Химический гигант Наирит — быть или не быть

Ереванский завод «Наирит» — бывший монополист по производству хлоропренового каучука (найрита), уже не раз становился участником бурных обсуждений, расследований и судов. Созданный в 1936 году, производивший в советский период сотни тонн химической продукции (карбинол каустическая сода, латексы и многое другое), после распада СССР «умирал» несколько раз. Причины были разные: Карабахская война, снижение спроса на каучук, снижение экспортного потенциала и другие. Предприятие акционировалось, акции переходили от одного владельца к другому. Так, к 2006 году у правительства осталось только 10% акций, остальные оказались у британской Rhinoville Property Limited, как выяснилось позже, никому неизвестной компании. Новый владелец обещал многомиллионные инвестиции и даже взял под них кредит, но средства до завода так и не дошли. На заводе неоднократно случались серьезные аварии (в 2009 году в результате пожара в цехе хлорпрена погибли четыре человека, в июле этого года армянской службе МЧС пришлось собирать и перемещать на химический склад почти 3 кг жидкой ртути, которая ранее использовалась в производстве). В ноябре прошлого года предприятие было объявлено банкротом, как не выполнившее обязательство по оплате электроэнергии (долг составил более $2,5 млн.).

Химический гигант Наирит 8212 быть или не быть

И тем не менее завод продолжает существовать. В конце 2016 года появились сведения о том, что к нему проявила интерес компания EU-ASIA Business Finance Centre (Словакия). Условия холдинга: он приобретает право эксплуатировать завод в течение 5 лет за символический $1, долги предприятия перед государством будут списаны, перед остальными кредиторами – заморожены, холдинг освобождается от уплаты налогов, после чего инвестирует в производство до $100 млн. Так же в приобретении акций завода заинтересовалась российская «РТ-химкомпозит».
В июле 2017 года правительство республики объявило об одобрении проекта договора, согласно которому долги «Наирита» будут списаны, а акции предприятия вернуться к правительству Армении.

И вот очередное заявление правительства республики: достигнуто взаимопонимание в потенциальным инвестором – международным холдингом EU-ASIA Business Finance Centre по поводу возобновления работы «Наирита». Когда предприятие может вновь начать работу и какова сумма инвестиций возможно будет назвать только после проведения технической экспертизы. Предварительно состояние производственных мощностей оценивается удовлетворительно. Впрочем, правительство Армении снова оставляет «пути для отступления», заявляя, что если холдинг не представит программы по перезапуску завода, то государство возобновлять работу предприятия не будет в связи с отсутствием средств. Параллельно переговорам с инвестором имущество «Наирита» (в том числе здания) уже в третий раз выставляется на продажу (аукцион пройдет 15 августа). Банкротство «Наирита» соответствует рекомендациям Всемирного банка, который провел полный аудит завода и сделал вывод о недостаточной конкурентоспособности «Наирита» из-за высокой себестоимости производства, основанного на использовании в качестве сырья бутадиена и ацетилена.


  • Представители правительства не пришли на встречу с шахтерами

  • Семь человек пострадало в результате взрыва на Коксовой-2

  • Чертинская-Южная шахта заплатит 20 миллионов в качестве возмещения вреда

  • Украина приянала закон Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий

  • Донецкая шахта горит уже больше года

  • Жалобу Норильского Никеля на Роснедра признали необоснованной

  • EastCoal Inc инвестирует более 800 млн. грн. в луганский Интер-Инвест уголь

  • В интернете появились видео аварии на Беларуськалии

Оставить отзыв