Заслуженный агроном РСФСР Бакокин

Быстро проходят годы. Кажется, совсем недавно молодой агроном с маленьким саквояжиком в руках легко шагал от железнодорожной станции, спрашивая встречных, как добраться до села Жолобово. Шел по незнакомым полям и сравнивал их со своими родными в верховьях Дона.

Заслуженный агроном РСФСР Бакокин

— Добрая землица. Богатые будут сады, — рассуждал сам с собой Н. А. Бакокин, назначенный директором несуществующего еще совхоза.

Ничего, кроме нескольких брезентовых палаток, не было в распоряжении директора. Первых рабочих взял из бедняков. К холодам из палаток перебрались в наспех сколоченный барак. Спали на нарах, ели из котелков, пили чай из глиняных кружек, работали на совесть от темна и до темна, возводили хозяйственные службы, а осенью на месте старых вырубок заложили плодовый сад.

Первым жилым зданием в совхозе был детский сад, красивый светлый, с большой летней верандой. Малыши находились в нем всю неделю и родители за них были спокойны. Женщины пришли на работу. Рабочих рук прибавилось. Дела пошли веселей.

Из года в год рос и богател совхоз. Он стал большой притягательной силой для многих безлошадных крестьян. Они-то и явились застрельщиками организации первых колхозов в районе. Н. А. Бакокин на общих собраниях неизменно избирался в состав правлений сельхозартелей. Всюду поспевал Бакокин. Помогал крестьянам лучше организовать коллективную жизнь, наладить коллективное хозяйство. И доверенный ему совхоз поднял на завидную высоту. Одних плодовых деревьев посадили пятьсот гектаров. По тем временам такой крупный сад был редкостью. Позтому-то и назвали рабочие свой совхоз «Красной вершиной».

На второй год Великой Отечественной войны Николая Антоновича вызвали в Москву. Тогда а Рязани создавался трест «Росплодоовощ». Кому же его возглавить? Выбор пал на Бакокина.

— Пришла пора нам расстаться, — говорил он на собрании коллектива. — Оберегайте все, что создано вашими руками, желаю вам неустанно укреплять и расширять хозяйство.

С того памятного дня прошло более двадцати лет. Но и поныне не забыли старожилы «Красной вершины» своего первого директора, всегда вспоминают о нем добрым словом.

— Большой души человек. Хорошо дело знал и многим путевку в жизнь дал, — говорят и сейчас в Жолобове о Николае Антоновиче.

Тресту передали одиннадцать совхозов, в своем большинстве неокрепших и малорентабельных. Даже самые крупные хозяйства — «Агроном», «1S лет Октября» и имени Куйбышева — не давали нужного количества продукции. Много пришлось директору треста потрудиться, чтобы сделать их высокотоварными, прибыльными, образцовыми во всех отношениях.

Настойчивость — основная черта а характере Бакокина. Так говорят все, кто с ним многие годы вместе работает.

И вот зашумели сады на берегу Дона. Совхозы «Агроном» и «15 лет Октября» стали давать самые большие урожаи не только в нашей области, но и в республике. Когда Лебедянский район, где находятся эти хозяйства, отошел к Липецкой области, работников треста не мучила совесть за их экономическое состояние.

— Не совхозы, а настоящий клад, — отзывались о них новые хозяева. А Николай Антонович в обком партии представил соображения по дальнейшему развитию садоводства.

Дней десять после этого Николай Антонович и другие специалисты треста ездили по степным районам, исследуя почву, и пришли к выводу, что яблони могут произрастать на насыщенной кислородом «подушке», свободных от подземных вод грунтах. А потом еще долгие советы, подсчеты, расчеты. Так родилась коллективная мысль — вместо переданных заложить еще более крупные сады в Ново-Деревенском районе. Поначалу в тресте прибавилось два специализированных совхоза «Александр Невский» и «Добрая Надежда». Они будут иметь почти четыре тысячи гектаров плодово-ягодных насаждений. Совхоз «Александр Невский» уже занял плодово-ягодными культурами 1 786 гектаров.

Прямо от Рязани, по обе стороны Московского шоссе, на площади более шестисот гектаров поднялись молодые посадки яблонь третьего специализированного совхоза «Рязанский». Совхоз успешно развивается.

Теперь трест уже объединяет двадцать совхозов, а в них около одиннадцати тысяч гектаров садов и ягодников. В 1953 году их было только 3 500 гектаров.

Все лето и осень из совхозов треста в промышленные центры идет отгрузка земляники, вишни, смородины, различных сортов яблок. Много рязанской душистой антоновки получает Москва.

Николая Антоновича редко можно застать в своем кабинете. Он всегда в движении, всегда в разъездах. В пятьдесят лет Николай Антонович решил получить высшее образование. Солидный возраст, большая загруженность работой, казалось, не позволят ему заниматься в институте без отрыва от производства. Но он упорно учился, ежегодно успешно сдавал экзамены, а в 1957 году окончил Мичуринский плодоовощной институт и получил диплом агронома. А 12 мая 1964 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено почетное звание заслуженного агронома РСФСР.

Жизнь Николая Антоновича, его дела, большие знания в разведении садов давно привлекали внимание журналистов. Но как только он узнавал, что о нем собираются написать в журнал или газету, настойчиво просил не делать этого.

Мы все же осмелились нарушить его просьбу. Николаю Антоновичу исполнилось шестьдесят лет. Всю свою сознательную жизнь он подчинил только одному — плодотворному труду на благо Родины, народа. Он заслужил, чтобы его имя было в числе тех, кто украшает рязанскую землю садами, двигает вперед мичуринскую биологическую науку, и мы решили написать о нем.

Только под вечер нам удалось застать Николая Антоновича а его кабинете, но поговорить с ним так и не пришлось, раздался телефонный звонок из Москвы.

— Просим непременно вас быть на очередном заседании ученого Совета зонального Научно-исследовательского института садоводства нечерноземной полосы, — слышалось в телефонной трубке.

На листе отрывного календаря директора появилась очередная запись.

Так, вся жизнь в разъездах, поисках, в непрестанных заботах о большом и сложном хозяйстве треста, о его людях.

Каждый новый день рождает новые задачи. Это не огорчает, а радует Николая Антоновича. Он не представляет себе жизни без постоянного движения вперед к намеченным XXII съездом КПСС целям.

Бакокин не ищет легких дорог, не умеет сворачивать а сторону с трудного пути — все свои силы и знания всегда отдает партии, народу. Пожелаем же Николаю Антоновичу еще долгих лет жизни и плодотворного труда на ответственном посту директора Рязанского треста садоводства, плодовых и плодопитомнических совхозов.


  • Как лучше всего взять кредит под залог квартиры без справок о доходах?

  • Где купить в Москве станок б/у для производства саморезов и гвоздей?

  • Что нужно, чтобы оформить кредит на открытие бизнеса с нуля?

  • Валы из нержавеющей стали: виды, сферы применения и особенности производства

  • Часы известного бренда – Слава

  • Виды грузоперевозок

  • Живая плитка — характеристика материала, преимущества и недостатки

  • Газпромнефть-Региональные продажи

Оставить отзыв