3M GTS-F – новейшая технология ремонта гибкого горного и шахтного кабеля от АО 3М Россия

Развитие современной кабельной техники неизменно приводит к усложнению конструкции силового кабеля. Не является исключением и гибкий кабель, предназначенный для питания подвижных машин, механизмов и потребителей, используемых на открытых и подземных горнодобывающих предприятиях.

3M GTS-F  новейшая технология ремонта гибкого горного и шахтного кабеля от АО 3М Россия

На современных горнодобывающих предприятиях все чаще можно встретить гибкий кабель с интеграцией в его конструкцию сложных элементов – двойных оболочек, гибкой брони, армирующих канатов, антиторсионных повивов, сложных элементов цепей контроля и управления и т. д. Прогрессируют и материалы, из которых изготавливаются кабельные оболочки. На смену традиционной ЭПР резине приходят более износостойкие материалы: полиуретан, хлоропрен, эластолан, гипалон и др.

В случае повреждения гибкий кабель подлежит ремонту. В процессе ремонта необходимо восстановить всю его архитектуру. При этом размеры места ремонта должны быть приближены к оригинальным, а также должны быть соблюдены требования по его гибкости.

Сегодня для ремонта гибкого кабеля компания 3М предлагает использовать решения на основе новейшей технологии 3M GTS-F разработки инженеров Константина Юрова и Николая Данилова (см. рис. 1). Технология основана на принципе нагнетания и распределения компаунда внутри ремонтного сростка под давлением, и обладает рядом преимуществ перед традиционными технологиями ремонта:

  • высокая скорость ремонта или монтажа;
  • универсальность для любого типа ремонта при любой геометрии повреждения: ремонт оболочки, ремонт основной изоляции, соединение кабеля;
  • высокая гибкость сростка;
  • соответствие места ремонта кабеля изначальному диаметру оригинального кабеля;
  • возможность мгновенного пуска в эксплуатацию;
  • высокая износостойкость кабеля в месте ремонта;
  • долговечность ремонтного решения;
  • технология защищена правом интеллектуальной собственности АО «3М Россия».

3M GTS-F  новейшая технология ремонта гибкого горного и шахтного кабеля от АО 3М Россия

Рис. 1. Ремонтная муфта на гибком кабеле типа КГЭШ, выполненная по технологии 3M GTS-F

Специфика ремонта гибкого кабеля по новой 3M GTS-F технологии состоит в принципе восстановления внешней оболочки кабеля путем создания поверх нее кокона заливной формы из сетчатой ленты марлевого типа и стретч-пленки с последующей заливкой и равномерным распределением внутри этой формы гибкого компаунда (см. рис. 2-4). Такой подход позволяет производить восстановление внешней оболочки в геометрических размерах, наиболее приближенных к оригинальным, а комбинация застывшего компаунда и марлевой ленты дает продольное усиление месту ремонта, что способствует повышению износостойкости и долговечности.

3M GTS-F  новейшая технология ремонта гибкого горного и шахтного кабеля от АО 3М Россия

Рис. 2. Создание заливной формы

3M GTS-F  новейшая технология ремонта гибкого горного и шахтного кабеля от АО 3М Россия

Рис. 3. Заливка компаунда

3M GTS-F  новейшая технология ремонта гибкого горного и шахтного кабеля от АО 3М Россия

Рис. 4. Герметизация сростка и распределение компаунда под давлением

Технология 3М GTS-F является наиболее универсальной из представленных сегодня на рынке технологий 3M для ремонта гибкого горного и шахтного кабеля. С ее помощью можно проводить ремонт повреждения на любом типе кабеля, как в ремонтном цеху, так и в полевых условиях – в карьере или в шахте. При этом длина области ремонта также не имеет ограничений, см. рис. 5.

3M GTS-F  новейшая технология ремонта гибкого горного и шахтного кабеля от АО 3М Россия

Рис. 5. Монтаж муфты в карьере. Длина сростка 1,7 метра.

Технологии 3M GTS-F наиболее удачно подходит для ремонта кабеля, используемого в проходческих, очистных забоях и призабойных зонах угольных шахт согласно требованиям п. 417 Федеральных норм и правил «Правила безопасности в угольных шахтах». Применение этой технологии позволяет обеспечивать заложенный в требованиях Правил безопасности принцип опережающего отключения при повреждении кабеля на любом участке. Важным преимуществом по отношению к традиционным технологиям ремонта является возможность размещать отремонтированный участок кабеля в траковой цепи кабелеукладчика, поскольку внешний диаметр отремонтированного участка не превышает внешний диаметр оригинального кабеля. Решение подходит для применения на гибком шахтном кабеле любой архитектуры, в том числе на кабеле с двойной оболочкой, гибкой броней, антиторсионным повивом, центрирующим сердечником и пр.

Ведущий инженер АО «3М Россия» Константин Юров


  • Выгодно ли птицеводство в России

  • Россия будет разрабатывать месторождения золота и меди в Атлантическом океане

  • При взрыве на шахте Суходольская-Восточная в Украине погибли 16 горняков

  • Видео 360 — презентация бизнеса под широким углом обзора!

  • Как правильно выбрать спецодежду?

  • Рабочая схема кредита на открытие бизнеса по франшизе

  • Станок для заточки ножей Tormek T7

  • Запуск нового производства пруткового проката компанией Северсталь-метиз

Оставить отзыв