Мало кто откажется от картофеля фри и других поджаренных до хрустящей корочки овощей. Эта еда стала популярной и любимой на всей континентах.
Готовят картошку фри в специальных емкостях — фритюрницах. Для этого нарезанный картофель окунают в емкость с растительным маслом, где он равномерно обжаривается. Также таким образом можно готовятся пончики, рыба в кляре, панированное мясо. Обращение с фритюрницей не требует специальной подготовки от повара.
Фритюрница состоит из:
- корпуса с крышкой;
- емкости, в которой нагревается масло;
- сетчатой корзины для продуктов;
- нагревательного элемента;
- органов управления с температурными датчиками.
Достоинства фритюрницы
Следует отметить следующие особенности этого кухонного аппарата:
- возможность постоянно поддерживать нужную температуру масло, не допуская его закипания, что исключает появление канцерогенов в готовом продукте;
- отсутствие вкуса и запаха горелого жира;
- продукты получаются с аппетитной хрустящей корочкой;
- длительный срок службы.
Виды фритюрниц
Касательно нагревательных элементов принято выделять:
- электрические;
- газовые с пьезорозжигом.
Конструктивно такие аппараты бывают:
- настольными;
- нуждающиеся в базовой подставе;
- с несколькими рабочими емкостями.
Также принято выделять универсальные устройства, одинаково пригодные и для домашнего использования и для точек общепита, а также промышленные, устанавливаемые на крупных предприятиях пищевой промышленности.
Особенности выбора фритюрницы
Важными моментами считаются:
- мощность, влияющая на производительность аппарата;
- вместимость ванны (для небольшого ресторанчика хватит 4-5 литров, более крупному лучше выбрать более вместительные устройства);
- форма емкости (прямоугольная, квадратная, наличие закругленных углов, глубокие, мелкие).
Качественные модели оборудованы воздушными фильтрами, улавливающими запах нагретого масла. Обязательным является присутствие регулятора температуры и таймера.
Съемные ванны позволяют уменьшить время, необходимое для их чистки. Как и корпус они должны изготавливаться из нержавеющей стали. Это положительно отразится на продолжительности эксплуатации устройства, легкости ухода за ним. Чтобы исключить ожоги, ручки крышки и корзин делаются из пластмассы, обладающей термостойкими свойствами. Этому же способствует воздушная прослойка между корпусом и ТЭНом.
Экономить на фритюрнице не стоит. Только профессиональные аппараты способны выдерживать многочасовой режим работы, характерный для заведений общепита.