Премьер-министр В.В. Путин утвердил программу развития угольной отрасли до 2030 года

24 января в ходе совещания «Об итогах реструктуризации и перспективах развития угольной промышленности», прошедшего в городе Кемерово, премьер-министр Владимир Путин подписал программу развития угольной отрасли до 2030 года.

Подписанная программа — разработана с учетом перспектив спроса на отечественный уголь на внешнем и внутреннем рынке, состоит из восьми масштабных программ. Согласно подписанному документу, к 2030 году добыча угля должна увеличиться до 430 млн тонн, а общее число угольных разрезов достичь 82, число шахт 64. Основные пункты программы касаются увеличения производительности, системы транспортировки угля, проблем модернизации и комплексного освоения месторождений, изменения общих показателей отрасли.

Премьер-министр ВВ Путин утвердил программу развития угольной отрасли до 2030 года

За весь период действия программы будет введено 505 млн тонн новых и модернизированных мощностей по добыче угля – при выбытии 375 млн тонн мощностей неперспективных и убыточных предприятий, и сокращении уровня износа основных фондов с 70-75% до 20%. Модернизация производственных мощностей, в конечном итоге, должна позволить увеличить производительность труда в 5 раз.

В программу вошли также комплексные меры решению транспортных проблем в отрасли угледобычи и повышению эффективности поставок угля. В частности результаты программы предусматривают сокращение дальности транспортировки угля в 1,2 раза, в том числе на внутреннем рынке – в 1,4 раза. Для снижения влияния дальности перевозки будет развиваться местное использование добываемых углей, намечается создание ряда энерготехнологических комплексов, позволяющих перейти к комплексному освоению ресурсов угольных месторождений, извлечению и использованию метана. В целом, в соответствии с принятыми темпами формирования новых центров добычи угля произойдет смещение угледобычи в направлении востока страны. Доля Восточной Сибири возрастет с 25,8% до 32%, Дальнего Востока — c 9,7% до 15,2%.

Общий объем необходимого финансирования программы оценивается в 3,7 трлн руб. Согласно договору государство профинансирует около 9% от общей стоимости программы, а это 251,8 млрд руб.


  • 45 украинских шахт пустят с молотка

  • Из Кузбасса вывозят запасы угля дополнительные 500 полувагонов

  • Корпорация Иркут: продукция, условия труда и перспективы развития

  • Взять кредит без поручителей

  • Особенности рынка цветных металлов и сплавов

  • Торговое холодильное оборудование и холодильные установки

  • Виды и плюсы твердотопливных котлов

  • Фирма Тарис помогает решить проблему диагностики состояния трубопроводов

Оставить отзыв