Правительство поставит точку в деле о монополии Норильского Никеля

После череды судебных заседаний и апелляций право на разработку южной части месторождения «Норильск-1» закрепилось за артелью старателей «Амур» (входит в структуру холдинга «Русская платина»). Напомним, год назад в конкурсе Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) ГМК «Норильский никель», занимающемуся добычей из северной части (рудник «Заполярный» и карьер «Медвежий ручей») , не удалось победить. Но из Министерства природных ресурсов и экологии России не ушла итоговая конкурсная документация для утверждения правительством России. Чиновники посчитали, что конкурсная заявка артели старателей «Амур» содержит ошибки и недостаточно обоснована.

Правительство поставит точку в деле о монополии Норильского Никеля

«Норникель» воспользовался ситуацией и в суд отправился иск к Роснедрам о незаконности конкурса на право пользования участком недр федерального значения, включающим южную часть месторождения «Норильск-1». Фемида вставала на сторону «Русской платины», но для актив «Интерроса» это была битва не на жизнь, а на смерть — на разрабатываемых им месторождениях иссякают запасы, а за последний год «Норникель» не выиграл ни одного конкурса.

Сейчас ГМК уповает на изменения в законодательстве «О недрах», по которому теперь лицензии на разработку распределяются через аукционы. Последнее слово осталось за вице-премьером правительства Аркадием Дворковичем, который до 20 июня должен предоставить доклад по ситуации.

Запасы месторождения «Норильск-1» оцениваются в 1,2 млн тонн меди, 851,3 тысяч тонн никеля, и 35,9 тысяч тонн кобальта.


  • Попытка продать кузбасским угольщикам кустарное оборудование провалилась

  • Станок для заточки дисковых пил ASP 631F: основные характеристики

  • Радужные перспективы сибирских алмазов

  • МЧС проводит эвакуацию персонала шахты Комсомолец

  • Где купить станок для заточки сверл в Москве: проверенные места

  • Пилозаточный станок SSG 600-А-DC б/у

  • В Назарово запустили цифровой экскаватор

  • Solwara-1 — заключила контракт с Tongling Nonferrous Metals

Оставить отзыв