Новый игрок на рынке калийных удобрений

Со времен СССР известно, что в Туркменистане существует месторождение калийных солей, качественный состав которых превосходит зарубежные аналоги. Но полвека не находилось возможностей освоить этот стратегический ресурс. Конец первого месяца весны ознаменовался долгожданным событием – открытием Гарлыкского горно-обогатительного комбината.

Новый игрок на рынке калийных удобрений

Нынешнее правительство республики изыскало резервы и полностью профинансировало уникальное строительство. В 2010 году был объявлен международный тендер на строительство ГОКа. Победителем оказалась белорусская компания ОАО «Белгорхимпром». По словам белорусского президента, если бы подрядчик знал, с какими трудностями столкнется, то не взялся бы за работу. Но к чести белорусских строителей, несмотря на тяжелейшие климатические условия, на сложнейшие проектные решения (например, замораживание подземных вод при ведении проходки), на непредвиденные обстоятельства вроде пожара в декабре 2016 года, объект был сдан. Белорусские горняки ОАО «Трест «Шахтоспецстрой» уже добыли первую соль, а туркменские студенты стажируются на «Беларуськалии».

Гарлыкский ГОК не обычное предприятие, а его открытие далеко не рядовое событие. В стране, по сути, создана новая отрасль – горнорудная. Производство порядка 1,4 миллиона тонн калийных удобрений в год, позволит Туркменистану стать серьезным игроком в этом сегменте, а также сделать большой шаг в развитии химической индустрии страны. Экспортный потенциал предприятия оценивается в миллион тонн калийных удобрений, первая партия уже отправилась в Афганистан. Под этот проект была создана инфраструктура: для работников комбината построен новый населенный пункт Гарлык со всеми социальными объектами, проведены все современные коммуникации, построена железная дорога, возведены автомобильный и железнодорожный мосты. ГОК – современное предприятие, переработка сырья на нем ведется на автоматизированном оборудовании, процесс соответствует международным стандартам.

И туркменский заказчик, и белорусский подрядчик получили уникальный опыт возведения предприятия такого уровня сложности в пустыне, что позволяет планировать строительство новых подобных объектов. На очереди — ГОК на базе Карабильского месторождения калийных солей. Кроме залежей солей в Койтендагском этрапе найдены запас серы, целестина, полиметаллов, известняка и других полезных ископаемых. Создание развитой инфраструктуры под Гарлыкский ГОК позволит эффективно использовать эти месторождения и развивать химическую промышленность и производство строительных материалов.


  • Где купить станок для сетки-рабицы в разных регионах России?

  • Прием и цены на лом цветных металлов в Москве

  • Основные вопросы, связанные с обучением торговле фьючерсами на РТС

  • По республикам СНГ поедут казахстанско-китайские автобусы

  • Анкерная крепь компании Гален

  • Станок для заточки ножей Tormek T7

  • Квоты на импорт коксующегося угля в Украину могут вырасти на 1 млн тонн

  • В Украине – мораторий на банкротство шахт

Оставить отзыв