Угольный рынок в России 2011

В ближайшие два года в мире сохранится нехватка угля – как коксующегося, так и энергетического. И это даже несмотря на то, что производители, поскольку отрасль остается очень привлекательной для инвестиций, будут заметно увеличивать объемы добычи. Спутником этих процессов, по прогнозам экспертов, в 2011-2012 годах станет рост цен на коксующийся уголь: большая часть отечественного рынка по-прежнему остается под контролем нескольких крупных компаний, а спрос и технологические проблемы позволят им поднимать стоимость продукции.

Угольный рынок в России 2011

Рынок, который всегда растет

Спрос на коксующийся уголь растет, и в перспективе он не начнет снижение. Увеличивающаяся потребность в этом виде ископаемого топлива есть как на внутреннем, так и на внешнем рынках. По данным за прошлый год, добыча коксующихся углей в России поднялась до уровня 65 млн т – рост составил 6,5-10%. При этом на фоне разрушительных ливней в Австралии и поднимающемся азиатском спросе на уголь цены достигли своего исторического максимума. Эксперты уверены, что перспективы у рынка очень хорошие. По словам аналитика ЗАО «Алор-Инвест» Дмитрия Рамазанова, и у новых игроков, и уже действующих участников металлургического рынка есть долгосрочный интерес к отечественной угольной отрасли. Быстрое развитие добывающих компаний «Мечела» прогнозирует управляющий партнер «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский: большой потенциал есть у активов в Якутии, а у «Южного Кузбасса» хорошие финансовые и производственные результаты. Иван Андриевский подчеркнул, что IPO «Мечел-Майнинга» в перспективе ближайших нескольких месяцев будет привлекательным для инвесторов.

В 2010 году рост экспортных поставок коксующегося угля шел опережающими темпами. За год вывезенный объем этой продукции поднялся на 38% — до 18 млн т. Аналитики рынка объясняют это увеличением экспортных мощностей в дальневосточных портах.  В 2011-2012 годах рост продолжится. Вместе с технологическими проблемами основных мировых добытчиков угля это повлечет за собой рост цен на продукцию и увеличение производственных мощностей. Хотя в то же время некоторый дефицит по-прежнему сохранится.

Изменить ситуацию может разработка крупнейшего в мире месторождения коксующихся углей – Таван-Толгой (Монголия). Добыча здесь будет вестись открытым способом, а значит, прогнозируются низкие издержки и высокая рентабельность. Однако если к тому времени, когда разработка монгольского месторождения выйдет на проектную мощность, спрос в Азии останется на прежнем уровне, то рынок столкнется с избытком угольной продукции. Это, в свою очередь, ограничит возможности компаний в увеличении цен. В краткосрочной перспективе скорректировать рыночную стоимость угля сможет и восстановленное после разрушительных ливней производство в Австралии. Все вместе перечисленные факторы рискуют снизить привлекательность для инвесторов угольной отрасли.

Особенность российского рынка угля в том, что, с одной стороны, участников на нем много, а с другой – его структура имеет большое сходство с классической олигополией. Больше половины производственных объемов контролируется несколькими крупными игроками. На рынке энергетического угля на СУЭК приходится 34%, на «Кузбассразрезуголь» — 18%. Оставшиеся 48% распределены между парой десятков более мелких добытчиков, доля каждого из которых не превышает 6%. Аналогичная ситуация на рынке коксующегося угля: в руках пяти компаний – 69%. Безусловный лидер – «Мечел» — контролирует более 22% рынка. У каждой из остальных четырех («Сибуглемет», Evraz Group, «Распадская» и «Северсталь») – от 11% до 12,5%. Чуть больше десяти компаний делят между собой оставшуюся треть рынка. «В таких условиях оказание влияния на цены не составляет проблемы для основных производителей», — уверен Дмитрий Рамазанов.

Большая покупка

Одними из самых заметных событий этого года в угольной отрасли стали продажи – реализованные и запланированные. Слияния и поглощения, по мнению экспертов, определяют лицо угольной отрасли. При этом, полагает представитель «Алор-Инвеста», M&A затронет и более мелкие компании в рамках продолжающейся консолидации на рынке.

В русле этого тренда структуры Геннадия Тимченко приобретают угольный холдинг Михаила Прохорова «Колмар»: в результате сделки покупатель добавит к своим нефтегазовым активам угольные.

В апреле 2011 года акционеры шахты «Распадская» (Evraz Group и менеджмент самой угольной компании – каждый опосредованно владеет 40% акций) выставили на продажу свои доли. Это объявление, говорят аналитики, всколыхнуло рынок.

До аварии, которая произошла на шахте в мае 2010 года, на «Распадской» добывалось 60-70% от всего объема угля в России. После аварии показатели стремительно пошли вниз. По итогам прошлого года объем реализации снизился на 27% (до 5,6 млн т), при этом себестоимость выросла на 47% и составила $27 за тонну. Это позволило менеджменту шахты, несмотря на снижение добычи и реализации, получить чистую прибыль в размере $244 млн. На данный момент общая стоимость пакетов акций, которую назначили два основных акционеров «Распадской», — $6 млрд. Премия к рынку — около 40%. При этом рыночная капитализация актива постоянно меняется: в марте она составляла $6 млрд, в мае — $4,7 млрд.

Градус интереса к шахте как к активу на протяжении года практически не снижался, а объявление о продаже только добавило масла в огонь. Так, например, на протяжении последних трех лет Федеральная антимонопольная служба с завидной регулярностью выдвигала обвинения в адрес менеджмента «Распадской» — за злоупотребление ценовой политикой и монополию в установке стоимости продукции, – а также штрафовала в размере до 15% от оборотного капитала по тому или иному продукту. Эксперты не сомневаются, что рынок коксующихся углей и дальше будет находиться под контролем ФАС – из-за слишком высокой степени его монополизации.

Шахта «Распадская» — серьезный актив, покупателей на который в России не так много. Среди наиболее вероятных – «Мечел». Эта компания обладает весьма амбициозными планами на собственное развитие и позиции на рынке. Уже сейчас она четвертая по объемам добываемого и реализуемого энергетического угля, крупнейший железорудный производитель, а запланированное IPO «Мечел-Майнинга» выведет компанию в лидеры на рынке коксующихся углей. «К концу текущего года «Распадская» полностью нивелирует последствия прошлогодней аварии и превысит свои исторические объемы производства. Рентабельность останется одной из лучших в отрасли. Мы оцениваем стоимость акции на конец первого квартала 2012 года на уровне 290 руб., что предполагает более 50% роста», — резюмировал Дмитрий Рамазанов.

Но даже если «Распадскую» и приобретут структуры «Мечела», распределение сил на российском рынке вряд ли изменится. Генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян полагает, что в этом случае место одного гиганта («Евраза») займет другой гигант («Мечел»).


  • Меловая добавка как средство для улучшения качества полимерных изделий

  • Гликолевые антифризы для чиллерных систем охлаждения

  • Загородная недвижимость Москвы и Подмосковья

  • Распадская увеличила и прибыль и убыток

  • BHP Billiton и Mitsubishi продают рудник Gregory-Crinum

  • Срочное получение лицензии МЧС. Юридическая подготовка и оценка документов

  • В Днепропетровской области горит шахта, жертв и пострадавших нет

  • Весь украинский уголь является некачественным?

Оставить отзыв