Сделано в России. Высококлассная оптика Лыктаринского завода оптического стекла

Производство стекла насчитывает несколько тысячелетий. Казалось бы, такой простой материал не нуждается в представлении, но сегодня прозрачная продукция Лыктаринского завода оптического стекла отличается от традиционного стекла, как космический корабль от велосипеда.

Сделано в России Высококлассная оптика Лыктаринского завода оптического стекла

Признанный факт, что оптика наравне с электроникой оказывает весьма заметное влияние на современный научно-технический прогресс. По оптическому волокну мы получаем доступ во всемирную сеть, через мощные объективы и телескопы видим поверхность иных планет. Предприятий способных не только создавать оптическое стекло, но и конструировать сложные оптические системы в мире единицы. Одно из них расположено в юго-восточном московском предместье.

Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) — многопрофильное предприятие оптической промышленности. Оно входит в перечень стратегических предприятий, обеспечивающих обороноспособность страны. Предприятие находится в тройке крупнейших мировых производителей оптического стекла. Завод основан в 1933 году в подмосковном городе Лыткарине поблизости от Волкушинского песчаного карьера.

В округе работало несколько кустарных стеклолитейных предприятий и когда в начале тридцатых возник вопрос о строительстве в окрестностях столицы завода спецстекла, место долго искать не пришлось. Сначала завод специализировался на зеркальных отражателях для зенитных прожекторов. Затем он стал делать самолетные бронестекла и только после войны, оценив чистоту технологического процесса, правительство поручило коллективу завода самую сложную задачу — стекла для оптических приборов.

Их вплоть до конца войны приходилось покупать за золото. С прожекторным периодом завода связан любопытный исторический эпизод. Лыткаринские приборы, предназначенные в целом для нужд ПВО, сыграли важнейшую роль в одной из последних сухопутных битв Великой Отечественной войны. Сто двадцать зеркал прожекторов участвовали в Берлинской операции. Когда наши войска перешли в атаку, они ослепляли передовые позиции врага.

Лыткаринские линзы стояли на танковых прицелах и приборах ночного видения, их использовали на первых атомных станциях и подводных лодках. В Лыткарино производили и вполне мирную технику. К примеру, эндоскопы для медицины и даже театральные бинокли, которые почти исчезли за годы войны.

Реорганизация производства в оптико-механическое, позволило заводу делать и вовсе фантастические вещи. Это тот самый редкий случай, когда для производства всего лишь одной детали был разработан и сконструирован гигантский станок. Именно здесь делалось уникальное шестиметровое зеркало для Зеленчукской обсерватории.

Это был невиданный в истории вызов. Семьдесят тонн, идеального по качеству стекла, нужно было ювелирно обработать и превратить в самый совершенный оптический прибор на планете. Только остывание исходного материала после отливки заготовки зеркала, этого настоящего оптического монстра, заняло ни много ни мало два года.

СПРАВКА. Большой телескоп азимутальный (БТА), диаметр главного зеркала 6 метров, производитель — Лыткаринский завод оптического стекла. Время создания более 10 лет. Общая масса телескопа около 850 тонн. На момент создания и в течение последующих 20 лет, крупнейший зеркальный телескоп на планете.

Более десяти лет зеркало доводили до ума, пока оно наконец не заняло свое место на высоте 2070 метров, в главной башне Зеленчукской обсерватории.

С появлением более мощных обсерваторий Зеленчукская остается важнейшей научной площадкой, благодаря главному зеркалу. О Лыткаринском стекле узнали в мире. Завод стал полноправным участником крупнейших астрономических проектов планеты.

Научный подход и высокая культура производства превратили Лыткаринское предприятие в важнейшую экспериментальную площадку. Здесь в шестидесятых было сделано первое отечественное оптоволокно. Завод частенько экспериментировал с различными современными материалами. С помощью специалистов Института стекла внедрили ситалл — прозрачный материал с уникальными физическими свойствами.

Изначально ситалл производили для лазерных гироскопов, но спектр его применения оказался необычайно широк. Надо сказать, что многие новации завода имели ощутимый практически успех. Эти огромные оптические приборы есть не что иное, как глаза космического корабля, направленные на землю. Их научное название — крупногабаритные линзовые объективы, а эффект от их применения даже трудно пересчитать в денежном исчислении.

С их помощью находили новые залежи ископаемых и крупные косяки рыбы. Они фиксировали эпицентры лесных пожаров и прочих экологических и погодных бедствий. Они помогали метеорологам, геодезистом и проходчикам.

К концу 80-х годов производственный рост достиг рекордных показателей как по отливу оптического стекла, так и по количеству выпускаемых приборов. Крушение СССР безжалостно прервало эту позитивную динамику, но не остановило завод. Благодаря высоким технологиям и скромному списку конкурентов, способных производить аналогичную продукцию, завод не просто выжил, он даже расширил свои производственные и коммерческие связи и впервые по-настоящему вышел на международный рынок. У завода было, что там предложить.

Сегодня ЛЗОС является ведущим мировым производителем оптического стекла, стекловолокна, крупногабаритных астрономических зеркал, космических объективов, различных оптических деталей и приборов. В последние годы на заводе реализовано более 120 международных проектов. Лыткаринский завод сотрудничает и кооперируется с 46 странами.

За свою историю Лыткаринский завод разработал более 350 видов уникального оптического стекла. Он почти полностью закрывает немалый внутренний спрос на такую продукцию и не потому, что нет других предложений, просто равных ему в мире практически нет.

Даже немцы, признанные законодатели мод в оптической отрасли, охотно берут Лыткаринские линзы. Обработка, собственно, немецкого стекла происходит во Франции, а это существенно удорожает процесс. Здешние же стекла, мало того что не дороги и проверены временем, они еще и уникальны по составу и свойствам. Здесь помог и огромный опыт здешних химиков, и знаменитый Лыткаринский кварц.

Побывав на заводе, кажется, что заново познакомился с тем, что казалось абсолютно знакомым. Даже на простое перечисление видов местного стекла в алфавитном порядке ушла бы уйма времени. Это удивительный прозрачный мир, пристальное изучение которого, меняет все прежние представления о качествах исходного материала.

Только побывав здесь, понимаешь насколько производство стекла наукоемкая технология. Невероятные оптические приборы, стекла всех цветов и размеров, с удивительными свойствами, это самая прозрачная и увеличительная наша марка.


  • Цена на ручной станок для заточки дисковых пил

  • Газобетонные блоки

  • Производство ферромарганца набирает темпы

  • Современное производство лакокрасочных материалов (ЛКМ) в России и перспективы его развития

  • Где купить ленточнопильный станок по металлу б/у в разных частях России?

  • Готовые фирмы со счётом ВТБ

  • Где купить станок для сетки-рабицы в разных регионах России?

  • Стекломагниевый лист

Отзывы

Оставить отзыв