Металлургическая промышленность Украины

Одной из наиболее развитых областей украинской промышленности является металлургия. Эта отрасль экономики по праву занимает лидирующие позиции среди остальных видов промышленности.

Металлургическая промышленность Украины

К примеру, лишь за первый квартал 2018 года, в страны Европейского Союза было экспортировано металла, на сумму свыше 6 миллиардов долларов. По данным НБУ в металлургической промышленности Украины работает около двухсот тысяч человек. В среднем, каждый металлург вносит в ВВП Украины около 1,5 миллиона гривен.

Одним из лидирующих предприятий в данной области является металлургический комбинат «Запорожсталь». За один год этот завод производит практически 4 миллиона тонн чугуна и примерно такое же количество стали.

История предприятия

Первая доменная печь на только-только построенном заводе «Запорожсталь» начала свою деятельность 16.11.1993. Эта дата отмечается как день рождения предприятия. В цехах «Запорожсталь» установили новейшее инновационное оборудование того времени. К примеру, здесь имелся самая первая на территории Европы листопрокатная конструкция, которая обеспечивала непрерывный поток стали. В начале Великой Отечественной Война, завод «Запорожсталь», как и многие другие предприятия, был эвакуирован за Урал, во избежание ущерба от боевых действий и попадания ресурсов в руки рейхстага. Осень 1943 года, когда город был освобождён, предприятие вернулось в родные края и опять начало функционировать, изготовляя сталь на благо отечества. К 1950-году комбинат был приведён в прежнюю прекрасную форму и полностью восстановлено. Спустя несколько десятилетий, завод расширился, к нему добавился свой собственный агломерационный отдел.

После распада Советского Союза предприятию пришлось адаптироваться к новым условиям. Важнейшими факторами стали: энергетическая эффективность, экологичность производства, повышение коэффициента полезного действия. К значительной экономии топлива привело внедрение инновационной технологии – вдувание угольной пыли (использование более дешёвой угольной пыли, вместо дорогого, на то время, газа). Спустя 15 лет, на данную технологию перешли все доменные печи на предприятии, так как она является крайне эффективной и достаточно выгодной.

В течение нескольких лет, на экологическую модернизацию предприятия потратили около 6 миллиардов гривен. Это позволило закупить новое оборудование, уменьшающее выхлоп вредных веществ в окружающую среду и стабилизировать производство, в целом.

В путь по комбинату

Экскурс по комбинату начинается с агломерационного цеха данного предприятия. Именно сюда прибывает будущий металл, извлекаемый с рудного двора, где минералы поступают на вагоноопрокидывающее устройство. Агломерационный цех – помещение, в котором шесть печей спекают частички шихты в обычный агломерат. Из этого вещества в будущем выплавят чугун. В течение года цех производит более 5 миллионов таких кусочков.

Аглоцех является довольно-таки пыльной производственной единицей. При процессе спекания вещества, в будущий агломерат могут попасть разнообразные инородные тела. Это влияет на качество металла и чистоту будущего чугуна. Во избежание этого, управление предприятия постоянно следит за состоянием фильтров и очищающих систем на производстве. Пыль, которую ловят фильтры, постоянно возвращается в производство. Благодаря этому, металлургический комбинат «Запорожсталь» соответствует всем современным европейским стандартам очистки продукции такого характера.

Следующий этапом в создании чугуна становится попадание металла в самое сердце производства – цех с доменными печами. Стоит заметить, что этом цеху всегда жарко, так как печи раскалены до температуры свыше 2500 градусов Цельсия.

С определённым интервалом времени, в печи загружается новое сырье. Под воздействием высоких температур и громадного давления, частицы агломерата начинают выделять жидкое железо, которое постепенно будет накапливаться в горне печи. В сумме, 4 доменные печи завода «Запорожсталь» могут выдать более 4 миллионов тонн чугуна в течение года.

Наверное, большинство считает, что цех является помещением закрытого типа, но данным цех призван разрушить всеобщие стереотипы. Доменные печи – громадные конструкции. К примеру, высота второй печи превышает отметку в 65 метров. Для наглядности, стоит заметить, что это строение выше, чем многоэтажка, размеров в 20 этажей. Над проектом данной печи работали 80 человек и на её постройку ушло около 2 миллиардов гривен.

Естественно, все процессы в данном производстве проходят автоматически, без вмешательства человека. Чугун выпускается с определёнными интервалами времени. Очень эффектно выглядит раскалённая жидкость, которая течёт по специальному каналу у основания печи. Огненные реки горячего чугуну наполняют формы, при следующем этапе производства – сталеплавильном.

Стальное сердце завода

Все этапы производства металлической продукции оснащены современными инновационными технологиями, что позволяет максимально увеличить выход и эффективность производства итоговой продукции. Производство использует трёх-ванновое сталеплавильное устройство. Такая конструкция, в сочетании с имеющимися печами, позволяет комбинату выпускать свыше 6 миллионов тонн стали в течение года.

Чугун и лом попадают в печи, в которых они находятся около пяти часов. Естественно, сталь выпускается определённым, стандартизированным составом, соответствующим международным эталонам качества продукции. Строго определённое количество углерода по отношению к чугуну призвано обеспечить выплавку лишь высококачественной стали. Также, в зависимости от потребности, в сталь могут добавить дополнительные ингредиенты, способствующих приобретению сталью новых, необходимых свойств. Такая сталь, в конечном счёте, будет иметь гораздо более высокую стоимость на мировом рынке металлической продукции.

После этого, сталь изливается в формы и заготовки. Очень увлекательным зрелищем является то, как оператор управляет ковшом, наполненным раскалённой сталью. Это прекрасный процесс, на который можно смотреть практически вечно. Огненные реки не дадут заскучать каждому, кто любит завораживающие душу моменты.

