Особенности работы винтовых пищевых насосов

Винтовой пищевой насос – это оборудование, предназначенное для перекачки разного рода жидкостей. Максимальная температура перекачиваемой среды – 90 градусов. Отличительная особенность – бережная транспортировка, что позволяет использовать насос для перемещения смесей с большим количеством твердых примесей.

Особенности работы винтовых пищевых насосов

За счет своей конструкции, винтовой пищевой насос не нарушает целостность отдельных частиц. Его можно использовать для перекачки йогуртов, сметаны и прочих схожих продуктов. Максимально допустимый диаметр твердых примесей в смеси зависит от типа оборудования. При изготовлении используется абсолютно инертные материалы, типа политетрафторэтилена, этиленпропиленового каучука и специальных сортов санитарной нержавеющей стали (например, 12Х18Н10Т). Это гарантирует отсутствие вредных испарений при контакте с жидкостями. Конструкция пищевого насоса разработана таким образом, чтобы исключить наличие недоступных полостей или полостей с ограниченным доступом, где могли бы скапливаться транспортируемые смеси.

Принцип работы винтовых пищевых насосов

Принцип работы винтовых пищевых насосов основан на взаимодействии героторной пары – статора (неподвижная часть) и ротора (подвижная часть). Статор представляет собой корпус с винтовой формой полости. Ротор – это своеобразный винт, который «толкает» жидкость по каналу. Количество заходов статора всегда на один больше, чем у ротора, это позволяет создавать свободную герметичную камеру между двумя элементами. При вращении ротора камера постепенно передвигается к выходному патрубку. Сразу после закрытия полости и выпуска жидкости ротор проворачивается снова, и новая камера образуется в начале пути. Для привода ротора в движение используется электрический мотор. Располагается с другой стороны оборудования (противоположной выходному патрубку). Крутящий момент передается через редуктор, вариатор, преобразователь частоты или напрямую. Для закрепления оси используется стойка с подшипником.

В зависимости от целей, винтовой насос может быть оснащен дополнительным измельчающим бункером на входе. Это позволяет разбить примеси на более мелкие частицы. Также, существуют модели с шнековым загрузчиком, обеспечивающим бесперебойную подачу жидкости независимо от ее консистенции.

Преимущества использования винтовых пищевых насосов

  1. Винтовой насос – это самовсасывающее устройство, не требующее предварительной заливки. Поднимает жидкость с глубины до 9 метров.
  2. Низкий уровень шума во время работы.
  3. Транспортировка жидкостей любой вязкости. Возможна перекачка смесей с твердыми частицами. Следует учесть, что максимальный размер таких частиц зависит от объема камеры, создаваемой между статором и ротором.
  4. Точная регулировка производительности (скорости подачи). В том числе, винтовой насос можно использовать в качестве дозатора.
  5. Возможность создания высокого давления. На производстве используются модели с давлением до 24 Бар.
  6. Организация стабильного потока на выходе: без разрывов и пульсации. Помимо перечисленного, винтовые насосы отличаются удобством в обслуживании. После каждого цикла устройство можно легко помыть и почистить от скопившейся смеси.
  7. Еще один плюс – надежная работа и простая конструкция. Даже в случае поломки какой-либо из частей ее можно легко заменить на новую.

Указанные преимущества характерны только для сертифицированных приборов.


  • Купить СНП (спирально-навитые прокладки)

  • Стоит ли купить листогибы Tapco MAX 20? ДА! Но по какой цене?

  • Цена на ручной листогиб в Москве и основные характеристики оборудования

  • ИнтерСклад: сейфы, стеллажи и другая металлическая мебель

  • На Кузбассе закрыт нелегальный разрез

  • Понятие равновесия на рынке капитала

  • Шахтер – работа не из легких

  • Сибирь-Полиметаллы строит рудник на Корбалихинском месторождении

Оставить отзыв