Попытка продать кузбасским угольщикам кустарное оборудование провалилась

Общество с ограниченной ответственностью из Томска предложило одной из угольных шахт приобрести агрегат, который предназначен для работы в экстремальных условиях. Руководитель ООО уверял, что техника только что сошла с конвейера завода-производителя. Представитель пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев рассказал, что оборудование, которое предлагал продавец, изготовлено на Анжерском машиностроительном заводе. Его стоимость по предъявленному счету составила более 500 тысяч рублей.

Попытка продать кузбасским угольщикам кустарное оборудование провалилась

К счастью, угольщики засомневались в качестве агрегата и не поспешили с оплатой, а пригласили с Анжеромаша специалистов. Техническая экспертиза установила, что горно-шахтное оборудование не соответствует необходимым требования безопасности и ГОСТу. Агрегат мог в процессе эксплуатации полностью развалиться, потому что детали, из которых он был изготовлен, оказались самодельными, скомплектованными кустарным способом.

Выяснением подробностей занялись оперативники из управления по борьбе с экономическими преступлениями, к которым обратились с заявлением горняки. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ о мошенничестве, совершенном в крупном размере.

С такими случаями приходится сталкиваться очень часто. В Кузбассе есть свои умельцы, которые изготавливают и выдают за заводскую технику контрафакт. Совсем недавно был на два с половиной года осужден директор и учредитель ООО «Горшахткомплект», который продавал взрывозащитные магнитные пускатели своего производства под товарным знаком другого производителя.

Фирма действовала по такой схеме. За 10 тысяч рублей покупались бывшие в употреблении пускатели и разбирались на комплектующие. Затем их очищали и собирали снова, набивая на них несуществующие номера. Правильность сборки и наличие взрывозащитных свойств никто не проверял, тем более что и условий для этого у «производителя» не было. В продажу это оборудование поступало по цене от 60 до 100 тысяч рублей, что на 20% дешевле заводских.


  • На Ленинградской АЭС продолжается строительство нового энергоблока

  • Акрон запустил первую очередь ГОКа Олений ручей

  • Сбербанк выдает кредиты в помощь малому и среднему бизнесу

  • Новый вид городского транспорта на улицах Минска

  • На шахте Ростовская при обрушении пород погиб один человек

  • Коркинский разрез будут рекультивировать

  • Новаторство и классика стекольной промышленности

  • Хозяин копанки отправится в тюрьму на 8 лет

Оставить отзыв