В дальнейшем, полученные слитки попадают в цех обжима. Там они превращаются в специальную форму конфигурации металлического вещества, которая носит название сляб. Сляб – определённая форма конфигурации стали, которая предназначена для производства более высокоуровневых деталей. Дальше, по прохождению цеха, в котором происходит обжим, слябы отправляются либо в другие части комбината, где приобретают конкретную конфигурацию, или же продаются на сторонние предприятия.

На следующем этапе металлические части извлекают из форм и специальных ёмкостей. Из-за того, что при транспорте в последующие устройства слябы теряют нагрев, а также имеют не равномерно распределённую температуру поверхности, их опускают в специальные ёмкости, для того чтобы стабилизировать и вернуть прежнюю температуру. Далее их обжимают горизонтально, после этого — вертикально. Так они будут соответствовать стандартизированным эталонным габаритам. К слову, в цехе слябинга живут кошки, их привлекает тепло. Милых и пушистых котиков, говорят, тут много, некоторые живут даже в доменном цехе, чем приносят громадное удовольствие для работников предприятия.

На заводе присутствует более высокий передел процессов производства. Им является горячей прокатки тонких листов, где можно получить до 5 миллионов тонн металлического листа разнообразной толщины. Лист скатывают в рулоны или режут на небольшие кусочки, а после этого он идёт на дальнейший передел, в процессе получая штамп. На рынках Европы его приобретают для создания полимерных и цинконосных товаров. На предприятиях-партнерах в Украине металлопрокат перерабатывается дополнительно. Один такой лист будет весить около 15 тонн, что соразмерно весу нескольких внедорожников.

На станах раскалённый лист (прежде чем отправиться на финишную прямую — в цех прокатки) в котором он будет получать охлаждение, при помощи потоков холодной воды.

На обновлённой линии травления (к слову, единственной линии такого рода в Украине) каждый лист движется по принципу бесконечного процесса: сварочная машина соединяет листы очень плотно, что позволяет закольцевать производство. Далее правильная машина исправляет повреждённые в процессе металлические части. Затем проходит процесс травления листа в ваннах с раствором соляной кислоты. Это требуется делать для удаления с листов окалины. Благодаря инновационным технологическим решениям соляной раствор проходит через восстановление газом и возвращается в производственный процесс. Это улучшение позволило комбинату отказаться от сброса нейтрализованных вод в Днепр, значительно повысить свой общий уровень экологической чистоты, а также снизить уровень загрязнения окружающей среды, так как отходы с предприятия не загрязняют реку.

Современные изменения и перспективы развития «Запорожсталь»

Комбинат претерпел колоссальные перемены в современных реалиях. В течение нескольких лет, завод стал потреблять гораздо меньшее количество газа (с 250 до 170 миллионов кубических метров за 3 квартала), а в процессе постройки конвертирующего продукцию цеха «Запорожсталь», будет потреблять всё меньшее и меньшее количество кубов газа, использую современную инновационную технологию угольной крошки. Развивают тут и персонал, особенно уделяя внимание молодым сотрудникам: те, кто знаком с промышленниками, не понаслышке знают, как сложно привлечь на производство новое поколение высококвалифицированных узкоспециализированных профессионалов. Но на «Запорожстали» с этим не так много проблем, так как условия для молодёжи являются довольно-таки комфортными. В следующие годы, похоже, немного удастся нарастить и производство: от 25 процентов по чугуну, до 10 процентов по прокату. Предприятие одно из немногих, кто даже в кризисные годы работал с почти полной нагрузкой, что для Украины, которая выпала из мировой стальной десятки, является неплохим результатом.

Несколько интересных фактов о предприятии «Запорожсталь»

  • В пятидесятых годах прошлого века, на Горьковском автомобильном заводе выпустили первый народны автомобиль, для изготовления которого использовалась сталь, произведённая в цехах комбината «Запорожсталь».
  • Из стали, изготовленной на данной заводе, начали создавать первые в мире прочнейшие провода, которые использовались на ранних моделях космических спутников.
  • В цехах комбината «Запорожсталь» снимался фильм «Весна на заречной улице». Главную роль сыграл Николай Рыбников.
  • На территории предприятия имеется даже собственным зоопарк. В нём достаточно много видов различных животных: от редких пород кроликов и уток, до жирафов и пони.
  • Также на комбинате обитает большое количество милых, пушистых кошечек. Они греются в цехах, так как там постоянно поддерживается высокая температура. Эти зверьки составляют компанию рабочим, делают атмосферу на заводе более приятной.
  • Материалы и запчасти, выпущенные на данном комбинате, экспортируются более чем в пять десятков стан мира. Украинской сталью обеспечиваются тысячи предприятий и фабрик, её используют для изготовления самых разнообразных товаров и устройств. От обычных труб и заборов, до запчастей для космических ракет компании SpaceX.

Продолжения развития украинской металлургической промышленности может значительно помочь стране с текущим экономическим кризисом, так как продукция данной отрасли производства является крайне востребованной во всех уголках современного мира. Украинские залежи природных ресурсов позволяют обеспечивать металлургические предприятия и заводы сполна, не закупаю ничего у соседних стран.

Автор статьи: lolfe1s (Сергей)


  • Работа вахтой на Севере

  • Потребительское кредитование, виды, проблемы банковской системы

  • Искробезопасные инструменты: виды, где используются

  • Как перерабатывают нефть?

  • В Донецке на шахте им. Засядько произошел пожар

  • Дератизация помещений

  • Японские мини экскаваторы Hanix

  • Видео 360 — презентация бизнеса под широким углом обзора!

Оставить отзыв