Автономные средства уничтожения

Автономные средства уничтожения (АСУ) – это тип автономных боевых роботов, разработанных для выбора и атаки военных целей (людей, сооружений) без вмешательства человека-оператора. АСУ также известны, как автономные системы смертельного оружия (АССО), автономные роботы-уничтожители (АРУ), роботизированное оружие или роботизированные средства поражения. АСУ могут работать в воздухе, на земле, на воде, под водой или в космосе. Автономность большинства нынешних систем ограничена тем, что человек дает финальную команду на атаку, хотя в случае с некоторыми оборонительными системами есть исключения.

Автономные средства уничтожения

Отличия от существующих дронов

Автономные средства уничтожения нельзя путать с беспилотными ударными летательными аппаратами или боевыми дронами, которые сейчас управляются пилотами дистанционно. (АСУ рассматриваются как подтип боевых дронов). Хотя некоторые боевые дроны могут летать самостоятельно, они поражают цель по команде обученного оператора.

Автоматические системы обороны

Самыми старыми автоматически срабатывающими типами летального оружия являются: фугас (используемый с 1600-х годов) и морская мина (используемая с 1700-х годов). Противопехотные мины запрещены во многих странах с 1997 года согласно Оттавскому договору, исключением стали США, Россия и некоторые страны Азии и Ближнего Востока.

Некоторые образцы АСУ сегодня, являются автоматическими противодействующими системами активной защиты типа орудия с радарным наведением для защиты кораблей (к примеру, американский корабельный зенитный артиллерийский комплекс Phalanx CIWS). Такие системы способны автономно определять и атаковать приближающиеся реактивные снаряды, артиллерийские снаряды, ракеты и летательные/наземные аппараты (критерии определения целей заранее задаются оператором). Сходные системы существуют для танков, например: российская «Арена», израильская «Трофи» и немецкая «AMAP-ADS». В Южной Корее и Израиле используется несколько типов автоматических турелей, способных вести огонь по живой силе и технике. Многие системы ПРО типа «Железного купола» также обладают возможностью автономной атаки целей. Автоматические турели, установленные на военной технике, называются боевыми модулями.

Автономные средства уничтожения

Американский зенитный артиллерийский комплекс Phalanx CIWS

Автономные средства уничтожения

Российский танк Т-80У с комплексом «Арена». На крыше башни установлен характерный блок РЛС

Главная причина для отсутствия человека в качестве звена управления данных систем – необходимость быстрой реакции.

Автономные наступательные системы

В число систем с большей степенью автономии могут попадать дроны или беспилотные ударные летательные аппараты, например: «Переведенный в безопасный режим прототип боевого дрона с реактивным двигателем «BAE Systems Taranis» может привести к появлению Перспективной Наступательной Военной Системы, которая будет способна самостоятельно искать, определять и устанавливать местоположение противника, но взаимодействовать с целью сможет только после приказа командования операцией. Также он может защищаться от вражеской авиации» (К. Хейнс, 2013 год, параграф 45). Дрон «Northrop Grumman X-47B» может взлетать и приземляться на авианосец (было продемонстрировано в 2014 году). Существует тенденция по созданию запускаемой с авианосца системы беспилотного воздушного наблюдения и наступления.

Автономные средства уничтожения

Многоцелевой ударный БПЛА X-47B производства американской компании Northrop Grumman

Согласно сведениям из журнала www.mining24.ru о технологических новинках, в будущем сферы применения беспилотных подводных аппаратов могут включить в себя разминирование, минирование, организацию противолодочной сети в водах противника, патрулирование с использованием активного сонара, дозаправку управляемых человеком подводных лодок и базирование в качестве дешевых пусковых платформ. В Обзоре положения ядерных сил 2018 года США утверждали, что Россия разрабатывает «новую межконтинентальную подводную автономную торпеду с ядерным боезарядом и атомной силовой установкой под названием «Статус 6».


Компания CHAMPION DOOR является лидером в производстве авиационных ворот. Ворота CHAMPION DOOR не имеют ограничений по размерам благодаря системе разделительных подъемных стоек. Они прекрасно защищают помещение от холода, обеспечивают отличную шумоизоляцию и могут противостоять экстремальным ветровым нагрузкам.


Российская Федерация активно разрабатывает ракеты с искусственным интеллектом, дроны, беспилотные аппараты, боевых и медицинских роботов.

