Работа вахтой на нефтегазовой скважине

Что такое бензин и солярка у нас знает, наверное, каждый. О газе можно и не говорить. Нефть, которую окрестили черным золотом, как и газ, находится, как правило, глубоко под землей. Ее нужно сначала найти, а потом извлечь из недр земли. Крупным компаниям нефтегазовой отрасли нужны специалисты – бурильщики, помощники бурильщиков, монтеры, электромеханики, потому работа вахтой предлагается многим, но не всех берут.

Работа вахтой на нефтегазовой скважине

Прежде всего, нужно иметь подтвержденное профессиональное образование, также пройти собеседование и медицинскую комиссию. Заботиться о здоровье и быте работников в интересах компании. На объекте нужен здоровый и дружный коллектив, тогда и производительность труда будет выше, и аварий, травматизма, несчастных случаев меньше.

Работа и быт

Нельзя забывать, что буровая – технологически сложный объект, рабочий должен выходить на смену в хорошем физическом и психологическом состоянии. Конечно, всем этим людям приходится отрываться от домашнего уюта и перебираться на время далеко от городов, где небольшой домик для отдыха, небольшая столовая на всех вместо просторной личной кухни, рутинные дни тяжелой работы. И только «за глаза» кто-то может позавидовать «золотым горам» нефтяников. Действительно, работа вахтой хорошо оплачивается, но что кроется за этой высокооплачиваемой работой? Титанический труд, спецовки, рукавицы, бессонные ночи и грохот буровой вышки — вот и вся «романтика» рабочих будней тех, кто обеспечивает страну энергоресурсами.

Вахтовый метод работы

Работают вахтовым методом обычно так: месяц в тайге, месяц дома. На вышке работают в три смены, потому что процесс бурения или эксплуатации скважины непрерывный. Ночная смена, конечно, самая тяжелая, потому люди меняются по графику дежурств. Также усложняют работу полевые условия — дождь, снег, грязь по самые глаза. Но есть домики для отдыха, душ, обязательно телефонная связь, можно позвонить семье. Компания, предлагающая работу, как правило, обеспечивает вахтенных рабочих привычными в быту вещами – телевизор и другая бытовая техника, чтобы человек чувствовал себя не оторванным от мира. Поблизости от нефтегазовых вышек строятся городки для рабочих с инфраструктурой для отдыха после смены. В распоряжении рабочих медпункты, спортивные залы, библиотеки, уютные столовые.

Профессиональный рост специалистов

Несмотря на все трудности, работа вахтой дает возможность молодым специалистам, только недавно получившим образование, пройти испытание своей профпригодности в условиях по-настоящему сложного технологического производства. Также важный фактор – здесь, на буровой, проявляется умение работать в коллективе, выполнять слаженно трудновыполнимые задачи. Этот неоценимый опыт много раз еще пригодится в жизни всем, кто прошел эту школу – работу вахтовым методом в трудных условиях. Многие специалисты ездят на работу в тайгу давно, и привыкают к вахтенным условиям работы, тяжелому климату, оторванности от больших городов, и не считают, что работа вахтенным методом является каким-то особенным видом деятельности. И как приятно провести отдых с близкими, в семье, после хорошо сделанной на вахте работы.


  • Solwara-1 — заключила контракт с Tongling Nonferrous Metals

  • Отзывы о листогибочном станке Тapco Max 20

  • Чем отличается промышленный оверлок от бытового?

  • Плечо при торговле фьючерсами на РТС

  • Белый, элегантный, грозный — и это все о самолете!

  • Шахта Зенковская снова продана

  • В Украине строят последнюю шахту на бюджетные деньги

  • Впервые в России пуск добычи руды в Мурманской области по новой технологии

Оставить отзыв