Белое золото Туркменистана. Развитие хлопководства в Туркменистане

В этой статье рассказывается о хлопчатнике как о сельскохозяйственной и промышленной культуре, об истории возникновения и развития хлопководства в Туркестане, о современных путях и направлениях в развитии текстильной и хлопкоперерабатывающей промышленности Туркменистана.

Белое золото Туркменистана Развитие  хлопководства в Туркменистане

Хлопок – это волокна, которые растут на поверхности семян хлопчатника. Само растение относится к семейству мальвовых. Большинство видов хлопчатника произрастает в тропиках.

Изучением разновидностей хлопчатника занималась целая группа учёных-биологов. Селекционер Г. С. Зайцев разделил все сорта хлопчатника на две группы:

  1. старосветские сорта — индокитайские, африканские;
  2. новосветские сорта — центральноамериканские, южноамериканские.

История возникновения хлопководства в Туркменистане.

Хлопчатник — самая древнейшая культура на земле. Об этой культуре упоминается в произведениях древнегреческого учёного историка Геродота, жившего в V веке до нашей эры. Он писал об индийском хлопчатнике как о дереве, дающем шерсть.

Известно, что культура возделывания хлопчатника в районах Средней Азии существовала ещё в VI-V веках до нашей эры. В этих местах хлопчатник распространился в результате торговли стран Средней Азии с Западом и Востоком. В Мервском оазисе в X веке хлопководство было широко развито. А также были налажены производство и продажа высококачественных хлопчатобумажных тканей в крупнейшем городе того времени Мерве и других городах Средней Азии.

Климат Туркестана, земли особенно подходили для развития хлопководства. Высокие температуры, обилие солнца, редкие дожди благоприятно влияли на возделывание культуры. В Туркестане хлопок производился в ряде областей: Закаспийской, Ферганской, Сырдарьинской, Самаркандской.

Впервые хлопководство появилось в Приамударьинском районе. Это было связано с климатическими условиями и с оседлостью населения в этой местности. Индийский сорт хлопчатника, возделываемый в этих местах в те времена, имел нераскрывающиеся коробочки и короткие, жесткие нити. Эта кропотливая и трудоёмкая работа поначалу не давала ожидаемого результата. Было много финансовых затрат, которые не окупались, не хватало воды для полива. Вследствие этого, урожай хлопка был низким и некачественным.

Зарождение русско-туркменских отношений.

Российско-туркменские связи, в частности торговые, возникли в середине XVI века, в результате выхода Русского государства на побережье Каспийского моря. Центрами русско-туркменской торговли стали город Астрахань и пристани полуострова Мангышлак. Русские торговые караваны, охраняемые туркменами, проходили в страны Средней Азии. Русско-туркменский рынок на побережье Каспийского моря активно развивался; туркмены поставляли на продажу хлопок, хлопковые изделия, рыбу, овчины, шерсть. Русские купцы продавали хлеб, чугунные котлы, деревянную посуду.

С начала XVII века богатые туркменские купцы торговали хлопковой продукцией на московских рынках. Русско-туркменское сотрудничество особенно активно развивалось во времена правления Петра I. Прикаспийские туркмены просили Петра I дать им русское подданство. Также они хотели направить реку Амударью в Каспийское море для орошения посевных земель. После смерти Петра I влияние России в Закаспийской области ослабело, хотя туркмены ещё не раз обращались с прошением к правительству о принятии ими русского подданства.

Развитие хлопководства в Туркестане на рубеже XIX – XX веков.

Более интенсивно земледелие и промышленность в Туркестане стали развиваться к концу XIX века. В то время в районы Туркменистана был завезён американский длинноволокнистый хлопок улучшенных сортов. В конце восьмидесятых годов XIX века была построена Закаспийская железная дорога. Это и послужило толчком к развитию края и укреплению торговых отношений с Россией. Средняя Азия стала поставлять России сырьё для текстильной промышленности и являлась рынком сбыта продукции российского производства.

