Картошка по-русски: отраслевые особенности и проблемы картофелеводства России

Картофель — великий путешественник и друг человека. Культивировать его начали в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. До России он добрался только в 18 веке. Сегодня в мировом списке продовольственных культур он уверенно занимает четвертое место и уступает только кукурузе, пшенице и рису.

Картошка по-русски отраслевые особенности и проблемы картофелеводства России

Российская общественность признала картофель не сразу. Как и крещение Руси, этот процесс носил скорее принудительный, чем добровольный характер. Были и «картофельные бунты», и «картофельные революции». Решающая битва между репой и чертовым яблоком закончилась сокрушительной победой картошки.

Современности эта культура больше известна под именем второго хлеба. В мировом масштабе по объемам производства Россия стоит на третьем месте, уступая только Китаю и Индии. Картошка завоевала сердца и землю в нашей стране. В рационе россиян это вторая по значимости культура после пшеницы. Богатство крахмалом – от 12 до 22%, белок, зольные вещества и витамины – это делает картофель ценным составляющим продуктовой корзины.

На уровне экономической политики РФ корнеплод включен в Доктрину продовольственной безопасности. Документ устанавливает значение критерия по производству картофеля в 95%. Это значит, что производство для внутреннего рынка должно минимум на 95% быть обеспеченно российскими производителями.

Значимость картофеля высока, и одновременно эта культура, в отличие от той же пшеницы, легко выращивается на небольших участках. Эти два фактора и формируют неповторимые особенности и специфические проблемы отрасли.

Особенности картофелеводства – специфические черты

По оценкам Росстата в год производится около 30 млн. тонн. Это составляет примерно 8% от мирового объема выращиваемой картошки. При этом только четверть из всего объема приходится на долю сельскохозяйственных организаций, крестьянских или фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Остальное производится населением на подсобных участках.

Итак, большая часть картофеля выращивается непрофессионалами, на огородах и дачах. В результате:

  • реальный объем производства и потребления картофеля сложно оценить;
  • показатели урожайности остаются на стабильно низком уровне по сравнению со странами западной Европы;
  • семенной картофель в основном относится к импортным сортам.

Темная лошадка — как считать производство и потребление

Картофельная отрасль крайне плохо поддается статистическим наблюдениям.

Личные хозяйства, как упоминалось выше, выращивают около 75% суммарного объема картофеля. Далее выращенный картофель выкапывается осенью, просушивается и отвозится в погреб. Силами домохозяйства. Дачники не взвешивают весь выкопанный объем клубней и не передают данные в статистический комитет. А как высчитывается этот объем?

Механизм, на основе которого подводятся подсчеты, таков. Значение площади, занятой культурой высчитывается Росстатом. На основе чего Источник — Похозяйственные книги поселений, куда граждане сообщают данные на добровольной основе.

В таком случае возможно завышение площади посевов и ее занижение. Завышают с целью сохранить за собой неиспользуемые участки, занижают с целью не создавать дополнительный стимул для налогообложения. В памяти людей налоги на яблони и смородиновые кусты оставили неизгладимый след. Налогами облагались некогда плодовые деревья, где гарантия, что не придумают какой-нибудь налог на картошку – такой ход мысли вполне возможен.

Центром агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований в качестве примера приводятся такие цифры. Государственный комитет статистики оценивал занятую картофелем площадь в 2744 тыс. га. В том же году была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись.

Разница между данными составила 857 тыс. га в сторону уменьшения. То есть по данным, предоставленным собственниками участков объем засеваемой площади меньше на 30%.

Сколько на самом деле картофеля потребляют граждане — тоже не ясно.

На сайте Росстата есть «Баланс ресурсов и использования картофеля в РФ» с выделенной строкой по личному потреблению. Если разделить это значение на численность населения, то потребление на человека в год посчитать можно. Вместе с тем используют и выборочные методы для анализа личных хозяйств. Разница опять – таки существенна. По данным обследования бюджетов потребление картошки меньше в 2 раза по сравнению с расчетами на основе данных Росстата.

Низкая урожайность как следствие кустарного способа производства

Картофель обычно сажают с использованием вегетативного способа. Это когда клубни зарывают в землю. Клубни же имеют свойство накапливать инфекции, которые и у растений могут быть бактериальными грибковыми и вирусными. Клубни от выращенного урожая называются репродукцией. Если их снова и снова высаживать на одном участке, начинается процесс вырождения – снижается урожайность, картофель мельчает.

Способы борьбы с фитофторозом и другими болезнями есть и хорошо известны биологам. Но не населению. Ученые рекомендуют высаживать на то же место картошку не раньше чем через 4-6 лет от предыдущей посадки. Но на маленьком участке этот срок выдерживать сложно.

Отсюда и проблема с предшественниками, которые не должны быть тоже пасленовыми, то есть томатами, баклажанами, перцами. Можно так же просто посадить здоровые семена на расстоянии 20 м от зараженной почвы, это называется пространственной изоляцией. Прогнозируемые выгоды – снижение потерь на 30-45%.

Но технически правила севооборота, предшественников и пространственной изоляции не работают на небольших территориях личных хозяйств.

Высокая доля импортного семенного материала

Российские селекционеры создают новые сорта, но посадочным материалом обычно служит импортный семенной картофель. В числе первых десяти самых популярных сортов только два выведены в России. В динамике доля сортов отечественной селекции сокращается.

Причина проста – техническая база и технологии семеноводства в РФ существенно уступают центрам селекции и семеноводства в Европе.

Резюмируем

Особенности картофелеводства как отрасли следующие.

  • Картофель, имея высокое продовольственное значение, больше чем на две трети выращивается на личных участках.
  • В силу этого невозможно корректно оценить действительный объем рынка – ни объем производства, ни потребления.
  • Технология выращивания картофеля в массе имеет низкий уровень.
  • Небольшой размер личных подсобных хозяйств затрудняет рекомендуемый севооборот и соблюдение дистанции. Часто в домашних хозяйствах в качестве семенного материала используется репродукция предшествующих урожаев. Культура начинает вырождаться. Это ведет к низкому уровню урожайности.
  • В силу неразвитости отечественных центров селекции и семеноводства рынок семенного картофеля находится в зависимости от импортных оригинаторов.

Автор статьи: ginnala (Асанова Евгения)


  • Метинвест увеличит добычу собственного коксующегося угля

  • Виды грузоперевозок

  • Озвучены суммы финансирования геологоразведочных работ

  • Акрон запустил первую очередь ГОКа Олений ручей

  • Общая характеристика первичных углеводородов. Особенности освоения и эксплуатации месторождений газа

  • Эффективный отпугиватель птиц

  • Дистиллят газового конденсата

  • Ксеньевский прииск добыл 1316 кг золота

Оставить отзыв