Пути переработки древесных отходов

Переработка древесных отходов – это рациональное решение любого производства, связанного с древесными материалами. Таким образом предприятие может преобразовать свои расходы и убытки в получение дополнительной прибыли.

В целом по России, при существующих способах переработки древесных отходов, полезно используется около половины, а в сибирском регионе 1/3 часть биомассы дерева. Основные потери приходятся на лесосечные отходы (древесную зелень), отходы деревообработки (кору), отходы лесопиления (опилки и стружки). Прирост древесных отходов в стране чрезвычайно велик, только масса древесной зелени древостоев оценивается в 3 млрд. т (30 млн. т экономически доступны).

Пути переработки древесных отходов

Классификация древесных отходов.

  1. Древесина, собранная после вырубки лесонасаждений, непригодная для применения в промышленности в качестве сырья.
  2. Остатки древесины, полученные после лесозаготовительного производства (корневища, щепа, ветки и т. п.).
  3. Отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, щепа, «горбыль»).
  4. Строительные отходы, старые деревянные изделия и детали.

Технологии переработки древесных отходов имеют две основные группы:

1. Химические. Переработка отходов древесины заключается в процессе воздействия различными химическими соединениями. В качестве сырья широко используются отходы лиственных пород дерева. Эти процессы довольно сложные и проходят только под руководством высококвалифицированных специалистов.

Химической обработкой занимаются такие основные производства:

  • Целлюлозно-бумажное, которое занимается изготовлением бумаги и картона;
  • Гидролиз – процесс воздействия на древесину слабыми кислотами. Основное оборудование для переработки древесных отходов в промышленном производстве для этого процесса — специальные автоклавы, в которые помещаются исходный материал, серная кислота и пар. При создании определенных условий (температура, давление) происходит разложение целлюлозы и гемицеллюлозы, которые и являются основными составляющими древесины. Твердая часть древесины (отход производства) отделяется от раствора, который тем временам направляется в испаритель, где из него выделяются пары муравьиной и уксусной кислот, метилового спирта и фурфурол. После этого в остатки раствора добавляется гашеная известь для нейтрализации серной кислоты. И в итоге происходит утилизация древесных отходов, образуется гипсовый шлам и очищенные сахарные вещества, из которых после брожения выделяют этиловый спирт.
  • Пиролиз – процесс разложения древесины в безвоздушном пространстве, когда она нагревается до температуры 450 градусов. Конечные результаты пиролиза: жидкие, газообразные вещества и древесный уголь.

    Этапы технологии пиролиза:

    • разбивка сырья на части;
    • сушка древесины;
    • непосредственно процесс пиролиза;
    • охлаждение и стабилизация угольной массы во избежание ее дальнейшего воспламенения;
    • конденсация паров летучих соединений, которые образовались в процессе пиролиза.

2. Механические. Принципом таких методов переработки является изменение размера и объема древесины с помощью различного оборудования. Основные методы: резание, пиление, лущение, фрезерование, строгание. Оборудование для механической переработки древесных отходов выбирается в зависимости от объемов производства, исходного материала и желаемого конечного продукта.

В каждых направлениях производствах разного объема применяются следующее оборудование для переработки древесины:

  1. Шредеры промышленные (шредер для древесины). Универсален в плане допустимого исходного материала, которым могут выступать короткомерные стволы, доски, отходы фанеры. деревянные ящики, паллеты даже с наличием гвоздей и других железных деталей. Способны измельчать отходы до минимальной фракции 15 мм, которые потом можно использовать для последующей переработки как топливную и технологическую щепу.

    Преимущества:

    • Большой накопительный бункер, загрузка в который может выполняться вручную и с помощью специального ковша;
    • Высокая производительность, которая у разных моделей колеблется от 100 кг/час до 5000 кг/час. Уровень производительности напрямую связан перерабатывающим материалом, формой отходов и размером фильтрующей сетки.
    • Автоматическая система от перезагрузки;
    • Низкий уровень износа ножей;
    • Низкий уровень шума, пыли;
    • Невысокие эксплуатационные затраты.
  2. Тихоходный измельчитель древесных отходов. С его помощью измельчают древесину до фракции 8–10 мм. Сочетает в себе новые технические решения, хорошую производительность и долговечность в эксплуатации.
  3. Брикетированный пресс. Оборудование для переработки древесины обладает широким функционалом, но нацелен пресс на изготовление древесных брикетов без связующих материалов. Эти брикеты используются для топок и каминов. Комплексная линия брикетирования состоит из нескольких элементов: шнековая подача, сито, сушильная камера, шнековая подача в брикетер, брикетирующий пресс, дробилка отходов.

    Основные технологические этапы линии брикетирования:

    • Измельченные древесные отходы насыпаются под крышу;
    • Сырой материал попадает в ротационный сортировщик с ленточного транспортера, а после перемещаются в приемочный бункер барабанной сушилки;
    • Часть исходного материала попадает на приемный транспортер отопительного котла;
    • Высушенный материал поступает в бункер брикетирующего пресса;
    • Готовые брикеты по трубопроводу поступают на участок упаковки;
    • Упаковочный полуавтомат складывает брикеты в пакеты.

    Древесные брикеты пользуются широким спросом по причинам: высокая теплоемкость, небольшое количество пепла, экономия пространства при хранении, универсальность для использования в котлах разного типа, экологическая чистота во время сгорания.

  4. Горизонтальные шредеры для древесины. Их конструкция имеет затягивающие валки, а материал на измельчение подается с помощью виброконвейера. Они перерабатывают короткие и длинномерные отходы.
  5. Силосы рекомендованы для передвижения, хранения и разгрузки всех видов отходов. Благодаря своей модульной конструкции очень удобные в монтаже, могут фиксироваться на бетонный фундамент и крепиться с помощью стальных подпорок.

Различная переработка древесных отходов может быть не только эффективным вспомогательным производством деревообрабатывающих предприятий, но и основной деятельностью. Как уже писалось ранее, в России сейчас эта ниша рынка не заполнена, только 50% всех полученных отходов подвергаются последующей переработке. Поэтому приобретя станок для измельчения древесины, либо другое оборудование для утилизации древесных отходов, можно неплохо заработать. Дробилка для измельчения древесины может быть и небольших размеров для частного использования. Например, дробилка древесных отходов МРД 30 предназначенная для измельчения древесины при небольших размерах имеет неплохие характеристики. Разработчики создали машину, которая в одном корпусе рубит и дробит дерево в мелкую фракцию, готовую для брикетирования и гранулирования. Выходная производительность до 800 кг/час. Мощность двигателя 30 кВт. Размеры горловины 155мм на 155мм. Фракция на выходе 0.5-3мм. Количество ножей на диске 2 шт. Количество молотков 44.

Вакансии золотодобывающих предприятий

  • Работники Луганскшахтопроходки прекратили забастовку

  • Как и где взять кредит наличными 18-ти летнему заемщику?

  • Профсоюз угольщиков подал в суд

  • Причиной смерти горняка на Бутовской были многочисленные нарушения

  • Подрядчик строительства ГОК на Черногорском месторождении

  • Где купить деревообрабатывающий станок в Санкт-Петербурге?

  • Украинского угля не хватит

  • На шахте под Североуральском погиб человек

Оставить отзыв