В основе хлопководства лежало возделывание культур американского хлопчатника с раскрывающейся коробочкой и длинным мягким обильным волокном. Семена нового сорта распространялись фабрикантами, правительством. Даже делегация ездила в Америку для изучения хлопководства, правильной техники возделывания и переработки хлопка.

Фирма Саввы Морозова раздала семена нового сорта туркменским крестьянам (дайханам) для разведения. Крупные российские предприниматели Коншин, Бобошко, Миндер, Кудрин впервые засеяли арендованные у крестьян земли новым хлопчатником. Они использовали труд дайхан на договорной основе – платили по 1 рублю в день. Новые сорта хлопчатника дали хлопок высокого качества с мягким и длинным волокном.

Появилось множество фирм, которые закупали хлопок непосредственно у хлопкоробов по задаточной системе. Скупщики выдавали авансы дайханам, а те сдавали собранный урожай этим организациям и получали денежные средства.

В столице было организовано «Российское общество хлопководов». В него входили известные промышленники: Балин, Морозов, Коншин, Миндер и ряд других. Это общество внесло огромный вклад в культивирование хлопчатника на плантациях Мервского уезда. Им была выделена большая сумма подъёмных средств для покупки хлопка, обеспечения населения семенами и для авансирования. Впервые с плантаций Мервского уезда в 1892 году было собрано около 1600000 кг хлопка.

Первые заводы Туркестана.

Это событие сыграло важную роль в дальнейшем распространении хлопчатника на территории Туркестана. Здесь были возведены первые заводы по очистке хлопка, оборудованные прессами. Открылись два таких завода в городе Мерв. На конец 1893 года на территории Закаспийской области работало 5 заводов по очистке хлопка: в городе Мары — 3 завода, в Ашхабаде – 2 завода . Обрабатывающая промышленность стала занимать ведущее место. Заводы по очистке хлопка стали основными предприятиями фирм по скупке хлопка.

Хлопкоочистительные работы начинались с декабря и длились 3-4 месяца. После окончания работ заводы закрывались до следующего сбора хлопка. Существовали предприятия полукустарного производства, они имели низкий уровень механизации, Труд рабочих на таких предприятиях был очень тяжёлым: доставка сырца с хранилищ , подача хлопка к джинам — многие производственные операции выполнялись вручную. Очистка хлопка была изнуряющее трудным занятием.

В Закаспии развитие и расширение хлопковых плантаций происходило интенсивнее, чем в других местностях Туркестана. К 1917 году площадь плантаций хлопка здесь возросла до 12-15% от всей площади хлопчатника всего Туркестанского края. По количеству и качеству собранного урожая Закаспийская область заняла второе место в крае после Ферганской области. Урожайность американского сорта хлопка в Закаспии иногда превышала 1600 кг с десятины.

Зарождение маслобойной промышленности.

Кроме заводов по очистке хлопка появляются предприятия, которые, используют в качестве сырья хлопковые семена. Это дает начало развитию маслобойной промышленности, появляется новая продукция.

Изначально джиновые заводы не перерабатывали семя хлопка, оно уходило в отходы и было обесценено. Но с возникновением маслобойных цехов цена на семя начала возрастать. На протяжении 1910 года оптовая цена на хлопковое семя выросла до 75 коп за 16 кг.

На маслобойных заводах производили разные продукты. Жмых вывозили в поля в качестве органического удобрения, продавали как корм для скота и уже экспортировали за рубеж. Хлопковая шелуха тоже нашла своё назначение. Её использовали как дешёвое топливо и как самый доступный корм для домашних животных: коров, верблюдов, овец и коз.

С развитием маслобойной промышленности, появляются предприятия, использующие хлопковое масло в технологиях изготовления своей продукции. Масло из хлопка добавляли при варке мыла. В городе Мерв открывается частный завод мыловарения, владеет которым Авез Батырев. Но тогда такие производства были мини-заводами с малым капиталом. Работа на них была также временной, и, давая незначительное количество продукции низкого качества, особой прибыли они не приносили.

