За нарушения на шахтах будут лишать бизнеса

Начальник Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников недавно заявил на коллегии этого ведомства, что настало время для создания в РФ прецедента отчуждения бизнеса у собственников шахт. Потерять свои предприятия последние теперь рискуют не только из-за уже произошедших аварий с массовыми жертвами, но и вследствие систематически допускаемых грубейших нарушений требований промбезопасности, которые могут спровоцировать такие аварии.

За нарушения на шахтах будут лишать бизнеса

Резников отметил, что за всю новейшую историю зафиксирован лишь один случай, когда собственников компании лишили активов по указанной причине. Это произошло на предприятии «Южкузбассуголь», но уже после катастроф на шахтах “Юбилейная” и “Ульяновская”, произошедших в 2007 году. По словам главы ведомства, сегодня все кузбасские шахты обеспечены необходимым оборудованием. В них установлены вентиляционные системы расчетной мощности, средства контроля за содержанием метана и углекислого газа, пылеобразованием и запыленностью горных выработок.

Есть возможность своевременно производить дегазацию пластов. Однако даже самые новейшие системы не способны предотвратить влияние “человеческого фактора”, который с трудом поддается «модернизации”. Нормы безопасности на шахтах не соблюдаются не только руководством и инженерным составом, но и рядовыми шахтерами, а это в условиях напряженного технологического процесса неизбежно приводит к ЧП.

Данный факт подтверждается анализом недавних аварий на шахтах «Прокопьевская № 7» (СУЭК) и “Осинниковская” (Южкузбассуголь), повлекших гибель 12 человек. Причиной вмешательства в работу приборов и несоблюдения техрегламента является извечное желание побольше заработать. Только те, кто трудится под землей, получат в результате копейки, а те, кто ими руководит, разживутся миллионами, ничем при этом не рискуя. После катастрофы на шахте “Распадская” инспекторы Ростехнадзора опять получили право еще до решения суда останавливать небезопасное производство на 90 суток.

Резников не уточнил, как часто его подчиненные идут на такие меры, однако привел данные, что производство на шахте № 7 в 2012 году, к примеру, приостанавливали по судебному иску 10 раз в общей сложности на 195 суток. А всего сотрудники ведомства зафиксировали в округе лишь за прошлый год 47000 нарушений в сфере безопасности.

Вакансии золотодобывающих предприятий

  • Отзывы о ручном листогибе Van Mark и его свойства

  • В Донецке на шахте им. Засядько произошел пожар

  • Вальцы 3-валковые И2220, И2222 – незаменимое оборудование для гибки листа

  • К 2020 году добыча угля в России должна увеличиться

  • ЭИК начала вскрышные работы на Мокрокалигорском месторождении

  • Авария на подстанции парализовала работу шахт

  • Крупнейшая в мире сланцевая шахта Эстония может быть закрыта через 15 лет

  • Где купить станок для лазерной резки металла?

Оставить отзыв