Холодильные камеры различных типов используются в медицине, пищевой промышленности, торговле и других отраслях. В зависимости от назначения (короткий период, либо длительное хранение, щадящая заморозка либо шоковая) выпускают несколько типов камер:
- низкотемпературные, предназначены для хранения товаров и продуктов при температуре от минус 5 до минус 40 градусов по Цельсию;
- среднетемпературные, поддерживающие внутреннюю температуру в пределах -5 — + 15.
Стоимость первых намного выше, чем вторых. Это объясняется тем, что при изготовлении низкотемпературных конструкций используют холодильное оборудование большей мощности (что также приводит к большему расходу электроэнергии на поддержание внутренней температуры).
Различия холодильных камер по назначению
- Для длительного хранения. Используются на производственных предприятиях, в терминалах. В них хранят лекарства, охлажденные или замороженные продукты, цветы, коллекционные вина, дозревают бананы.
- Для недолгого хранения. Применяют в торговле с целью хранения товарной продукции, медицине. Продукцию здесь хранят до 5-ти суток, затем обновляют.
- Для охлаждения либо замораживания — для хранения рыбной и мясной продукции, а также в кулинарии и в производстве полуфабрикатов.
- Для быстрой заморозки. Используют в производстве для молниеносного замораживания.
Различия по материалу производства
Самый популярный современный материал, который используют в производстве холодильных установок, это сэндвич панели. Они представляют собой термоизолирующий пенополиуретан либо полистирол, с двух сторон армированный металлом.
В зависимости от толщины панелей различают следующие типы холодильников:
- для среднетемпературного оборудования применяют панели толщиной до 10 см. Для складских помещений, где необходимы холодильные установки, имеющие повышенный внутренний объем, выбирают тип конструкции с утолщенными стенами;
- низкотемпературные устройства конструируют из сэндвич панелей толщиной 8-10 см и более для обеспечения хорошей термоизоляции и стабильной температуры внутри. Из-за недостаточной термоизоляции повышается нагрузка, что ведет к быстрому изнашиванию агрегата.
Если холодильную установку не планируется демонтировать либо перемещать с места на место, то лучше приобрести стандартную стационарную камеру. Если в будущем может возникнуть необходимость расширить внутренний объем – рекомендуется обратить внимание на сборно-разборный тип холодильных установок. В них легко добавлять модульные пояса либо изменять конструкцию.
При отсутствии особых пожеланий стоит покупать холодильные камеры стандартного типа. Они предоставляются производителями уже в виде готового проекта, рассчитанного профессионалами. И цена на стандартные конструкции намного меньше, чем на те, что создаются по особым требованиям.