От частных мини-заводов заметно отличались Мургабские заводы. Год их образования – 1887-ой. Уровень организации производства на них был высоким. Они оснащались новейшими технологиями, операционные процессы на них были механизированы. На этих производствах трудилось много людей. На хлопкоочистительном предприятии работало 90 человек, на маслобойном — около 63 человек, на маслорафинадном — 14 человек.
Выпуск и качество продукции Мургабских заводов были во много раз выше выпущенной продукции других заводов, функционирующих на территории области. Пять мервских заводов в 1904 году очистили 560000 кг сырца, а одно Мургабское предприятие — около 7680000 кг.

На маслобойном заводе в Байрам-Али выпускали масла несколько видов. Помимо этого, хлопковое масло использовалось в ряде технических отраслей производства. Такая продукция поставлялась в Россию на мыловаренные заводы. Оно входило в состав гарного масла и подмешивалось в подсолнечное. Жители Туркестана особой ценности ему не придавали. Но были открыты новые, ранее не известные качества хлопковой шелухи, в результате этого промышленная сфера и сельское хозяйство получили новые виды дешевой продукции.

Применение делинта в промышленных сферах.

В 1911 году на хлопкоперерабатывающем предприятии Байрам — Али провели испытание нового метода, изобретенного германским учёным П. Минком. Этот учёный открыл, что можно получить из хлопковой шелухи, изучив её состав. Шелуха хлопка содержит скорлупки, внешняя сторона которых имеет короткое волокно. Оно называется делинтом. Также в состав шелухи входят неотсеянные частицы ядрышек и частицы подкожицы. Минк изобрёл делинтерный сепаратор, который сортирует поступающую шелуху на два вида делинта и на ряд дешёвых кормовых продуктов. Делинт стал применяться при производстве целлюлозы, искусственного шелка бездымного пороха и в ряде производственных сфер.

Возделывание хлопчатника как сельскохозяйственной культуры на рубеже XIX – XX веков привело к возникновению в Закаспии текстильной и ряда других промышленных отраслей, к повышению качества хлопкового сырья и продукции из хлопка. Стала развиваться российская лёгкая промышленность. А в Туркестане, в результате появления первых предприятий по очистке и переработке хлопка, мыловаренных заводов, появилось много рабочих мест. Появление новой сельскохозяйственной техники.

На сегодняшний день хлопчатник как важную промышленную и сельскохозяйственную культуру возделывают наряду с Туркменистаном ещё 5 стран СНГ. После установления независимости почти во всех этих странах были намного уменьшены посевные площади этой культуры. Такие меры были приняты и правительством Туркменистана. Это было вызвано двумя факторами: увеличением пахотных земель для выращивания пшеницы, загрязнением некоторых участков почвы химическими удобрениями.

В настоящее время хлопчатник культивируют четыре велаята (территориальных округа) края. Работы по сбору урожая начинаются с конца лета и заканчиваются поздней осенью. Импортёрами туркменского хлопка являются страны ближнего и дальнего зарубежья.

Перед современными туркменскими учёными правительством страны была поставлена задача: создать сельскохозяйственную технику, орудия труда, отличающиеся высокой производимостью, экономичностью, соблюдением технологий энергосбережения, облегчённой конструкцией.

Акционерным обществом имени Героя Туркменистана С. Розметова в Дашогузском велаяте (территоральном округе) были выпущены новые сельскохозяйственные машины, улучшающие состояние тяжёлых почв, орошаемых площадей. Были сконструированы универсальные агрегаты: НАД-2-60М (глубокорыхлитель), КР-5-40 (культиватор растение питателя) и ИСХ-3,6 (измельчитель стеблей хлопчатника).

НАД-2–60М уменьшает в 7 раз количество вносимых органических и минеральных удобрений, снижает их потери, осуществляет более глубокое рыхление почвы, укрепляет корни хлопчатника, повышает урожайность. Вследствие его работы, улучшается состояние окружающей среды, уменьшается площадь полива, прекращается засоление почвы.

Вся новая сельскохозяйственная техника была широко внедрена в сферу хлопководства страны.

