Точки роста обрабатывающей промышленности

Обрабатывающая промышленность в отличие от производств завязанных на добыче полезных ископаемых не отличается большой волатильностью цен на свою продукцию. Стабилизируя и не давая упасть экономике в кризисные периоды, обрабатывающий сектор стимулирует развитие сектора услуг.

Точки роста обрабатывающей промышленности

Так увеличение производства обрабатывающей промышленности на 1 рубль приводит к увеличению сектора услуг на 16 копеек. При этом обратная взаимосвязь отсутствует. Услуги не оказывают подобного эффекта на обрабатывающую промышленность. Поэтому прирост доли сектора услуг обеспечивается, в том числе за счет роста в обрабатывающей промышленности.


Компания «Селариус» https://selarius.ru/ занимается поставками оборудования, приборов и комплектующих для лабораторий, ЖД, металлургии, горной, нефте-газовой, пищевой промышлености. Минимальные цены, быстрые сроки отгрузки товара, высококлассная техническая поддержка и предоставление гарантии.


Вместе с тем, в современном мире прослеживаются тенденции снижения доли обрабатывающей промышленности. По данным Всемирного Банка среднемировой уровень веса обрабатывающей промышленности в объеме валовой продукции за последние 20 лет снизился на 3%. Размер падения составил с 19,6% в 1998 году до 16,6% в 2018 году. Этот тренд присущ всем странам независимо от того относятся они к развитым или развивающимся.

Несмотря на то, что реиндустриализация стран становится глобальным трендом, обрабатывающая промышленность продолжает оказывать прямое влияние на развитие сектора услуг, являясь драйвером спроса на инновации, финансовые услуги, инжиниринг, логистику.

Крупные транснациональные компании начинают все больше концентрироваться на высокодоходных звеньях цепочки добавленной стоимости вроде разработки технологичных продуктов и комплексных решений. Так, компании производящие железнодорожную технику трансформируются в структуры, предоставляющие комплексные решения в сфере анализа данных и оптимизации движения маршрутов в режиме реального времени.

Вместе с тем, традиционные отрасли обрабатывающей промышленности, такие как металлургия, пищевая промышленность, нефтехимия продолжают оставаться драйверами мировой экономики.

Основными факторами влияния на металлургию остаются сильная волатильность цен на мировом рынке базовых металлов, высокая конкуренция, преимущественно в сегменте полуфабрикатов и готовых изделий из стали, а также замедление темпов роста ведущих экономик мира.

Несмотря на это, у отрасли на текущий момент имеются резервы роста через выпуск готовой стальной продукции и кооперацию с металлообрабатывающими предприятиями.

В долгосрочной перспективе, стальная продукция останется востребованной на рынках сбыта, но при этом спрос в основном будет на высококачественные виды металлической продукции.

Востребованной остается производство продуктов питания. Развитие глубокой переработки зерновых культур, продуктами которой являются крахмал и его производные, такие, как патоки, глюкозно-фруктозные, высокофруктозные сиропы, молочная кислота, этиллактат и т.д., становятся одним из перспективных и важных направлений для развития перерабатывающей отрасли.

Имеется потенциал роста для производства масложировой продукции. Жиры являются продуктом с высокой степенью добавленной стоимости, что положительно характеризует инвестиционную привлекательность данной отрасли.

Либерализация торговли в последние десятилетия привела к значительным изменениям в молочной отрасли по всему миру. Большая открытость рынков и растущая конкуренция, наряду с усилением позиции розничных сетей оказывают значительной влияние на цены производителей, и стимулирует их к внедрению инновационных подходов обеспечивающих конкурентоспособность и прибыльность производства. Рост доходов населения развивающихся стран, повышенное внимание к вопросам здоровья, а также меняющиеся предпочтения и желание разнообразить рацион питания ведет к расширению ассортимента молочной потребительской корзины.

В настоящее время основными факторами, влияющими на развитие химической промышленности в мире, являются не только ужесточение экологических норм, но и наряду с ростом стоимости рабочей силы и энергоресурсов внедрение перехода на безопасные и эффективные технологии, ускоренное развитие технологий, включая цифровизацию.

Следует отметить, что рубль вложенный в нефтехимию дает два рубля мультипликативного эффекта для экономики страны, а одно рабочее место в нефтехимии создает до семи рабочих мест в смежных отраслях. Данный эффект приводит к тому, что развитие нефтегазохимии является приоритетом для многих стран, включая развитые.

Вместе с тем, отрасль все сильнее ощущает давление от усиливающейся конкуренции на рынках химии и нефтехимии и высокой волатильности цен. Эти проблемы представляют собой серьезные трудности для предприятий химической отрасли, но в то же время открывает перед отраслью новые горизонты, решение которых позволит перейти на новый виток развития химической промышленности.


  • Госпредприятие поставляло некачественный уголь

  • Где можно купить геотекстиль с доставкой?

  • Игра на Форекс, полагайтесь только на себя

  • Волшебные камни огня на телеэкране

  • Угля в Коми хватит еще на сто лет

  • Новый рекорд по проведению вскрышных работ установлен на разрезе Бородинский

  • Где купить станок для заточки дисковых пил в Ростове-на-Дону?

  • Все иски по Кумтору будут сняты

Оставить отзыв