Правила создания садоводческого совхоза

Создание садоводческого совхоза требует больших капиталовложений, примерно 50~60 миллионов рублей на 1000 гектаров насаждений. Поэтому очень важно правильно осуществить организационно-хозяйственное устройство, чтобы избежать ошибок и лишних затрат.

Правила создания садоводческого совхоза

Положения, на основе которых созданы крупнейшие садоводческие совхозы средней зоны РФ — «Александр Невский», имени Ленина, «Рязанские сады» и др. Эти положения, на наш взгляд, соответствуют современным требованиям рациональной организации промышленного садоводства и могут быть полезны практическим работникам и проектировщикам.

Крупные промышленные сады надо создавать в районах, где имеются благоприятные условия для садоводства: хорошие почвы и рельеф, компактность земельного массива, обводненность, близость железнодорожных станций (до 8—10 км), шоссейных дорог, наличие поселков, источников местных удобрений и т. д. Чем лучше эти условия, тем крупнее может быть совхоз.

Средний размер сада в совхозе нечерноземной зоны — 800—1000 гектаров, в зоне лесостепи и степи с черноземными почвами— 1200—1500, при особо благоприятных условиях — 1800—2000 гектаров.

Состав насаждений в совхозах, расположенных вблизи крупных городов и консервных заводов, может быть таков: семечковые культуры 70—75% (из них зимних сортов 55—60, осенних — 25—30 и летних— 10—15%), косточковые 12—15 и ягодники 10—15%. В хозяйствах, удаленных от места сбыта и отгрузки, удельный вес яблони летних сортов, вишни и ягодников должен быть меньше, а в пригородных совхозах значительно больше.

В промышленных садах целесообразно иметь ограниченный сортимент: яблони зимнего срока созревания плодов 3—4 сорта, осеннего и летнего — по 2—3, остальных культур — не более трех сортов (каждой) с различными сроками созревания ПЛОДОВ И ЯГОД).

В средней зоне садоводства рекомендуется сажать яблоню и грушу 8X4 метра, вишню и сливу 5X2,5, смородину и крыжовник 3X1,25 или 2,5X1,25, малину 2,5X0,75 метра, землянику 90X25 сантиметров. Молодые сады семечковых культур, заложенные с расстояниями 8X8 метров и более, следует уплотнить в рядах (8X4 метра).

В садоводческих совхозах необходимо создавать специализированные отделения — садоводческие, питомнические, полеводческо-животноводческие, овощеводческие (в плодоовощных совхозах). Допускается устройство комплексных отделений, если это обусловливается фактическим размещением сельскохозяйственных угодий или уже сложившейся структурой отраслей.

Садоводческое отделение в черноземной зоне должно иметь 300—400 гектаров плодоносящих насаждений, в нечерноземной зоне при сложном рельефе и разбросанности садовых участков — 200—250 гектаров. Размер бригадного участка 80—100 гектаров насаждений.

Сады разбивают на кварталы по 10—14 гектаров. В квартале размещают три перекрестно опыляемых сорта, чередуя 6 рядов основного сорта с двумя рядами сортов-опылителей, из которых каждый располагают двухрядной лентой.

С внешней стороны садового массива устраивают канаву глубиной 1,25 метра, шириной: по верху 2 и по днищу 0,3—0,4 метра, ширина бруствера 3 метра. По брустверу сажают 1—2 ряда колючих кустарников, затем садо-защитную опушку из 4—5 рядов деревьев. Кварталы разделяют ветроломными линиями из двух рядов деревьев. Расстояние между деревьями в рядах 1,5 метра, между рядами — 2,5 метра, между кустами соответственно 0,6 и 1,5 метра. С внутренней стороны опушки устраивают окружную дорогу, а по обеим сторонам ветроломных линий — межквартальные. Магистральная дорога проходит посередине садового массива. Расстояние между крайними рядами плодово-ягодных насаждении и защитными полосами — 14—15 метров.

Плантации кустарниковых ягодников разбивают на кварталы площадью 3—6 гектаров, земляники — 2—3 гектара. В квартале размещают два-три перёкрестно опыляемых сорта, чередуя 12 рядов основного с двумя рядами сортов-опылителей. Ветроломными линиями окаймляют участки площадью 6—8 гектаров (один-два квартала).

В садоводческих совхозах площадь очередного поля питомника должна быть 6— 10 гектаров, в плодопитомнических — 15—20.

Для получения подпор закладывают торкальные рощи из расчета 1 гектар на 10— 12 гектаров садов семечковых культур. Основные породы — ясень, белая акация, дуб. Срок выращивания торкал 5—7 лет, густота стояния 8—10 тысяч растений на гектар. Плантации корзиночной ивы закладывают из расчета 1,5—2 гектара на 100 гектаров садов. С гектара можно ежегодно получать 3,5—4 тонны сухого ивового прута, что достаточно для изготовления 400 корзин емкостью 32 килограмма и такого же количества съемных корзин. Густота посадки 100X30 сантиметров.

Искусственное орошение садов эффективно во всех областях средней зоны РФ. Капитальные затраты на организацию его окупаются в 1—2 года.

Из дополнительных отраслей преимущественное развитие должно иметь молочное животноводство. В совхозах нечерноземной зоны на 1 гектар насаждений и питомников следует иметь 1,5—2 головы крупного рогатого скота (условных). В районах, где имеются другие источники органических удобрений, а также в зоне черноземных почв количество скота может быть меньше (0,5— 1 голова).

Кормовая база должна обеспечивать животноводство кормами. На 1 голову скота надо 0,9—1 гектар посевов зерновых и кормовых культур. На гектар насаждений и питомников в совхозах нечерноземной зоны должно приходиться 1,5—2 гектара зерновых и кормовых культур, в черноземной зоне — 0,5—1.

Для опыления садов следует иметь 1—2 семьи пчел на гектар плодоносящих садов. Недостаток медосбора можно восполнять посевами фацелии и других медоносов в садах, на припасенных участках и в поле.

В пригородных совхозах необходимо широко использовать на удобрение сточные воды и иловые осадки после обеззараживания их на городских очистительных сооружениях. Целесообразно завозить зимой торф железнодорожным транспортом.

В садоводческих совхозах надо строить плодохранилища-холодильники на 500— 1000 тонн и более. Следует широко практиковать хранение плодов в ледяных складах, устраиваемых путем намораживания льда на деревянный каркас.

Не транспортабельную часть продукции, примерно 20% сбора плодов семечковых культур и 30—35% вишни и ягод, надо перерабатывать на месте (соки, тесто). При наличии заводского оборудования ассортимент может быть шире — повидло, джем, варенье, компоты.


  • Компания ТВ заявила об окончании проведения сетей для Ростелеком

  • Как получить займ если везде отказывают

  • Как выбирать запчасти для ремонта трактора

  • Бурый уголь и его добыча

  • Гео-Новгород — инженерные изыскания участка

  • Работа вахтой на Севере

  • Виды кредитных карт

  • БелАЗ снова удивляет разработками

Оставить отзыв