Северсталь претендует на Распадскую

У шахты «Распадская» появился новый покупатель – компания «Северсталь» Алексея Мордашова. До этого единственным претендентом на угольный актив был «Мечел». Владельцы «Распадской» – Evraz Group и менеджмент шахты (каждому принадлежит по 40% акций) – собираются продать свои доли к осени. Напомним, что в мае 2010 года на «Распадской» произошла крупная авария, из-за которой погиб 91 горняк.

Северсталь претендует на Распадскую

Первой о намерении найти другого собственника на свой пакет акции заявила Evraz Group. Об этом стало известно в марте. Однако несколько инвестбанкиров, близких к компании, настаивают на том, что «Евраз» ищет покупателей на свою долю с прошлого года. Если сделка состоится, сообщил накануне председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов, о ней будет объявлено через три месяца. Вскоре примеру Evraz Group последовал менеджмент «Распадской». Стоимость обоих пакетов – это 80% акций – от $4 млрд до $6 млрд. Примечательно, что если первые продадут свою долю только за наличные, то вторым интересен и обмен активами.

Как стало известно от источников, близких к переговорам, к «Мечелу», единственному до недавнего времени претенденту на угольную компанию, присоединилась «Северсталь». Решения о том, за сколько она готова купить «Распадскую», еще не принято. «Мечел» предлагал за шахту $2 млрд. Кроме того, менеджмент «Северсталь» настороженно относится к тому, что сама шахта достаточно проблемная, а также к высокой социальной нагрузке. По мнению экспертов рынка, покупка «Распадской» соответствует стратегии нового претендента: «Северсталь» сейчас занимает активную позицию именно в сырьевом сегменте. Финансовое положение компании в сравнении с «Мечелом» также выглядит более убедительным для совершения подобного рода сделок. Долг «Северстали» по данным на 31 марта составлял $4,3 млрд, и к концу года он должен сократиться до $4 млрд. Долг «Мечела» заметно больше: на 31 декабря он был на уровне $7 млрд, к концу 2011 года он возрастет до $8 млрд.

Ранее предложение приобрести угольный актив рассылалось всем крупным российским и зарубежным металлургическим холдингам. Однако большинство из них «Распадской» не заинтересовались. Во многом из-за аварийного состояния самой шахты — пожар по-прежнему не потушен.


  • Sandvik Coromant Россия и Русская Промышленная Компания провели семинар

  • Южный Кузбасс готовит вторую очередь Сибиригинской

  • Где купить универсальный деревообрабатывающий станок б/у

  • ГМК Норильский никель осуществляет строительство вентиляционного ствола

  • В Кемеровоской области закрывают разработку 11 шахт

  • Губернатор Кузбасса и президент обсудили будущее региона

  • Организационные изменения в структуре и руководстве EVRAZ

  • ЭИК запустила буроугольный разрез в Черкасской области

Оставить отзыв