промышленность Туркмении в настоящее время.

Наряду с предприятиями текстильного комплекса, свой вклад в экономику края несут и предприятия маслодобывающей промышленности. Растительные масла — повсеместно распространенный вид жиров, они активно используются в питании. Имея в своем составе жирные полиненасыщенные кислоты, которые нужны человеческому организму для построения клеток, пластического и энергетического обмена в них, растительные масла имеют большую пищевую ценность.

Хлопковое масло — наиболее легко усваиваемый вид растительного жира. В плодах хлопчатника, в коробочках, содержатся семена, масличность которых колеблется от 28 до 54 %. К извлечению масла семена подготавливают. Оболочки отделяют от ядер, масличность которых равна 36–40 %. жира. В сыром масле имеется госсипол. Госсипол – это пигмент высокой токсичности, который придаёт хлопковому маслу темный цвет. Для его удаления масло подвергают процессу рафинирования. Также в состав масла входит до 22 % пальмитиновой кислоты, поэтому при температуре ниже 10° оно мутнеет.

Хлопковый пальмитин выделяется из масла в процессе вымораживания. Он используется в качестве добавки при технологии производства маргарина. После вымораживания хлопковое масло остается светлым и не мутнеет даже при температуре – 0 градусов.

Современное натуральное хлопковое масло – рафинированное и дезодорированное — это масло, изготовляемое по новым передовым технологиям. Оно проходит многостадийную обработку и в результате очищается от всех вредных примесей. Такое масло активизирует обменные процессы в организме, благотворно влияет на рост клеток, улучшает вид и состояние кожи, делая её эластичной и упругой.

Ассортимент хлопковых масел очень разнообразный. Но не всегда качество масла оправдает ожидания потребителей. Чтобы масло имело высокое качество, должны соблюдаться все этапы переработки семян и стадии обработки масла.

Современное развитие текстильной индустрии Туркменистана.

За годы независимости Туркменистан создал высокотехничную, оснащенную новейшим оборудованием многоотраслевую, нацеленную на экспорт текстильную индустрию. В крае повсеместно возведены крупные промышленные комплексы и центры, возрос производственный потенциал государства по выпуску готовой продукции из хлопкового волокна. Были реконструированы и пущены старые фабрики и заводы.

Принятая программа развития и дальнейшего совершенствования текстильной промышленности Туркмении направлена на решение жизненно важных проблем и задач. Большинство промышленных объектов этой области находятся в этрапах (районах). Плановое размещение объектов текстильного производства способствовало организации рабочих мест и повышению уровня занятости населения в ряде регионов края. Многие хлопкоперерабатывающие производства Министерства текстильной индустрии значительно увеличили долю выпуска своей продукции и подняли на более высокий уровень её качество.

Туркменский край привлекает к сотрудничеству зарубежные строительные компании для возведения крупных текстильных предприятий. Строительство многих промышленных объектов осуществляется за счёт вложения иностранных инвестиций.

Хлопчатник — это одна из главных культур туркменского земледелия, он вносит огромный вклад в экономику государства. На хлопковом сырье работают многоотраслевые предприятия текстильной промышленности края. У них широкий ассортимент продукции: хлопчатобумажная пряжа, трикотажное полотно, готовые швейно-трикотажные изделия. В большинство производств внедрены современные технологии, дающие продукцию высокого качества. Около 90% хлопковой продукции экспортируется в страны дальнего зарубежья. Россия тоже является импортёром туркменских хлопковых изделий.


  • Металлопрокат. Классификация арматуры

  • Цена на заточной станок для фрез и ножей JF 200 в разных регионах

  • Автомобильные краны Ивановского завода

  • В Карелии чиновник препятствовал добыче полезных ископаемых

  • Канадцы построят рудник в Якутии

  • Станок для изготовления сетки-рабицы АСУ 174 преимущества и характеристики

  • Комбинат КМАруда 3 мая посетили специалисты из Канады

  • Газ из угля планируют получать в Казахстане

Оставить отзыв