Обзор конкурентных преимуществ ведущих операторов рынка горной техники

Состоялось большое событие для горнодобывающего бизнеса, компания Caterpillar за $8,8 млрд. взяла под свой контроль компанию Bucyrus и руководство Cat Global Mining переместилось в новый офис, который Bucyrus недавно приобрела в Creek, Wisconsin, USA (южный пригород Milwaukee).

Обзор конкурентных преимуществ ведущих операторов рынка горной техники

До этого события, Bucyrus приобрела в 1997 компанию Marion (драглайны, карьерные лопаты и буровые станки), в 2006 компанию Deutsche Bergbau Technik (DBT) (комплекс подземного оборудования), в 2010 компанию Terex Mining, а с ней и   Unit Rig (карьерные самосвалы с электроприводом), O&K (гидравлические экскаваторы), Reedrill(гидрофицированные буровые станки) и Superior Highwall Miners (комбайны для выбуривания угля из под высоких уступов).

С приобретением Bucyrus, Cat теперь стала вовлеченной в подземную разработку. Фактически, компания теперь имеет все оборудование необходимое для полногооснащения шахты длинно-забойным оборудованием longwall, оборудованием для камерно-столбовой разработки угольных пластов любой мощности и соответствующим конвейерным оборудованием для доставки угля к поверхности. В дополнение, Bucyrusпредложила линию буровых установок Jumbo, и Cat будет продавать их.

В результате объединения,  под управлением Cat Global Mining образовалась наиболее полная линейка горных машин для открытых  (рис. 1)  и подземных разработок (рис. 2), и они получили ее бренд и желтую окраску  (кроме самосвалов Unit Rig). Линейкипродукции Cat  и Bucyrus  ранее практически не пересекались. Еще ранее Bucyrusпереместила производство гидравлических экскаваторов RH 400 из Дортмунда, Германия, в Milwaukee, США, а буровых станков в Denison, штат Texas.

Обзор конкурентных преимуществ ведущих операторов рынка горной техники

Обзор конкурентных преимуществ ведущих операторов рынка горной техники

Производственная линия самосвалов компании Unit Rig, станки вращательного бурения Reedrill и крупные гидравлические экскаваторы O&K, оснащавшиеся ранее дизелями от Cummins или MTU будут переоборудованы на применение дизельных двигателей Cat.  В основном, все оборудование и впредь будет изготавливаться на своих производственных базах в США и Германии, но что самое главное – обслуживаться в дальнейшем, под руководством Cat.

Steve Fiscor, главный редактор журналов Coal Age и Engineering & Mining Journal в своей статье «Новый Мировой Порядок для Горного сообщества Производителей Оборудования» отметил,  что для горняков видеть исчезновение имени Bucyrus стало потрясением, но это приобретение создало выгодный внутренний динамический стимул для дальнейшего развития Cat Global Mining и это должно принести взаимную выгоду  обоим компаниям. Клиенты в горной промышленности более всего нуждаются в меньшем количестве, но более стратегически значимых поставщиках оборудования и более концентрированных сервисных службах. Более половины мировых объемов добычи полезных ископаемых осуществляется открытым способом, и новый концерн будет этому способствовать. Компания теперь имеет более 130.000 торговых агентов и  3.500 контор в более чем 180 странах.

Cat Global Mining имеет одного главного конкурента в мире по профилю оборудования – Joy Global, которая владеет компаниями P&H Mining Equipment (карьерные лопаты, гидравлические экскаваторы, драглайны, станки вращательного бурения), Joy Mining Machinery (подземное оборудование) и Continental Conveyor (конвейерный транспорт), также размещающимися в Milwaukee. Несколько обособленно в линии поставки оборудования для открытых горных работ стоят два крупнейших машиностроительных концерна Германии, производящих оборудование для технологических процессов непрерывного действия: роторные и цепные экскаваторы, мощные ленточные конвейерные системы, перегружатели, абзетцеры, самоходные, передвижные и стационарные дробильные установки это — ThyssenKruppFordertechnik и ManTakraf-Tenova.

В докладе сравниваются технические достижения главных поставщиков оборудования для открытых работ, упоминаемых ниже.

Наиболее крупные изготовители горного оборудования для открытых работ:

Бульдозеры и Грейдеры (Cat, Komatsu, Промтрактор-Четра)
Колесные Погрузчики (Cat, JoyGlobal, Komatsu, Le Tourneau W)
Карьерные Самосвалы (Cat, Komatsu, Hitachi, Liebherr, БЕЛАЗ)
Гидравлические Одноковшовые экскаваторы (Cat, Komatsu MG, Hitachi, Liebherr)
Комбайны для выемки угля из под высоких забоев-Highwall (Cat)
Буровые станки для открытых работ (Cat, JoyGlobal, Sandvik, Atlas Copco, Schramm)
Канатные Карьерные Одноковшовые Экскаваторы (Cat, JoyGlobal, TYHI, ОМЗ)
Драглайны (Cat, JoyGlobal, УЗТМ)
Фрезерные комбайны для послойной выемки ПИ (Vermeer, Wirtgen, ManTakraf, Cat)
Ленточные Конвейеры  (Cat, JoyGlobal, Sandvik, – ThyssenKrupp Fordertechnik и ManTakrafTenova)

Подэрни Роман Юрьевичдоктор технических наук, профессор Московского государственного горного университета, действительный член РАЕН. По материалам выставки  MiningWorld-Russia 2012

Вакансии золотодобывающих предприятий

  • Мамонт Люба может стать полезным ископаемым

  • Фасованный каменный уголь в мешках с доставкой на дом

  • В Красноярском крае открыт новый золотой рудник

  • Работы на шахте Шерегешская возобновлены

  • Запуск нового производства пруткового проката компанией Северсталь-метиз

  • Станок для заточки ножей строгальных станков Корвет 470 и MF 206

  • Краснокаменский рудник в I полугодии 2011 года увеличил убыток в 1,5 раза

  • Крупнейшая в мире сланцевая шахта Эстония может быть закрыта через 15 лет

Оставить отзыв