится приготовленный продукт, должны работать бесперебойно. Здесь товар хранится до продажи, то есть до момента реализации.
Такова примерная картина изготовления блинов-полуфабрикатов с начинкой. Без вложений и первоначального капитала открыть такое производство будет сложно, но, окупившись, оно обеспечит вас стабильным заработком на долгие годы: время бежит, политические интересы государств сменяются, а есть человеку хочется всегда.