Сделано в России. Оптика Красногорского завода

В СССР отечественная бытовая оптика незаслуженно считалась посредственный и вторичной, между тем на наших заводах выпускался целый ряд недорогих и качественных фотоаппаратов. А сегодня оптические приборы Красногорского завода завоевали популярность во всех уголках планеты.

Сделано в России Оптика Красногорского завода

Еще в середине XIX века, на заре фотографии, русские ученые и конструкторы внесли огромный вклад в развитие фотографической техники. Однако вышло так, что в царской России оригинальные серийные аппараты для фотосъемки почти не производились. Этот существенный недостаток удалось исправить лишь в коммунистические времена.

Советской оптической отрасли пришлось сделать гигантский качественный скачок от посредственных копий, до настоящих хитов продаж, причем в масштабах всего мира. Основные коммерческие и репутационные успехи снискали себе фотоаппараты из небольшого подмосковного Красногорска. Красногорский завод имени Зверева входит в холдинг Госкорпорации Ростех. Его специализация — оптические системы для армии, космонавтики и медицины, а также бытовые оптические приборы.

Завод был образован в феврале 1942 года на площадях эвакуированного в Новосибирск Павшинского завода точной механики. В годы войны завод исправно поставлял необходимые фронту стереотрубы, танковые и минометные прицелы. Но, главное, здесь собрался уникальный коллектив, вобравший в себя все направления советской оптической школы.

Лучшие конструкторы и инженеры заводов, оказавшихся в оккупации, обосновались на тихой московской окраине. Как только закончилась война, созданное конструкторское бюро завода, с большим успехом начало работу над линейкой бытовой оптики. В эпоху первых пятилеток центры производства советских фотоаппаратов располагались в Ленинграде и Харькове.

Однако война внесла свои жесткие коррективы, восстанавливать завод оказалось сложнее, чем оборудовать новый. Завод Павшина предоставил свои производственные мощности под выпуск мирной продукции и вскоре здесь с конвейера сошел первый отечественный фотоаппарат под маркой «Москва-1».

Забавно, что «Москва» с ее элегантным ретро-дизайном, считается далеко не самой изящной Красногорской камерой. Экстерьер на тот момент был не так важен. На этой платформе завод разрабатывал технологии. Собственные затворы, крепления для оптики и, конечно же, сами объективы.

Со временем они также стали флагманской продукцией предприятия, имевшего миллионные тиражи. Первыми серийными объективами завода стали объективы марки «Индустар» и «Юпитер». Они изготавливались как для собственных камер завода, так и для аналогичного предприятия в Киеве.

К середине 50-х годов на заводе работает одиннадцать поточных сборочных линий. Фотоаппараты, которые выпускались в Красногорске сочетали в себе простоту и функциональность. К примеру, у них была прекрасная механика. Даже сегодня многие из них являются не только фотографическими раритетами, но и вполне действующими приборами.

Серия «Зоркий» вывела Красногорск на новый качественный уровень. Камеру любили все, от маститых тассовских корреспондентов, до серьезных фотохудожников. В ней уже угадывалась настоящая здешняя порода, узнаваемый минималистичный дизайн и предельный функционал в каждой детали.

У «Зоркого» было еще одно предназначение — на его базе была создана первая серия фотоаппаратов «Зенит», самой успешной и экспортной марки Красногорского завода. В различных модификациях он выпускался более полувека. «Зенит» и сейчас можно встретить в самых разных уголках планеты.

Об успехах «Зенита» лучше всего говорит статистика. Для начала он стал самым массовым зеркальным фотоаппаратом ХХ века и самым популярным. Редко какое изделие советской промышленности пользовалось одинаковым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Рекордсменом серии стал «Зенит-Е», выпущенный в совершенно невероятном, для такой техники, количестве экземпляров — более восьми миллионов и это не в ущерб качеству.

Подтверждением тому служит масса медалей и дипломов и буквально ажиотажный спрос. К примеру, в Британии советскими фотоаппаратами с успехом торговали более 4000 магазинов.

В 90-е годы, «Зенит» ничем не уступавшие основным конкурентам, стал жертвой большой геополитики и обрушения советской индустрии. Завод сосредоточился на военных заказах. Сегодня основная гражданская продукция завода — объективы. Они, как и прежде, имеют свой клуб преданных поклонников.

Качество стекла для современного объектива должно быть весьма близким к безупречному. Линзы обтачиваются и шлифуются часами, любые микротрещины и пузыри или неоднородности в них, сразу отправляют готовую продукцию в брак. Расчет параметров будущих готовых изделий и их монтаж проходит с нанометрической точностью. Сначала из стеклянных заготовок вытачиваются и шлифуются линзы. Они, как правило, составляют стандартный комплект для будущего объектива с заданными функциями. Затем, согласно оптической схеме, их укладывают в корпус изделия.

Ежемесячно Красногорск выпускает свыше 40000 оптических деталей, которые потом превращаются в легендарные «Мир», «Зенитар» и «Гелиос». Сегодня их делают максимально унифицированными, совместимыми с цифровыми камерами всех известных марок. А совсем недавно, после изрядного перерыва, завод вновь представил на суд публики очередную камеру, теперь уже с цифровой начинкой.

В истории завода уже случалось, когда в самом начале пути на базе немецких прототипов создавались замечательные отечественные аппараты. Пока «Зенит-М» выпущен в пилотной серии, но, как знать, может и сейчас сотрудничество с германскими оптиками и механиками также принесет большой практический результат.

За всю историю производства фототехники на КМЗ были выпущены более 25 миллионов фотоаппаратов, из них 16 миллионов марки «Зенит». Еще одним популярным экспортным товаром завода, помимо фотоаппаратов и объективов, стала восьмимиллиметровая камера «Кварц». Среди мирной продукции завода повышенным спросом пользовались бинокли и электронные микроскопы. На камеру Красногорского завода марки «АФА-Е1» впервые была снята обратная сторона Луны.

Репутация оптических фирм, способных создавать бестселлеры в области фототехники, обычно складывалась многими десятилетиями. Красногорский завод стал здесь счастливым исключением. За относительно короткое время, местным конструкторам и оптиком удалось запустить в массовую серию не только самый продаваемый фотоаппарат в истории, но и целую линейку продукции, ставшей по-настоящему культовой для многих отечественных и иностранных любителей.

Пленочные фотоаппараты все дальше уходят в прошлое, оставаясь уделом любителей и редких эстетов. Но и в цифровой век все решает не только мастерство фотографа, но и хорошая оптика, которую продолжают производить в подмосковном Красногорске. Это самая точная и зоркая наша марка.


  • Щебень фракции 20-40 мм

  • Шахтер – работа не из легких

  • В каком банке лучше всего взять кредит?

  • Лазерные и плазменные станки ЧПУ, особенности выбора

  • Качество питьевой воды

  • Как сделать лазерную гравировку по металлу

  • Выгодный бизнес по выращиванию овса

  • Где купить станок для сетки-рабицы в Воронеже по выгодным ценам?

Оставить отзыв