Нарисуем — будем жить!

Несмотря на кажущуюся консервативность строительной отрасли, в XXI веке и здесь происходят огромные изменения. Давно ли слово «принтер» означало только периферийное устройство компьютера. И вот оно уже прочно входит в лексику строителей.
Автоматизированные системы проектирования позволяют создать архитектурный проект, проходя все необходимые этапы, вплоть до построения 3-d модели. А теперь уже и не только модели, но и реальные объекты. В разных странах (Китае, Объединенных Арабских Эмиратах, США, Нидерландах, Словении) испытывают 3-d принтеры для печати строительных конструкций различного уровня сложности. Не обходит этот процесс и Россию. С небольшим интервалом во времени два застройщика построили жилые дома методом печати: Apis Cor при поддержке ГК ПИК и группа «АМТ-Спецавиа». Их подходы к строительству несколько отличаются, однако в обоих случаях речь идет об инновационных решениях.

Нарисуем  будем жить

Apis Cor ставили своей целью показать возможность печати здания целиком, а не по отдельным блокам. Причем была выбрана необычная конструкция здания со скругленными стенами, чтобы продемонстрировать гибкость технологии. Строительный принтер находился внутри возводимого здания, а после завершения возведения стен был удален из него с помощью подъемного крана. Дом построен полностью, но все-таки его правильнее отнести к экспонатам, чем к реальному жилищу, ведь стоит он на площадке завода в Сколково. Дом небольшой, неполных 40 квадратных метров.

Нарисуем  будем жить

В октябре этого года группа «АМТ-Спецавиа» завершила строительство реального жилого дома из частей, напечатанных строительным принтером. При создании этого дома создан прецедент: соблюдены все юридические нормы, начиная с разрешения на строительства и заканчивая оформлением документов в БТИ. Остается только поставить здание на кадастровый учет и заселить жильцов, ведь дом построен в обычном селе Сопелки, что под Ярославлем. Площадь дома почти 300 квадратных метров, пока на территории Европы домов такой площади, построенных с использованием строительного принтера, нет.

У печати зданий целиком и печати элементов зданий с последующей сборкой на стройплощадках есть свои плюсы и минусы. Например, в первом случае снимаются все вопросы по доставке элементов на стройку, складированию. Во втором случае исключается сезонность: блоки можно печатать круглый год. Но в целом в обоих случаях используются одни и те же технологии и материалы. Пастообразный раствор под давлением поступает в печатающую головку, которая управляется компьютером и слой за слоем печатает заданный контур. Толщина слоев не более 5 сантиметров. Материал может быть использован различный. Для небольших конструкций, используемых в ландшафтном дизайне, используется смесь на основе пескобетона М300. Для печати домов нужен более прочный вариант, поэтому в смесь добавляют пластификаторы, фиброволокно. Модифицирующие и минеральные добавки гарантируют водостойкость, морозостойкость и паронепроницаемость напечатанных конструкций. Каолиновые смеси позволяют печатать такие конструкции как печи, камины, мангалы, барбекюшницы. Для 3-d печати строительных конструкций на сегодняшний день выпускается более 15 составов бетона.

Главными преимуществами аддитивной технологии строительства являются скорость и стоимость. Печать стен дома Apis Cor в Сколково длилась всего сутки. Коробка здания «АМТ-Спецавиа» в Сопелках была напечатана и собрана за месяц. Стоимость конструкций, полученных с помощью аддитивной технологии, ниже аналогичных, созданных по обычным технологиям, в разы.


  • Тугнуйский разрез установил мировой рекорд при ведении горных работ по вскрыше

  • Мечел продает американский актив Bluestone

  • Распадская снижает темпы добычи

  • Мораторий на банкротство угольных шахт

  • Роснедра утвердили перечень участков предоставляемых в пользование

  • Электрический станок для заточки ножей Chefs Choice: характеристики моделей 320 и 1520

  • В Узбекистане будет новый завод Ifoda

  • Где взять кредит на открытие бизнеса в Красноярске?

Оставить отзыв