Почему рынок угля опять трясёт: причины падения спроса и дальнейшие перспективы

В последнее время российские промышленники испытывают серьёзные трудности со стабилизацией цен на продукцию без ущерба для производства. Такая ситуация обусловлена падением стоимости сырья на европейском рынке до уровня, более низкого, чем показатель безубыточности угольных предприятий РФ.

Почему рынок угля опять трясёт причины падения спроса и дальнейшие перспективы

Если сравнивать цены, то себестоимость кузбасских ископаемых (в данном регионе добывают 57% от всего объёма) с учётом доставки в страны Балтии выше, чем средние потребительские. По прогнозу, рынок угля сохранит подобную тенденцию и в 2019–2020 гг.

Причины снижения цен

Падение стоимости угля на европейском рынке обусловлено сразу несколькими факторами:

  1. Замещение сырья, используемого в производстве, на иной вид.
  2. Климатические изменения.
  3. Европейские экологические программы.

Рассмотрим каждую из причин детальнее. Это поможет понять, что скрывается за формулировками.

Сокращение расходов топлива

Главной из причин снижения цен на рынке остаётся замещение угля как энергоносителя другим, более экологичным и доступным сырьём – природным газом. Многие предприятия перешли или постепенно переводят производство на такой вид топлива. Несмотря на рост спроса на сжиженный природный газ, на данный момент он остаётся наиболее доступным среди иных видов сырья.

Согласно статистике, в 2019 году ввод производственных мощностей по добыче сжиженного природного газа (СПГ) оказался выше показателя спроса. Такая тенденция отразилась на цене сырья, она стала ниже. Кроме того, запасы СПГ в европейских хранилищах увеличились.

Климатические изменения

Падение стоимости угля на рынке напрямую обусловлено и уменьшением потребности в нём из-за тёплой зимы. В этом году сильных и длительных морозов в Европе не наблюдалось, что и привело к снижению объёмов использования топлива. Из-за этого образовался дисбаланс рынка: предложения превысили спрос, цены упали.

Прогнозируется, что стоимость ещё может возрасти осенью или зимой 2019–2020. Однако даже предполагаемые проценты весьма незначительны (примерно на 1/5 от исходной ставки, если учитывать, что сейчас она на уровне 50–55 $/т). Как показывает практика, снижение стоимости обычно является долгосрочной тенденцией, поэтому повышения в разы ждать не стоит.

Экологические программы

Европа уже давно взяла ориентир на защиту окружающей среды. Для этого разрабатываются специальные экологические программы. Суть их заключается в поиске альтернативных технологий в разных сферах промышленности, менее губительных для природы.

Если говорить о физическом выражении, то за первые полгода отгрузка сырья в Европу показывает небольшой прирост. На второе полугодие перспектива печальная, так как ожидается падение объёма экспорта на 20 или даже 30%.

Стоимость снизилась ещё и потому, что на природный газ цены всегда более низкие и доступные. Замещение кускового топлива на жидкое – и вот кузбасская промышленность теряет прибыль. А это наносит серьёзный урон экономике страны. Поставки энергетических ископаемых в Европу из России составляют почти половину от всего объёма экспорта. Кокса вывозится всего несколько миллионов тонн.

Влияние падения цен на производство

Наиболее сильно в негативном плане ощутят падение цен маленькие предприятия по добыче угля. Их мощностей недостаточно для производства качественного сырья или изготовления концентратов. Следовательно, из-за падения спроса они просто не способны будут конкурировать с большими заводами, предлагающими хороший уголь.

Современный рынок постепенно готовится к той же ситуации, которая случилась в 2016 г. Тогда падение стоимости стало причиной банкротства многих мелких предприятий.

В отличие от больших производств, такие фирмы поставляют сырьё в основном через продажи трейдерам. Для них окажется проблемой перестроить европейские объёмы поставок в ином направлении.

Почему рынок угля опять трясёт причины падения спроса и дальнейшие перспективы

Возможные перспективы

Снижение спроса на европейском рынке могло бы очень болезненно отразиться на экономике РФ, если бы не шанс перекрыть потери за счёт освоения новых направлений. Сейчас сложилась благоприятная среда для налаживания экспорта в азиатские страны.

За счёт дешевизны рубля на мировой валютной арене российские производители могут гибко формировать расценки. У них открывается возможность предложить клиентам из Азии качественный уголь, стоимость которого ниже, чем у местных промышленников. Как выигрывает экономика в такой ситуации? Конечно, за счёт объёмов.

Потребление кускового топлива в Китае постоянно растёт из-за развития экономики и производственных предприятий. Для российской угольной промышленности освоение азиатского рынка может стать той палочкой-выручалочкой, которая удержит её на плаву даже в условиях падения стоимости и спроса в Европе.


  • Селигдар идет на золото

  • Выгодный бизнес по выращиванию овса

  • Типовые блочно-модульные котельные от ГК Газовик

  • Где купить станок для заточки дисковых пил в Ростове-на-Дону?

  • Популярность рулонных ворот

  • Геомембрана — производство, преимущества, виды и применение

  • На втором рудоуправлении Беларуськалия произошла авария

  • Где купить рейсмусовый станок Интерскол РС 318-1500 адреса и телефоны

Оставить отзыв