Улучшение экологической обстановки

В совсем ещё недавнем прошлом было привычным, что многие ветви экономики России несли с собой чёрный шлейф экологических проблем. В последние десятилетия ситуация стала кардинально меняться в лучшую сторону. Это становится наглядным, если в качестве примера взять деятельность отдельных предприятий самого различного масштаба.

Улучшение экологической обстановки

«Алтай-кокс» завод, который входит в структуру компании «Новолипецкий металлургический комбинат», расположен в городе Заринске на территории живописного Алтайского края. Современная стратегия руководства компании максимально сберечь ранимую природу Сибири. На осуществление различных экологических мероприятий ежегодно затрачивается не менее 100 миллионов рублей. В частности, на огромной производственной территории в 470 га культивируется более 7 тысяч деревьев разнообразных пород, что сделало «Алтай-кокс» самым зелённым предприятий отрасли не только в России, но и среди стран СНГ.

Другие компании не ограничиваются улучшением экологической обстановки на своей земле, а разворачивают деятельность более штроко. Так, корпорация «Уралхим», занимаясь производством минеральных удобрений, присоединилась к общегосударственной идее озеленения городской среды и стала генеральным партнёром Международного фестиваля «Сады и люди», проведённого в этом году на территории московского ВДНХ. Цель мероприятия: собрать вместе лиц, заинтересованных в развитии городского ландшафтного дизайна, расширении зелёных парковых зон. «Уралхим» со своей стороны готов обеспечить любые начинания в этом плане качественным материалом для обогащения убитых городских почв. Вот наглядный пример удачного совпадения бизнес-интересов по реализации продукции с выгодой для себя и пользой для населения.

Для предприятий мирового значения, например, компании ЛУКОЙЛ экологические проблемы решаются на самом высоком уровне. В частности, для мониторинга природных регионов, которые затронуты их производственной деятельностью, задействуют не только соответствующее сухопутное оборудование, но и специальные суда, авиацию и даже спутники на околоземной орбите. На буровых вышках, работающих в зоне морского шельфа, ЛУКОЙЛ внедрена технология «нулевого сброса», когда все промышленные отходы переправляются на специальные береговые базы для дальнейшей утилизации. Непосредственно в море допускается сброс лишь воды из внешних охлаждающих установок.

Авиация в экологических целях задействуется и на Лебединском ГОК. На мероприятия по гидравлическому подавлению пыли на территории огромных хранилищ применяется не только наземное оборудование, но и самолёты Ан-2. Они распыляют специальный закрепляющий раствор, не давая пыли подниматься в воздух и достигать близлежащих домов. Ежегодные затраты компании «Металлоинвест» на охрану природы составляют около 7 млрд рублей.

Если экологическая политика металлургических и химических предприятий будет развиваться в правильном направлении, уверенность в завтрашнем дне станет нормой для российского общества.


  • Камеры машинного зрения

  • Как получить займ если везде отказывают

  • Где купить станок для заточки ножей, ножниц и сверл в России?

  • Русская медная компания планирует увеличить объемы добычи

  • В Луганске превращают уголь в газ

  • Для чего применяют гумат натрия?

  • Как взять кредит через брокера в России?

  • Оборудование для производства спичек

Оставить отзыв