Работа на перспективу

В современной России споры о целесообразности вложения государственных средств возникают регулярно как на высоком уровне профильных специалистов, так и среди рядовых граждан. Наиболее остро воспринимается трата финансов на проекты с очень далёкой перспективой окупаемости. К числу таковых можно отнести и город Баренцбург на острове Шпицберген.

Работа на перспективу

Во времена СССР в этом месте была организована добыча каменного угля, но после распада страны экономическая активность в регионе упала почти до нуля. Возрождение началось в конце первого 10-летия 21-го века. Предприятие «Арктикуголь», которому принадлежит всё имущество города, активизировало свою деятельность. Ремонтируются жилые дома, налажена работа электростанции и порта. Остров обеспечен средствами связи и оборудованием для приёма трансляции телеканалов.

Всё это происходит на фоне бесконечной критики о пустой трате государственных средств. Ведь добыча угля не приносит ощутимой прибыли, а сам горючий материал расходуется большей частью на местной электростанции.

Так стоит ли овчинка выделки? На вопрос этот следует отвечать с уверенным взглядом вперёд и не иначе. Глобальное потепление планеты расширяет в этом секторе Ледовитого океана временной период судоходства, а также территорию свободную ото льда для прокладки новых морских торговых трасс. С этой точки зрения, порт Баренцбурга может оказаться очень кстати.

Ещё один аспект, не учитываемый скептиками — уникальная природа острова Шпицберген. Следовательно, возрождаемый из небытия русский город в Заполярье, может стать форпостом познания флоры и фауны этого региона. Уже сейчас такой подход получил своё начало в создании на острове научной базы. Тем более наука здесь будет приносить ощутимые плоды и в такой отрасли, как синоптика. Предсказания погоды из этих мест будет приносить ощутимую пользу материковой части страны.

На данный момент общая численность населения Баренцбурга колеблется в пределах 400 человек. Конечно, народ приезжает сюда на время, ведь жить на постоянной основе здесь просто невозможно. Но всё равно хочется верить, что с каждым годом число жителей будет неуклонно рости, а город соответственно развиваться назло экономическим перестраховщикам и брюзгам. Ведь если какое-либо место оставить пустым, то по законам капитализма, очень скоро его займут конкуренты.

Автор статьи: Лебедев Юрий Петрович


  • Новые приоритеты в машиностроении

  • Газоанализаторы переносные ОКА-92МТ

  • Павловский деревообрабатывающий комбинат

  • Заточной станок для сверл Darex XT 3000i

  • Промышленные насосы от TECHPUMP

  • Шахты Кузбасса работают в убыток

  • Где купить станок для лазерной резки металла?

  • Биобетон — футуристический материал

Оставить отзыв