На Донбассе закрываются угольные шахты

До конца года на Донбассе прекратят существование 22 угольных шахты, добыча полезных ископаемых в которых была признана нерентабельной более 15 лет назад. Многие из них из-за отсутствия средств на замену оборудования сегодня представляют угрозу для жизни людей. Список угольных шахт, подлежащих ликвидации, впервые был обнародован Министерством энергетики и угольной промышленности Украины еще в 1996 году. Тогда он насчитывал 137 крупных объектов, которые могли бы продолжить работу в случае, если бы угледобывающим предприятиям Донбасса удалось бы найти инвесторов. Однако нестабильная экономическая ситуация в стране и истощение угольных запасов региона стали основными причинами, по которым иностранный капитал так и не был привлечен в угледобывающую отрасль Украины.

На Донбассе закрываются угольные шахты

Сегодня ситуация на шахтах Донбасса обострена до предела. В Донецкой и Луганской областях, где добыча угля еще не так давно была основной статьей доходов, поступающих в местные бюджеты, сегодня нет средств даже на то, чтобы законсервировать нерентабельные шахты, правила безопасности в угольных шахтах нарушаются. В результате начиная с 1996 года полностью удалось ликвидировать лишь 27 угледобывающих предприятий. На остальных же работы по-прежнему продолжаются даже несмотря на то, что многочисленные комиссии давно уже вынесли вердикт – работа на устаревшем оборудовании и отсутствие элементарных средств безопасности шахтеров могут привести к весьма трагическим последствиям. Сегодня завалы в шахтах Донбасса, уносящие ежегодно жизни десятков рабочих, стали для Украины уже привычным явлением. Поэтому правительство Украины решило принять неотлагательным меры, чтобы закрыть угледобывающие предприятия, которые являются убыточными и не могут обеспечить людям нормальные условия труда. Планируется, что к декабрю текущего года работы будут приостановлены на 22 шахтах Донбасса, но это не станет причиной безработицы людей. Так, по данным Минуглепрома Украины, и 14,5 тысяч шахтеров, которые сейчас трудятся на подлежащих закрытию объектах, порядка 30% являются пенсионерами. Все остальные будут обеспечены работой на других, более рентабельных, угледобывающих предприятиях Донбасса.

Правда, пока еще не решен вопрос о том, где взять деньги на консервацию шахт, так как каждая из них требует минимум $125 млн.


  • Промышленные роботы на производстве

  • Вальцы ювелирные ручные без редуктора: свойства, конструкция, преимущества

  • Нефтяники и газодобытчики получат новую технику

  • Минэнергоугля изменило прогнозы по угледобычи в Украине

  • ЭИК начала подготовку Мокрокалигорского буроугольного карьера

  • Как выгодно и безопасно сдать металлолом

  • Лермонтовский ГОК скорее жив, чем мертв

  • Норникель расширяет производство за рубежом

Оставить отзыв