По мере того, как климат Земли становится всё более тёплым, повышенные температуры приводят к дополнительной нагрузке на сельское хозяйство. Хотя увеличение средней температуры может повредить посевам, ещё к большим проблемам способны провести всё более протяжённые периоды экстремальных температур, которые наносят больший урон, чем повышение средней температуры на долю градуса.
Портал Мирфермера опубликовал статью швейцарских и французских исследователей, которые взялись противостоять экстремальным температурам. В статье определена простая сельскохозяйственная практика, которая мало влияет на изменение средних температур в сельскохозяйственных районах. Но у этой же практики есть сильное влияние на экстремальные температуры, она позволяет уменьшать их почти на 2°С. Этого должно быть достаточно, чтобы сохранить существующие культуры жизнеспособными в течение более длительного времени в условиях изменения климата в будущем.
Методика, о которой идёт речь, называется «система нулевой обработки почвы», и она включает в себя оставление на полях остатков от предыдущих культур, вместо привычной вспашки полей. Наблюдения за сельскохозяйственными полями показывают, что такая практика влечёт за собой несколько последствий. Во-первых, эти остатки позволяют удерживать влагу, что ограничивает испарение; так как испарение охлаждает поверхность, это ведёт к потеплению. Но это потепление крайне ограничено в самые жаркие дни, когда интенсивное нагревание влечёт испарение даже при наличии растительных остатков.
Сельскохозяйственные остатки также оказывают влияние на альбедо, количество солнечного света, которое отражается от поверхности Земли. После бури с дождём почва на поверхности почти такая же тёмная, как на глубине. Но в сухие дни растительный материал отражает значительно больше света, чем почва. Этот эффект усиливается в самые жаркие дни, когда нет облаков, что позволяет свету отражаться в космос.
Чтобы выяснить, к чему всё это приводит, авторы использовали региональную климатическую модель и исследовали, как данный метод будет изменять температуру в европейских сельскохозяйственных районах. Для большинства условий разница была крайне мала. Но в самые жаркие дни были зафиксированы температуры на 2°C ниже распаханных полей. Аналогичный результат был получен, когда авторы использовали модель для воссоздания жары 2003 года.
В настоящее время описываемый метод в значительной степени практикуется в Америке и редко используется в Европе. Переход на него может потребовать приобретения нового оборудования и принятия новых сельскохозяйственных подходов.