Атомная энергия

Я люблю природу и посвятил свою научную карьеру осмыслению ее законов. Мое детство прошло в сельской местности. Сейчас мы с женой живем в Девоншире на юго-западе Англии. Принадлежащие нам 12 гектаров леса с протекающей через них рекой расположены на территории заповедника. Именно с моей легкой руки появилось на свет экологическое движение.

Атомная энергия

В 50-е годы, в бытность свою молодым ученым, я изобрел простой прибор, предназначенный для исследования чистоты воздуха в медицинских целях. Это устройство — детектор электронного захвата — заставило человечество обратить внимание на масштабы глобального загрязнения окружающей среды. С его помощью удалось выяснить, что пестицид ДДТ распространился по всему земному шару, а химические соединения хлорфторуглероды накапливаются в атмосфере, разрушая озоновый слой. В 60-е годы, работая в НАСА над проблемой обнаружения жизни на Марсе, я многое узнал о нашей собственной планете. Я понял, что Земля — это живой организм, который видоизменяется, чтобы создать комфортные условия для жизни. Мы, люди, являемся частью этой системы, и все, что мы делаем, сказывается на ней. Я назвал свою теорию «Гея» — именно так греки величали Матушку-Землю. Каждый раз, когда мы щелкаем электрическим выключателем или запускаем двигатель автомашины, происходит маленькая катастрофа. Из дымовых труб и выхлопных труб автомобилей в атмосферу выбрасываются огромные количества газов, в том числе двуокись углерода (СО2), которые загрязняют окружающую среду и создают парниковый эффект.

Постоянно возрастающая температура Земли может повлечь за собой крайне негативные последствия. В их числе — подъем уровня моря. Если это случится, прибрежные регионы уйдут под воду. Однако мы все еще можем предотвратить катастрофу. Главный виновник глобального потепления — углеводородное топливо, иными словами, уголь, нефть и природный газ. Если бы мы могли отказаться от ископаемых видов топлива, глобальное потепление удалось бы замедлить. Но есть ли у нас выбор? «Спасательный круг» существует и находится прямо у нас под носом. Ухватившись за него, мы избавим мир от последствий глобального потепления и решим проблему надвигающегося дефицита энергии. Это средство безопасно, проверено, практично и дешево. «Спасательный круг» — это атомная энергия. Представьте себе, что вы министр и вам нужно решить, какое топливо выбрать для новой электростанции, которая будет обслуживать половину мегаполиса. Альтернатив несколько.

Уголь. На год понадобится железнодорожный состав с дорогостоящим углем длиной в тысячу километров; за это время станция выбросит в атмосферу свыше миллиарда кубометров газов, усиливающих парниковый эффект, и произведет более 600 тысяч тонн токсичной золы, не говоря уже об огромном количестве пыли.

Нефть. На год потребуется четыре-пять супертанкеров, груженных тяжелой нефтью, которая импортируется из нестабильных регионов мира; в атмосферу будет выброшено примерно такое же количество парниковых газов, как и при использовании угля, а также огромные объемы окислов серы, которые превратятся в кислотные дожди, и касса других высокотоксичных соединений. Карты на топливо Газпромнефть от PetrolTrade — это прогрессивный и современный платежный инструмент для комфорта клиентов развитой сети фирменных и партнерских АЗС по России.

Природный газ. Его надо транспортировать на большие расстояния на судах или по трубопроводам, где аварии и утечки — обычное дело; выбросы сильно загрязняют окружающую среду, а пути транспортировки газа являются удобной мишенью для террористов.

Атомная энергия. На год требуется примерно два грузовика топлива; дешевый уран импортируется из таких стабильных стран, как Канада и Австралия. Выбросы газов и кислот — нулевые. Токсичная зола и пыль отсутствуют. Высокорадиоактивных отходов — несколько ведер. Преимущества атомной энергии по сравнению с ископаемыми видами топлива очевидны. Атомная энергия является безопасной, чистой и эффективной: 137 ядерных реакторов более чем на треть удовлетворяют потребности Западной Европы в электроэнергии. А действующих в мире реакторов производят седьмую часть всей электроэнергии, потребляемой на планете.

Тем не менее большинство западноевропейских стран, имеющих атомные электростанции: Бельгия, Германия, Нидерланды, Швеция, Великобритания, — полны решимости закрыть их или по крайней мере не строить новых станций взамен отслуживших свой срок. И это несмотря на то, что, согласно опросу, проведенному в 2002 году агентством «Евробарометр», две трети жителей Европы положительно относятся к атомной энергии при условии правильной утилизации радиоактивных отходов. В США тоже нет единого мнения по этому вопросу. Только Финляндия, Франция и некоторые государства Центральной Европы, в числе которых Болгария и Румыния, планируют строительство новых станций. А вот Дания, Италия и Австрия, заявившие, что ни при каких условиях не допустят на своей территории атомных электростанций, тем не менее не гнушаются электроэнергией, произведенной на атомных электростанциях в соседних странах. Отказываться от атомной энергии сейчас, когда она так нужна нам для борьбы с глобальным потеплением, — просто безумие.

