Типы холодильных камер

Холодильные камеры различных типов используются в медицине, пищевой промышленности, торговле и других отраслях. В зависимости от назначения (короткий период, либо длительное хранение, щадящая заморозка либо шоковая) выпускают несколько типов камер:

Типы холодильных камер

  • низкотемпературные, предназначены для хранения товаров и продуктов при температуре от минус 5 до минус 40 градусов по Цельсию;
  • среднетемпературные, поддерживающие внутреннюю температуру в пределах -5 — + 15.

Стоимость первых намного выше, чем вторых. Это объясняется тем, что при изготовлении низкотемпературных конструкций используют холодильное оборудование большей мощности (что также приводит к большему расходу электроэнергии на поддержание внутренней температуры).

Различия холодильных камер по назначению

  1. Для длительного хранения. Используются на производственных предприятиях, в терминалах. В них хранят лекарства, охлажденные или замороженные продукты, цветы, коллекционные вина, дозревают бананы.
  2. Для недолгого хранения. Применяют в торговле с целью хранения товарной продукции, медицине. Продукцию здесь хранят до 5-ти суток, затем обновляют.
  3. Для охлаждения либо замораживания — для хранения рыбной и мясной продукции, а также в кулинарии и в производстве полуфабрикатов.
  4. Для быстрой заморозки. Используют в производстве для молниеносного замораживания.

Различия по материалу производства

Самый популярный современный материал, который используют в производстве холодильных установок, это сэндвич панели. Они представляют собой термоизолирующий пенополиуретан либо полистирол, с двух сторон армированный металлом.

В зависимости от толщины панелей различают следующие типы холодильников:

  • для среднетемпературного оборудования применяют панели толщиной до 10 см. Для складских помещений, где необходимы холодильные установки, имеющие повышенный внутренний объем, выбирают тип конструкции с утолщенными стенами;
  • низкотемпературные устройства конструируют из сэндвич панелей толщиной 8-10 см и более для обеспечения хорошей термоизоляции и стабильной температуры внутри. Из-за недостаточной термоизоляции повышается нагрузка, что ведет к быстрому изнашиванию агрегата.

Если холодильную установку не планируется демонтировать либо перемещать с места на место, то лучше приобрести стандартную стационарную камеру. Если в будущем может возникнуть необходимость расширить внутренний объем – рекомендуется обратить внимание на сборно-разборный тип холодильных установок. В них легко добавлять модульные пояса либо изменять конструкцию.

При отсутствии особых пожеланий стоит покупать холодильные камеры стандартного типа. Они предоставляются производителями уже в виде готового проекта, рассчитанного профессионалами. И цена на стандартные конструкции намного меньше, чем на те, что создаются по особым требованиям.


  • Складские тележки

  • Президент России предлагает горнодобывающим компания льготы

  • О металлочерепице

  • Вакансии Газпром

  • Труба ТУ 14-3р-1128

  • Лермонтовский ГОК скорее жив, чем мертв

  • Где взять кредит на развитие малого бизнеса с выгодным процентом?

  • Основы холодной и горячей штамповки

Оставить отзыв