История и современность оборонного комплекса Калашникова

Концерн «Калашников» — флагман российской оборонной промышленности. Он выпускает свыше 95% стрелкового оружия в России. Его оружие поставляется в 30 стран. Изображение автомата Калашникова можно увидеть на флагах и гербах стран, отстаивающих свою независимость и свободу. На протяжении более двух веков концерн является крупнейшим оборонным комплексом российского государства.

История и современность оборонного комплекса Калашникова

Предприятие имеет богатую историю своего развития. А начиналось всё в XVIII веке.

Первые уральские заводы

На Урале появление первых промышленных предприятий относится ко второй половине 18 века. Воткинский завод был построен в 1759 году графом П.И. Шуваловым. Второй завод – железоделательный – Шувалов построил на реке Иж. Курировал строительство мастер горных работ Москвин Алексей Степанович.

В 1760 году к месту стройки переселили крестьян со всей округи. Ими вручную были возведены плотина и 2 первых здания завода.
Длина плотины была около 71 метра, ширина – 47 метров, высота – 8,5 метра. Первые здания, молотовые фабрики, были оснащены горнами, наковальнями, водяными колёсами. Завод начал свою работу в 1763 году. За 6 месяцев он выпустил 112 тонн железа.

В конце 1764 года появились ещё 2 заводских здания, увеличилось число молотов и горнов. Было завершено строительство плотины. Академик Палас, посетивший Ижевский завод в 1771 году, отметил высокое качество работы местных строителей. На тот момент на заводе было уже 17 молотов и 30 горнов. Помимо поставок железа, получаемого кричным методом, предприятие выпускало якоря для морского и речного флота. В конце 1771 года население рабочего поселка, образовавшегося на берегу пруда, составляло 2380 человек.

С 1800 года непременные рабочие «казённые люди» выбирались из приписных крестьян 58 человек из тысячи. Завод выпускал в большом количестве железо трёх видов, а также выполнял портовые, адмиралтейские и транспортные заказы.

История возникновения Ижевского оружейного завода

В 1800 году по указу императора Павла началась подготовка к строительству на Каме оружейного завода. Эти работы были поручены горному инженеру Андрею Фёдоровичу Дерябину. Кавалер ордена Святой Анны I степени, генерал-майор А.Ф. Дерябин был широко известен в обществе металлургов как специалист высокого класса горнометаллургической промышленности. Свой выбор он остановил на Ижевском заводе. В своём отчёте царю он докладывал, что территория предприятия и округа богаты водными, лесными, почвенными ресурсами, полезными ископаемыми, и имеют благоприятные условия для развития оружейного производства.

Строительство нового завода началось при Александре I в 1807 году. В июне того же года открылась оружейная контора, которая руководила работой предприятия. Возглавлял её начальник завода. Оружейное предприятие, созданное на базе железоделательного производства, стало выпускать свою продукцию. Заводской посёлок превратился в город Иж.

Первой продукцией оружейного производства были «кремневки» — гладкоствольные семилинейные кремневые ружья №15 ( калибр 17,7 мм ). Эти ружья были на вооружении русской армии под командованием Кутузова во время Отечественной войны 1812 года.

С 1808 года стало выпускаться гладкоствольное ружьё калибра17,7 мм для пехоты. Также на заводе изготавливались и другие виды вооружения: карабины, мушкеты, егерские ружья, штуцеры, пистолеты. Был разнообразный ассортимент холодного оружия: тесаки, палаши, алебарды, сабли, пики. Производились и отдельные детали к оружию. С 1856 года стала выпускаться нарезная капсюльная винтовка, которая также поставлялась на вооружение русской армии.

Одновременно с выпуском продукции на предприятии ведутся строительные работы. Архитектором С. Дудиным был предложен план застройки территории завода и перестройки самого предприятия. К 1816 году на площади были возведены 10 каменных и несколько деревянных строений.

Строительство главного корпуса было завершено в 1821 году. Это четырёхэтажное здание, в котором разместили оборудование для выполнения разных видов работ. Корпус украсили башней, ставшей в последствии символом столицы Удмуртии – города Ижевска. А бригадир ижевских мастеров Р. Глушаков и староста по механике Д. Мерзляков со своими рабочими сделали и установили на башне часы. Эти часы и сейчас исправно показывают время новым поколениям ижевских оружейников.

С 1821 по 1827 год был построен заводской арсенал, в состав которого вошли 3 отделения.

Развитие Ижевского завода в XX — XXI веке

В начале XX века Ижевский оружейный завод подвергся полной реконструкции. Кроме оружия предприятие стало выпускать боеприпасы: снаряды для пушек, гранаты, патроны. Производились и запчасти к пулемётам, пушкам, винтовкам.

В период 1920-1930 годов завод расширяет сферы своей деятельности. Появляются новые направления и пути развития и функционирования предприятия. Здесь начинается выпуск мирной гражданской продукции: сельскохозяйственной техники и орудий труда, железнодорожных буферов, напильников, цемента. Были запущены новые виды производства: изготовление коленвалов для авиационных моторов (1925 г.), выпуск первых мотоциклов (1929 г.), станкостроение (1930 г.).

В тридцатых годах одним из основных направлений деятельности завода является модернизация разных видов оружия. На базе драгунского образца винтовки Мосина в 1938 году был разработан образец первой снайперской винтовки. Также начали выпуск авиационного и противотанкового оружия.

За время Великой Отечественной войны предприятие выпустило около 11000000 винтовок и карабинов, около 145000 единиц авиационного и противотанкового оружия.

В 1949 году происходит знаменательное событие в истории завода и в истории страны: на вооружение армии был взят автомат Калашникова (калибр 7,62 мм).

В послевоенное время был увеличен и расширен выпуск мирной продукции. Завод выпускал станки, мотоциклы.

В пятидесятых годах предприятие начало выпускать продукцию для космоса. Это были двух- и трёхступенчатые ракеты.

В апреле 1975 года завод становится производственным объединением «Ижмаш». Он работает над усовершенствованием разных видов стрелкового оружия, осваивает производство артиллерийских снарядов, работающих на радиоуправлении.

С 2008 года «Ижмаш» является главным предприятием холдинга в составе госкорпорации «Ростех». В этот холдинг вошли крупные оборонные заводы, комбинаты.

В 2013 году «Ижмаш» был переименован в «Концерн Калашников» ОАО.

2014 год является годом принятия новой программы развития концерна до конца 2020 года.

В настоящее время холдинг занимается выпуском современного модернизированного оружия, участвует в судостроении, работает над выпуском беспилотных систем и многих других видов вооружения и гражданской продукции.

Руководит концерном «Калашников» Владимир Дмитриев.


  • Частное предпринимательство в лесопромышленности Казахстана

  • Задолжник по кредиту не может покинуть страну

  • Стройматериалы от дистрибьютора КТ Украина

  • ЕПК развивает Улуг-Хемский угольный бассейн

  • Оппозиция на Украине собирает вече

  • Вакансии Газпром

  • Жидкое дерево

  • Кто такой брокер? Принципы работы брокеров в России

Оставить отзыв