Возрождаются ли в России предприятия?

Немало гневных справедливых слов можно услышать о закрывшихся и закрывающихся заводах и фабриках, многие из которых были гордостью отечественной индустрии с мировой славой. Банкротство, разграбление, запустение, брошенные рабочие посёлки-призраки… Примеров этого в России множество. Такие примеры можно найти и в других более благополучных странах. Достаточно вспомнить Детройт – столицу американского автомобилестроения.

Но что случилось, то случилось. Возвращение к жизни старого производства, как правило, сопряжено с огромными техническими и экономическими трудностями. Проще построить новое в чистом поле. И всё же есть примеры индустриальной реанимации.

При этом происходит или возврат к прежнему производственному профилю, или переход к совершенно новому направлению деятельности.

Пример №1

В конце 2018 года в городе Орске Оренбургской области обанкротился машиностроительный комплекс «Ормето-ЮУМЗ», который выпускал установки для металлургической промышленности.

Возрождаются ли в России предприятия

Но этому заводу повезло. Его падение было остановлено «Уралмашзаводом» с помощью его дочернего предприятия «Уралмаш-Горное оборудование» при финансовой поддержке Газпромбанка – уралмашевского стратегического партнёра. На промышленной площадке, арендуемой по договору с конкурсным управляющим ЮУМЗ, «дочка» уральского гиганта начала восстановительные работы. Процесс идёт под жёстким контролем Газпромбанка.

Цель возрождения.

Её сформулировал Председатель правления банка.

  • сохранение первоклассных компетенций инженерно — конструкторских служб;
  • обеспечение работой высококвалифицированных рабочих и специалистов;
  • обеспечение металлургических предприятий уникальными образцами оборудования.

Шаги восстановления.

Поэтапный запуск предприятия начался в мае 2019 года.

В ходе первых двух этапов приступили к пуску металлургического и прессового производства.

  • В августе 2019 г. произвели первую пробную плавку стали в электропечи на 50 тонн, ещё раньше запустили 12-тонную электропечь. С запуском электропечей было положено начало первому переделу металлургического комплекса. Это позволило осуществить всю цепочку производства – от выплавки стали до конечной продукции.
  • Параллельно был запущен пресс-6000, на котором из 2-х слитков произвели поковки для конвертора, заказанного компанией Evraz.
  • Началось функционирование сварочного и механообрабатывающего производств. На участке механосборки стали выпускать детали и узлы мельницы для Качканарского горно-обогатительного комбината.
  • Сформировался портфель заказов на сумму более 2-х млрд. рублей. Основные заказчики – крупные металлургические предприятия, в том числе из Казахстана.

В целом возрождение основных производств закончилось к концу 2019 года.

Одновременно решаются вопросы кадровых и структурных изменений обновлённого производства. Орские специалисты осваивают конструкторское проектирование в системе Siemens-NX и подготовку производства по программе Intermech.

Планировалось к концу 2019 года вернуть на рабочие места примерно 1000 человек. (Численность персонала до банкротства достигала 3180 человек).

Конечно, ситуация вокруг ЮУМЗ остаётся ещё сложной. В частности, медленно гасится задолженность по зарплате бывшим работникам этого завода. Оздоровление его продолжается.

Пример №2

Если в предыдущем случае профиль вновь запущенного предприятия в целом сохранён (металлообработка), то в этом примере история другая.

С 1999 года на Каширском шоссе г. Москвы работала фабрика по производству табачных изделий «Лиггетт-Дукат». В 2016 году собственник фабрики (концерн «Japan Tobacco») закрыл это производство по причине уменьшения спроса на эти сигареты в России.

Бывшее табачное предприятие приобрела кампания «Русэко» — компания, которая более 17 лет занимается освоением новых технологий в области экологии.

На этот раз «Русэко» занялась реализацией инновационного проекта по созданию городской вертикальной фермы (теплицы).

Вложения инвестора на проведение научных исследований, строительства и запуска нового для нашей страны производства составили около 5 миллиардов рублей.

Мэр Москвы С.С. Собянин, посетивший ферму, заявил, что по мощностям и технологии этот проект является самым крупным в мире и в перспективе обеспечит потребность жителей столицы в зелёных салатах на 40%.

Возрождаются ли в России предприятия

Особенности проекта.

  • Многоярусность размещения растений позволяющей достичь наибольшей эффективности использования «посевной площади» (6, 7 га). В итоге, с одного квадратного метра вертикальной фермы по сравнению с обычными теплицами получают в 10 раз больше зелёного урожая.
  • Пока ферма ежедневно отправляет в торговую сеть 5-7 тонн зелени: салата, мяты, базилика, шпината, тимьяна, щавеля, руколы, орегано – всего более 20 видов растений. Проектная суточная мощность 1-й очереди предприятия – 25 тонн.
  • Зелень выращивают здесь на 280 тысячах лотках в стерильных условиях методом гидропоники без применения химии. Вода и воздух к растениям поступают после многократной очистки и фильтрации. Светодиодные фитолампы обеспечивают полноценную замену солнечных лучей.
  • Вертикальная ферма не только производит полезную витаминную продукцию, но и является источником огромного количества кислорода для окружающей её среды. Примерно такое же количество O2 выделяет Лефортовский парк Москвы.

Специалисты подсчитали, что после выхода на проектную мощность, вся масса растений этого предприятия ежедневно будет производить около 7,5 тонн чистого кислорода.

  • На ферме работает почти 300 человек, многие из которых раньше трудились на табачной фабрике. В будущем общая численность персонала должна возрасти до 700 человек.

Символично, что вместо производства вредных для здоровья сигарет стали выпускать полезную и вкусную овощную продукцию. Может это один из признаков начинающегося оздоровления нашего общества?

Заключение

Можно привести и другие примеры возрождения старых предприятий. Часть из них проходит стадию банкротства. Но эта процедура не является способом уничтожения заводов и фабрик. Наоборот, она способствует их возрождению после афер разных «эффективных менеджеров и собственников». Например, восстанавливаются Камышинский крановый и Волгоградский алюминиевый заводы, Саратовский завод тяжёлых зуборезных станков. На промплощадке бывшего завода «Автосвет» в г. Киржач Владимирской области создан индустриальный парк (ИКСЭл) нескольких разных производств, ориентированных в основном на климатический рынок (теплотехника и климатическое оборудование).

Процесс закрытия старых предприятий неизбежен в ходе происходящей сейчас четвёртой индустриальной революции. Важно, чтобы в её ходе не происходила разбалансировка экономических основ государства. Государство должно создавать комфортные условия и стимулы для рождения новейших и эффективных производств, которые обеспечат в будущем глобальное технологическое лидерство России.

Автор статьи: Кузьмин Владимир Дмитриевич


  • В Донецкой области локализован пожар на шахте

  • Запасные части к фронтальным погрузчикам

  • Повторное землетрясение в Туве вновь остановило работу шахт

  • Российский производитель растворителей – ЯСХИМ

  • Пеноплэкс

  • Фермерская теплица из пленки или поликарбоната: что выбрать

  • Модульные здания от ООО Статус

  • О заказных отзывах

Оставить отзыв