День шахтера и перспективы горнодобывающей отрасли

В воскресение 26 августа, горняки будут праздновать профессиональный праздник – День Шахтера. С приближающимся праздником работников отрасли уже успел поздравить премьер-министр Д. Медведев и президент В. Путин. Во вторник 20 августа, президент РФ Путин провел встречу с почетными работниками отрасли и поздравил специалистов работающих в Заполярье и Кемеровской области. Еще раньше, в начале августа поздравил специалистов премьер Д.Медведев. На рабочем совещании прошедшем тогда же в Ленинске-Кузнецком, был озвучен ряд перспективных для горнодобытчиков решений.

День шахтера и перспективы горнодобывающей отрасли

Среди наиболее экономически значимых решений отмечают возможность введения таможенных пошлин на импорт коксующегося угля и установления корректирующих коэффициентов железнодорожной перевозки на уголь, которые смогут дифференцироваться в зависимости от рода груза и направления поставки.

Поднят вопрос о введении «налоговых каникул» по НДПИ на освоение труднодоступных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. И проблема  финансирования завершения ликвидации объектов углепрома, расселение горняцких семей из ветхого жилья до 2018 года. Кроме этого, предлагается увеличить рабочую смену шахтеров с 6 до 8 и более часов, монетизировать неиспользованный отпуск, а женщинам дать возможность работать на шахтах и разрезах.

Российский рынок второй год подряд демонстрировал рост цен. Разумеется, лидером этого роста стали самые ценные и дефицитные марки коксующегося угля, цены на которые в декабре 2011 года по сравнению с декабрем 2010-го выросли почти в 1,6 раза. Не сильно отставали цены на рядовой уголь — рост более чем в 1,2 раза по итогам года. Не удивительно, что отрасль продемонстрировала хороший финансовый результат — прибыль составила 122 млрд руб., что примерно в 1,5 раза больше, чем в 2010 году.

Сегодня каждая третья добываемая в России тонна угля идет на экспорт, а данные первого полугодия 2012 года показывают лишь усиление этой тенденции: экспорт растет в три раза быстрее добычи. Хорошо ли это? С точки зрения текущих потребностей угольной промышленности экспорт крайне необходим, т.к. генерирует значительную часть выручки отрасли. Если же говорить о долгосрочных интересах, то экспорт является своеобразной «миной замедленного действия», и события последних нескольких месяцев хорошо показывают почему.

Текущее снижение цен на мировых рынках угля не носит катастрофического характера, однако, даже при таком уровне цен российские угольщики работают на пределе рентабельности. Что будет, если цены будут продолжать снижаться и дальше? Наше место на рынке начнут занимать конкуренты с более низкой себестоимостью добычи и существенно меньшим транспортным плечом: Австралия, Индонезия, Колумбия, ЮАР. Внутренний же рынок не сможет принять эти высвободившиеся в результате падения экспорта дополнительные объемы угля: на протяжении тех же самых 10-12 лет, что рос экспорт, российский рынок оставался прежним по своим объемам.

Вакансии золотодобывающих предприятий

  • ЭИК начала вскрышные работы на Мокрокалигорском месторождении

  • Производство угля Coal Energy сократилось в три раза

  • Горняки Дальнегорска получат по заслугам

  • На шахте Киселевская произошел массовый прорыв глины

  • Недорогой станок для производства профиля для гипсокартона Кнауф

  • За 4 месяца на Кузбассе добыли 60,2 миллиона тонн угля

  • Обнародован чёрный список брокеров, работающих на рынке Форекс

  • Потребление угля идет на убыль

Оставить отзыв