Выбор фритюрницы для общепита

Мало кто откажется от картофеля фри и других поджаренных до хрустящей корочки овощей. Эта еда стала популярной и любимой на всей континентах.

Выбор фритюрницы для общепита

Готовят картошку фри в специальных емкостях — фритюрницах. Для этого нарезанный картофель окунают в емкость с растительным маслом, где он равномерно обжаривается. Также таким образом можно готовятся пончики, рыба в кляре, панированное мясо. Обращение с фритюрницей не требует специальной подготовки от повара.

Фритюрница состоит из:

  • корпуса с крышкой;
  • емкости, в которой нагревается масло;
  • сетчатой корзины для продуктов;
  • нагревательного элемента;
  • органов управления с температурными датчиками.

Достоинства фритюрницы

Следует отметить следующие особенности этого кухонного аппарата:

  • возможность постоянно поддерживать нужную температуру масло, не допуская его закипания, что исключает появление канцерогенов в готовом продукте;
  • отсутствие вкуса и запаха горелого жира;
  • продукты получаются с аппетитной хрустящей корочкой;
  • длительный срок службы.

Виды фритюрниц

Касательно нагревательных элементов принято выделять:

  • электрические;
  • газовые с пьезорозжигом.

Конструктивно такие аппараты бывают:

  • настольными;
  • нуждающиеся в базовой подставе;
  • с несколькими рабочими емкостями.

Также принято выделять универсальные устройства, одинаково пригодные и для домашнего использования и для точек общепита, а также промышленные, устанавливаемые на крупных предприятиях пищевой промышленности.

Особенности выбора фритюрницы

Важными моментами считаются:

  • мощность, влияющая на производительность аппарата;
  • вместимость ванны (для небольшого ресторанчика хватит 4-5 литров, более крупному лучше выбрать более вместительные устройства);
  • форма емкости (прямоугольная, квадратная, наличие закругленных углов, глубокие, мелкие).

Качественные модели оборудованы воздушными фильтрами, улавливающими запах нагретого масла. Обязательным является присутствие регулятора температуры и таймера.

Съемные ванны позволяют уменьшить время, необходимое для их чистки. Как и корпус они должны изготавливаться из нержавеющей стали. Это положительно отразится на продолжительности эксплуатации устройства, легкости ухода за ним. Чтобы исключить ожоги, ручки крышки и корзин делаются из пластмассы, обладающей термостойкими свойствами. Этому же способствует воздушная прослойка между корпусом и ТЭНом.

Экономить на фритюрнице не стоит. Только профессиональные аппараты способны выдерживать многочасовой режим работы, характерный для заведений общепита.


  • Самая мощная техника в Nordgold

  • Замороженный хлеб от компании Гермес

  • Россия будет разрабатывать месторождения золота и меди в Атлантическом океане

  • Как провести авиаперевозку груза?

  • Аренда погрузчиков

  • Деревообработка: производители оборудования интересуются мнением работников отрасли

  • Окончен сбор пшеницы в Краснодарском крае

  • Ту-160 — советский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик

Оставить отзыв