В 2017 году министр Израиля Аюб Кара утверждал, что Израиль разрабатывает боевых роботов размером с муху для устранения лидеров движения «Хезболла» и «ХАМАС», и что эти роботы могут работать в течении, как минимум, трех лет.

Этические и юридические вопросы

Возможности АСУ стали причиной серьезных дебатов, особенно на тему риска распространения «роботов-убийц» по планете в ближайшем либо отдаленном будущем. «Движение по запрещению роботов-убийц» было создано в 2013 году. В июле 2015 года свыше 1 000 экспертов по искусственному интеллекту подписали документ, предостерегающий от гонки вооружений в области военного искусственного интеллекта и призывающий запретить автономные средства поражения. Документ был представлен в Буэнос-Айресе на 24-ой Международной объединенной конференции по искусственному интеллекту (МОКИИ-15) и был совместно подписан, среди прочих, Стивеном Хокингом, Илоном Маском, Стивом Возняком, Ноамом Хомски, сооснователем «Skype» Яаном Таллинном и сооснователем «Google DeepMind» Демисом Хассабисом.

Профессор компьютерных наук из Калифорнийского университета в Беркли Стюарт Рассел утверждал, что основным поводом беспокойства для него стало то, что использование АСУ – неэтично и негуманно. Главным спорным моментом этой системы является то, что ей тяжело отличить солдат от мирного населения.

Текущая политика США гласит: «Автономные оружейные системы будут разработаны для того, чтобы позволить командирам и операторам применять соответствующие меры воздействия помимо применения силы». Однако политика требует, чтобы автономные оружейные системы, уничтожающие людей, выбирающие и взаимодействующие с целями без вмешательства оператора — были сертифицированы в соответствии с «соответствующими мерами» и другими стандартами, которым подобные оружейные системы не могут соответствовать, а значит – должны быть запрещены. «Полуавтономные» противолодочные средства, самостоятельно определяющие и атакующие цели, в принципе не нуждаются в сертификации. В 2016 году Заместитель министра обороны Роберт Уорк заявил, что Министерство обороны «не будет передавать ключевые властные полномочия по принятию решений машине», но может потребовать пересмотра этого решения, так как «авторитарные режимы» могут поступать таким же образом.

Существует вопрос (к примеру, в статье Н. Шарки 2012 года) о том, нарушат ли АСУ Международное гуманитарное право, особенно – принцип различия, требующий способности отличать солдат от мирного населения, и принцип соразмерности, требующий того, чтобы ущерб мирному населению соотносился с военной задачей. К этому вопросу часто обращаются как к доводу совершенного запрета «роботов-убийц», но есть сомнения в том, что этот вопрос может стать аргументом против тех АСУ, которые не нарушат международное гуманитарное право.

Среди других рисков – удары дистанционно управляемых Дронов. Так как АСУ упростят военные действия для некоторых участников, это может привести к большим потерям.

Согласно данным организации «PAX» полностью автоматизированные роботы (ПАР) имеют более низкий порог для начала войны, так как солдаты будут выведены с поле битвы, а общественность дистанцируется от переживания войны, что даст политикам и другим специалистам по принятию решений больше свободы в том, когда и как стоит вступать в войну. Она предупреждает, что ПАР сильно усложнит демократический контроль войны – нечто подобное было в романе Дэниэла Суареза «Решено уничтожить». Автор, а по совместительству – специалист в сфере Интернет-технологий Дэниэл Суарез предупреждает об этом. По его словам, это может привести к повторному сосредоточению власти в руках группы людей. В конце концов, АСУ сотрут ограничения для тех, кто ответственен за некоторые убийства, но Томас Симпсон и Винсент Мюллер утверждают, что можно записывать кто и какую давал команду.

В октябре 2016 года Президент США Барак Обама утверждал, что на заре своей карьеры был крайне подозрительно настроен к будущему, где Президент Соединенных Штатов решится на использование дронов, которые могут «вести беспрерывные войны по всему миру, многие из которых – секретные, и не подразумевают подотчетности или демократических дебатов».


  • Золотой рудник Kibali запущен в производство раньше срока

  • Газпром доставил газ другим путем

  • Судьба заброшенных шахт

  • Особенности работы винтовых пищевых насосов

  • Банк, предоставляющий кредит наличными под залог автомобиля

  • МЧС проводит эвакуацию персонала шахты Комсомолец

  • Десятый Гремящий спущен на воду

  • Цена на кромкооблицовочный станок б/у в Санкт-Петербурге и его характеристики

Оставить отзыв