Россия может запретить импорт угля из Украины

Россия может запретить ввоз угля с содержанием серы более 1%. По официальной версии, такое решение вызвано заботой об экологии и здоровье населения, проживающего возле ТЭЦ и прочих предприятий, использующих для генерации энергии твердое топливо. По неофициальной — идея принадлежит губернатору Ростовской области Василию Голубеву, который инициировал проект по ограничению импорта из-за высокой конкуренции с украинскими угледобывающими компаниями. Стоимость тонны топлива из «незалежной» на 10% ниже, чем у отечественных поставщиков.

Россия может запретить импорт угля из Украины

Между тем, по данным издания «Ведомости», запрет на ввоз каменного угля из Украины должен был вступить в силу еще 15 июля этого года. Однако из-за бюрократических разногласий между министерствами энергетики, экономического развития, юстиции и правительством мораторий был отложен. Завтра, 20 сентября, этот вопрос вновь планируется поднять на заседании комиссии по топливно-энергетическому комплексу.

Если в правительстве утвердят документ, то это может ударить по бизнесу и российских импортеров. В частности, большинство из расположенных за Уралом компаний закупают уголь у «Богатырь Комир» (принадлежит «Русалу»), который добывает его на Экибастузском каменноугольном месторождении в Казахстане. Правда, сами импортеры уверяют, что содержание серы в 1 тонне привезенного угля составляет 0,4-0,7%, что соответствует всем российским нормам и нормам Сообщества потребителей электроэнергии.


  • В Воркуте будет запущена новая лава

  • Шахтер – работа не из легких

  • Безвозмездный кредит на развитие малого бизнеса

  • За полгода в Магаданской области добыли 7 тонн золота

  • Крупнейшая в мире сланцевая шахта Эстония может быть закрыта через 15 лет

  • Бедный шахтер из Красноармейска может угодить в тюрьму на 7 лет

  • Чистая прибыль Sadovaya Group S.A. за первый квартал 2012 года составила $0,7 млн

  • Южный Кузбасс развивает Ольжерасский

Оставить отзыв