А идея «зеленых», что возобновляемые источники энергии не только заполнят «брешь», которая образуется после закрытия атомных станций, но и смогут удовлетворить постоянно растущий спрос на энергию, не выдерживает никакой критики. Ветряные электростанции крайне неэффективны и требуют резервной поддержки с использованием ископаемых видов топлива в периоды штиля. Солнечная энергия в странах Северной Европы — это утопия. Значительных объемов энергии от волн и приливных течений также ожидать не приходится. Больше всего опасений вызывает радиация от атомных станций. Однако не надо забывать, что радиация — часть окружающей среды. Мы ежесекундно подвергаемся воздействию природной радиации. Источником которой в основном являются горные породы и почва. Если вы спите рядом с другим человеком, облучение вашего организма возрастает на десять процентов. За пару дней, проведенных на каменистом пляже, вы получите как минимум двойную дозу радиации, а за неделю на горнолыжном курорте и того больше. На этом фоне атомные электростанции выглядят весьма безобидно. По данным Национального совета по радиологической защите Великобритании, доза радиации, получаемая от всей атомной индустрии, составляет меньше процента от общей дозы. На долю медицинских обследований, в том числе рентгеновского, приходится 14 процентов, а все остальное — это природный фон. По сравнению с такими факторами риска заболевания раком, как курение и неправильное питание, риск от «рукотворной» радиации не медицинского назначения составляет сотую долю процента.

Эти цифры доказывают, что существующий у многих людей страх перед атомной энергией не обоснован. В конце концов, будь атомная энергия столь опасна, как это принято считать, Франция с ее 59 ядерными реакторами, производящими 78 процентов потребляемой в стране энергии, была бы обречена. Однако ядерный «чемпион мира» находится в прекрасном здравии. По данным эксперта по атомной энергии Бруно Комби, за счет дешевой энергии Франции удалось сократить загрязнение атмосферы со стороны энергетического сектора на 90 процентов. Последствия аварий на атомных станциях были сильно раздуты. Когда в августе 2004 года в результате разрыва паропровода на атомной электростанции в Японии погибли четыре человека, газеты во всем мире стали трубить об «атомной» аварии, хотя к атомной энергии она не имела ни малейшего отношения. Зато когда за две недели до этого из-за взрыва на газопроводе в Бельгии погибло 24 человека и свыше 130 было ранено, этот инцидент почти не получил огласки за пределами страны. Когда в реакторе «выгорает» ядерное топливо, образуются радиоактивные отходы. Их хранение и утилизация не представляют особой проблемы. Ведь главное преимущество атомной энергии в том и состоит, что от нее остается очень мало отходов. Все высокорадиоактивные отходы, произведенные в Великобритании за 50 лет использования атомной энергии в мирных целях, уместятся в кубе размером в половину небольшого дома. Почему же этот крошечный кубик вызывает столько беспокойства? Ведь он ничтожно мал по сравнению с 13 700 кубическими километрами газообразного СО?, образующегося при сжигании ископаемого топлива, — этого вполне хватит, чтобы ежегодно покрывать Британские острова слоем толщиной десять метров.

У ядерных отходов действительно длительный период распада, однако самая опасная радиоактивность исчезает уже через несколько лет, а вовсе не сотен тысяч лет, как утверждают «зеленые». К тому же большую часть отходов можно вернуть в топливный цикл. Насколько опасны ядерные отходы? По мнению канадского эксперта по атомной энергетике Джона К. Сазерленда, если вы окажетесь в непосредственной близости от открытого контейнера с отработанным ядерным топливом, которое было извлечено из реактора сутки назад, у вас в распоряжении будет две минуты, чтобы покинуть это место практически без ущерба для здоровья. Если же топливо было извлечено из реактора год назад, у вас будет пять часов. По сути, этот материал вообще нельзя считать «отходами», поскольку его энергетический потенциал был использован только на три процента. После переработки его снова можно применять в качестве топлива. Говорят, ядерные отходы, захороненные по всей Великобритании, содержат столько же энергии, сколько вся нефть в Северном море. Существует также опасение, что террористы, угнав самолет, попытаются совершить нападение на атомную электростанцию. Эти опасения вполне понятны, однако и они являются надуманными. Испытания показали, что никакой самолет не сможет пробить бетонную кладку современного реактора. Атомная энергия намного чище и безопаснее ископаемых видов топлива и едва ли не самая дешевая, если верить недавнему исследованию, проведенному Европейской комиссией. Если вместо того, чтобы спасать планету от экологической катастрофы, мы будем и дальше тревожиться из-за ничтожных статистических рисков, связанных с атомной энергией, светлого будущего нам, скорее всего, не видать. Атомная энергия — та самая соломинка, за которую стоит хвататься.


  • Специалисты выясняют причины повышения уровня метана в шахте Большевик

  • Программа развития угольной отрасли до 2030 года утверждена Правительством РФ

  • Сегодня Россия чествует шахтеров

  • Арктика — самый мощный в мире ледокол

  • 1 млн. тонн добыл разрез Сибиргинский с начала 2012 года

  • Геомембрана — производство, преимущества, виды и применение

  • Угольная шахта – важное звено энергетического сектора экономики

  • Забастовка черногорских рабочих продолжается

Оставить отзыв