Норникель рискует ради индонезийской меди

По информации из официального персс-релиза горно-металлургического комбината (ГМК) «Норильский никель», фирма подписала меморандум о взаимопонимании с Nusantara Smelting Corporation (NSC). Это индонезийская металлургическая компания, в партнерстве с которой ГМК планирует запустить в стране завод по добыче меди. Его планируемая мощность — до 400 тысяч тонн. О других параметрах пока ничего неизвестно по той причине, что они сначала должны быть подтверждены советом директоров, что произойдёт после подписания проекта. Сумма инвестиций также пока остается загадкой.

Норникель рискует ради индонезийской меди

Партнер «Норникеля» NSC — фирма пока ещё не имеющая никакой репутации: за ней не числится никаких достижений. В информагенствах сообщают, что в 2008 году ею было заявлено о стройке медеплавильного бонтангского завода, который должны были начать возводить ещё в 2009. Но в 2010 сроки перенесли на текущий год. Запуск завода ожидается только в 2014. В проект вложено $800 млн., а мощность планируют 200 тысяч тонн катодной меди в год.

Риск со стороны «Норникеля» в лице сотрудничества с малоизвестной фирмой оправдан возможными перспективами. ГМК уже является крупнейшим в мире производителем никеля. Создание в Индонезии добывающего медь завода должно вывести гиганта в пятёрку самых продуктивных производителей меди и помочь обойти Anglo American (623,3 тысячи тонн) и RIO Tinto (678 тысяч тонн). Собственное производство планируется увеличить вдове до 800 тысяч тонн. Однако обгон лидера «Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc», производящего 1,77 млн тонн вряд ли состоится скоро.

По мнению Кирилла Чуйко из UBS, ещё один медный завод это следствие хорошей динамики цен на металл за последний год. Его стоимость за тонну в этом году достигала практически $10 тысяч за тонну, при себестоимости в примерно $2 тысячи за тонну.

Выход на рынок Индонезии с медеплавильным заводом это часть плана по производственно-техническому развитию ГМК. Он рассчитан до 2025 года, инвестиции должны составить от $32 до $34 млрд., и это только активы в России.

Помимо этого в планах у «Норильского никеля» продуктовая и географическая диверсификации. Специалисты компании уже изучают возможности производства угля и железной руды. Фирма видит перспективы на Кубе, Аргентине, Перу и в упомянутой Индонезии. Эту стратегию хотят утвердить уже в самое ближайшее время.

Вакансии золотодобывающих предприятий

  • Бремя Кабмина на плечи металлургов

  • Причина пожара на шахте в Украине стала известна

  • На шахте Киселевская до сих пор продолжаются поисково-спасательные работы

  • На Кузбассе продавали опасные вентиляторы для шахт

  • Оригинальные строительные материалы

  • Где купить в Москве станок б/у для производства саморезов и гвоздей?

  • Жизненный цикл шахты

  • Станок для производства профнастила из Китая и цены на него